Общество
15:135 июля 2024

День Ивана Купалы в 2024 году: обряды, гадания, суть, что можно и нельзя делать

Близится один из самых древних, одновременно весёлых и мистических летних праздников — день Ивана Купалы. Когда день Ивана Купала 2024, в чём его суть, зачем пускают венки на Ивана Купала, что делать на Ивана Купала, чтобы выйти замуж, и почему в ночь на Ивана Купала нельзя спать — рассказываем в материале 78.ru.
Фото: Siarhei Balai/globallookpress.com

Когда праздник Ивана Купала в 2024 году

Изначально праздник Ивана Купалы приходился на день летнего солнцестояния, то есть 20-е числа июня, на самую короткую в году ночь. Условно его празднование закрепили за датой 24 июня. Однако со временем, когда на смену привычному юлианскому календарю пришёл григорианский, дата праздника сместилась.

Теперь он отмечается в июле: поскольку дата из-за смены календаря переместилась, праздник Ивана Купала 2024 приходится на 7 июля, а точнее — в ночь на 7 июля, поскольку празднование начинается после полуночи. С днём летнего солнцестояния он больше не связан, однако многие традиции этих дней заметно перекликаются.

Кто такой Иван Купала

Есть несколько версий, откуда же произошло название праздника и в честь кого он назван.

Одна из них гласит, что изначально праздник назывался просто Купала или Купало и получил такое название в честь соответствующего божества — бога полевых цветов и плодов. Относительное подтверждение этому есть в черниговской Густынской летописи XVII века, где упоминалось именно это божество. Согласно другой версии, праздник так называется, поскольку в этот день было принято совершать ритуалы омовения в честь летнего солнцестояния, то есть искупаться в водоёме и избавиться таким образом от болезней.

Однако эти версии не объясняют появление в названии праздника имени Иван — особенно это интересно в связи с тем, что, хотя оно считается исконно русским, на самом деле имя Иван пришло на Русь достаточно поздно, уже после принятия христианства. Поэтому считается, что название праздника после Крещения Руси отразило связь двух культур: вторая часть осталась от язычества, а первая появилась от ещё одного праздника, который отмечается в этот день — Рождество Иоанна Крестителя или Предтечи. Считается, что именно упрощённое до Ивана имя святого и стало частью названия праздника.

Иоанн Креститель/ Фото: wikimedia.org
Иоанн Креститель/ Фото: wikimedia.org

Есть и ещё одна версия, согласно которой Иван Купала — это и есть Иоанн Креститель, без языческих намёков. Дело в том, что слово «Креститель» с греческого языка переводится как «купатель», то есть Иван Купала с этой точки зрения — полный дословный перевод имени христианского святого.

История праздника Ивана Купала

История языческого праздника Ивана Купалы туманна — непонятно, когда его начали отмечать и с чем он доподлинно был связан. Однако очевидно, что это был общий праздник для многих славянских народов, скорее всего, связанный с днём летнего солнцестояния. Подобные праздники есть в Белоруссии, на Украине и в странах Прибалтики, а аналоги встречаются в Германии и Финляндии.

История же христианского праздника Рождества Иоанна Предтечи более подробна. Его возникновение связано с евангельским рассказом о бездетном священнике Иерусалимского храма Захарии, которому однажды посреди богослужения явился архангел Гавриил с известием о скором рождении сына. Захария не поверил в это, поскольку был уже слишком стар для деторождения, и в наказание за слабость веры онемел. Снова же он смог заговорить только после того, как у него действительно родился сын.

«И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, ка́к возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасёт нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас <…>. И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1: 67–79).

Иоанн Креститель подготовил евреев к явлению Христа и крестил Его в Иордане, предсказывая, что скоро придёт тот, кто «будет крестить вас Духом Святым и огнём». За это его также называют Иоанном Предтечей.

"Крещение Иисуса Христа"/ Фото: Evgeny Basko/globallookpress.com

Рождество Иоанна Крестителя — интересный праздник, поскольку является одним из трёх, связанных именно с рождением: кроме него, это только Рождество Христово и Рождество Пресвятой Богородицы. Также это один из великих праздников, среди которых — Покров Пресвятой Богородицы, Обрезание Господне, Усекновение главы Иоанна Крестителя и день апостолов Петра и Павла.

Отмечать Рождество Иоанна Предтечи начали ещё в III веке, однако общецерковным этот праздник стал только восемь веков спустя — в XI веке. Тогда же появились и иконы, посвящённые празднику.

Интересно, что бытует мнение, будто праздник Рождества Иоанна Предтечи в православной церкви специально соединили с днём Ивана Купалы, чтобы вытеснить языческое празднование и заменить его христианским. Однако это не соответствует действительности: календарь праздников к моменту прихода христианства на Русь уже сформировался и их даты изменениям не подвергались.

Суть праздника Ивана Купала

В чём суть праздника Ивана Купала, зависит от того, с какой стороны к нему подходить — языческой или христианской.

С языческих времён ночь на Ивана Купалу считается мистической — по поверьям, в это время приоткрываются врата между царством живых и мёртвых. По земле бродит нечистая сила, охотясь за людьми, а стихии — огонь, вода, а также травы — приобретают особую волшебную силу. В этих представлениях отражается смысл, который вкладывают и в день летнего солнцестояния — особое время перерождения и объединения всех людей, поворота природы к осени. Кроме того, этот праздник тесно связан с продолжением рода.

Фото: Dmitry Chasovitin/globallookpress.com
Фото: Dmitry Chasovitin/globallookpress.com

Смысл же христианского праздника Рождества Иоанна Предтечи в другом: именно с его рождения начало сбываться пророчество о явлении в мир Мессии. Это — начало спасения всех людей, которое Бог милостиво подарил человечеству, потому оно и отмечается в церкви столь широко.

Традиции на Ивана Купала

В отличие от многих других языческих праздников, главные традиции праздника Ивана Купала дошли до нашего времени в достаточно точном виде — вероятно, сказались его популярность и распространённость не только в России, но и в других европейских странах.

Одной из главных традиций являются костры и в целом культ огня. Костры разводят в ночь на Ивана Купала и собираются вокруг них для общения и игр, хороводов и песен. Также вокруг костра юноши присматривают себе невест, а девушки — женихов. И, конечно, через костёр принято прыгать.

Для чего прыгают через костёр на Ивана Купала? Считается, что если схватить за руку приглянувшегося человека и прыгнуть с ним через костёр, не размыкая рук, — скоро будет свадьба, а брак будет крепким и счастливым. Можно прыгать через костёр и поодиночке — это не только показывает бесстрашие, но и помогает излечиться от болезней, стать красивее и избавиться от всего плохого.

Кроме того, в костре в купальскую ночь принято сжигать ненужные вещи, чтобы избавиться от обид и тревог прошлого. Женщины бросают в костёр одежду заболевших детей и внуков — считается, что вместе с дымом уходит и болезнь.

Фото: Zoya Shu/globallookpress.com
Фото: Zoya Shu/globallookpress.com

Вторая традиция Ивана Купалы — купание. Здесь представления расходятся: встречается мнение, что купаться в водоёмах нужно в саму купальскую ночь, чтобы очиститься от всего дурного, но есть и другое — что купаться нужно, наоборот, на закате в день Ивана Купала, а в саму ночь накануне к водоёмам лучше не подходить из-за разгула нечистой силы. Не участвовать же в купаниях вовсе считалось дурным знаком — это грозит одиночеством.

В любом случае вода, согласно поверьям, приобретает в этот день волшебные свойства, и ей посвящено много традиций: так, например, можно умыться утренней росой, которая сохранит женщинам молодость, а мужчинам подарит силу и выносливость.

Есть и ещё одна традиция, связанная со сбором трав. По поверьям, травы, коренья и другие дары земли в купальскую ночь приобретают особые целительные свойства, поэтому в эту ночь принято их собирать и заготавливать на будущее. Также в эту ночь делали веники для бани, которые также приобретали целительную силу. Кроме того, с травами связана и другая традиция — плести венки и гадать на них.

Фото: Siarhei Balai/globallookpress.com
Фото: Siarhei Balai/globallookpress.com

Сюда же можно отнести изготовление центрального символа всего праздника — купальского дерева. Для этого срубали берёзу, клён или яблоню, ставили его в центр праздничной площадки, украшали лентами и венками и водили вокруг него хороводы. При этом юноши изображали тёмные силы, которые хотят украсть дерево, а девушки его «защищали». В конце праздника дерево сжигали или топили в водоёме.

Что нельзя делать на Ивана Купала

Поскольку ночь на Ивана Купала связана с разгулом нечистой силы, есть и несколько запретов.

Так, нельзя уходить далеко от своего населённого пункта или глубоко в лес — считается, что «леший уведёт». По той же причине нельзя далеко заплывать в водоёмах — русалки утянут под воду. Вообще в ночь на Ивана Купалу лучше в водоёмах не купаться, а мужчинам к ним и вовсе не подходить из-за активности нечисти.

Считается, что нельзя на Ивана Купалу ложиться спать. Почему нельзя спать в день Ивана Купала? Это тоже связано с активностью нечисти: она может навредить хозяйству и принести несчастья. Если же человек бодрствует, по поверью, нечистая сила вредить ему не осмелится.

Нельзя на Ивана Купалу принимать любые подарки, какими бы привлекательными они ни были — считается, что нечисть может заговорить их на беду. Кроме того, нельзя оставлять себе найденные на дороге деньги — кошелёк нужно вернуть хозяину, а к монетам и купюрам и вовсе не прикасаться.

Кроме того, нельзя оборачиваться, уходя с празднования, иначе весь год будут преследовать несчастья.

Если травы в эту ночь можно и нужно собирать, то ягоды лучше оставить нетронутыми, чтобы умершие предки не голодали на том свете.

Фото: freepik.com/erik-karits-2093459
Фото: freepik.com/erik-karits-2093459

В Интернете встречаются различные вопросы про запреты на этот праздник: можно ли работать в праздник Ивана Купала, можно ли мыть голову в день Ивана Купала, можно ли стирать и убирать на Ивана Купала. На все эти вопросы ответ один: да, можно. Даже учитывая, что в день Ивана Купалы празднуется также Рождество Иоанна Предтечи, запрета на работу нет, главное для верующих людей — найти время для посещения храма и молитвы. А мыться на Ивана Купалу и вовсе благое дело, как и всё, связанное с водой.

Часто можно встретить также вопрос, почему нельзя праздновать Ивана Купала. Этот запрет касается только воцерковлённых людей: поскольку день Ивана Купала — языческий праздник, церковь не одобряет участие в его праздновании и считает его «бесовщиной», особенно учитывая разные обряды и гадания, принятые в этот день. Верующие люди отмечают Рождество Иоанна Предтечи и в купальских традициях не участвуют.

Что нужно обязательно сделать на Ивана Купала

Чтобы привлечь удачу на свою сторону, в праздник Ивана Купала нужно соблюсти главные традиции:

  • прыгнуть через костёр — с любимым человеком или в одиночестве,
  • искупаться или умыться росой,
  • собрать и заготовить травы или веники для бани.

Девушкам также следует в ночь на Ивана Купала сплести венок — днём его носили на голове, а вечером пускали по реке, гадая на замужество.

Воцерковлённые же люди, которые празднуют в этот день Рождество Иоанна Предтечи, посещают храм и отмечают праздник в тесном домашнем кругу.

Гадания и обряды на Ивана Купалу

Поскольку ночь на Ивана Купалу издревле считается мистической, когда приоткрывается завеса между миром мёртвых и миром живых, а нечистая сила гуляет в округе, с этим временем связано много обрядов и гаданий.

Фото: Starostenko/globallookpress.com
Фото: Starostenko/globallookpress.com

Прежде всего следовало защититься от нечистой силы — для этого устраивали «ритуальные бесчинства»: измазывали соседям окна, угоняли лошадей, подпирали двери, крали дрова. Всё это делалось именно для защиты, чтобы подобным не промышляла нечисть. Кроме того, чтобы защититься от нечисти, вокруг двора втыкали осиновые колья, на ворота вешали крапиву, а перед входом в дом рассыпали цветки конопли.

Однако с нечистой силой можно и вступить в контакт, чтобы узнать свою судьбу — для этого в ночь на Ивана Купалу принято гадать.

Самый простой и известный способ гадания для девушек — на венках. Венки вечером пускали по реке с зажжённой в центре свечой. Если свеча горит долго, это сулит долгую и счастливую жизнь. Если венок расплёлся, замужества в этом году не будет. А если венок утонул или его прибило к берегу, это сулит несчастливую любовь и другие беды.

Можно также с помощью венка гадать на будущее, однако венок нужен особенный — сплести его требуется из 12 трав. Такой венок пускали в воду, прошептав над ним свой вопрос. Если венок плывёт быстро, это говорит о скорых переменах в жизни, если медленно — всё будет происходить спокойно и неторопливо. Если венок утонет, успеха в задуманном можно не ждать.

Также около воды можно погадать на желание: для этого нужно бросить в неё камень и посчитать круги. Если их чётное число, желание сбудется, если нечётное — нет.

Фото: freepik.com/wirestock
Фото: freepik.com/wirestock

Есть также несколько вариантов гадания на купальских травах. Например, можно выйти на улицу, закрыть глаза и сорвать первую попавшуюся под руку травинку или веточку. Первая буква названия растения и будет первой буквой в имени избранника. Также можно гадать с помощью подорожника: для этого нужно сорвать лист подорожника, положить под подушку и проговорить: «Подорожник, что ведает все дороги и всех, кто по ним ходит, всё видит и всё знает, помоги мне увидеть моего жениха во сне». Затем нужно лечь спать.

Можно использовать для гадания банный веник: для этого, попарившись в бане, нужно выйти на улицу, загадать желание и бросить его через плечо. Если упал близко, исполнение желания не за горами, если далеко — наоборот.

Есть достаточно популярные гадания на Ивана Купала с расчёской — благодаря им искали суженого. Для этого свою расчёску нужно положить под подушку и загадать, чтобы суженый пришёл и причесал вам волосы. Если во сне мужчина волос не коснулся, значит, он суженым не является. Если же снов вовсе не было, утром нужно расчесаться и посмотреть, сколько волос осталось на расчёске: один говорит о скорой встрече, два — к новостям о суженом, а если больше — значит, пока обстоятельства складываются против встречи.

В ночь на Ивана Купала принято использовать предметы, связанные со стихиями — огнём, водой и другими. Например, можно гадать на свече: зажечь её и, загадав желание, следить за пламенем — если оно горит ровно, желание исполнится, если огонь трепещет без видимых причин, то нет. Главное в эту ночь — использовать только «белые» гадания, то есть без крови, волос и подобных предметов.

Фото: freepik.com/jcomp
Фото: freepik.com/jcomp

Приметы и поверья на Ивана Купала

Главные поверья, связанные с ночью на Ивана Купалу, — это представление о том, что в эту ночь нечисть особенно активна, а также о том, что земной и потусторонний мир на некоторое время соприкасаются. Именно поэтому в эту ночь гадания считаются особенно точными и верными. Однако активность нечисти может выйти для гадающего и просто неосторожного человека боком — его может затянуть в потусторонний мир, он может стать для нечисти игрушкой, лишиться речи, рассудка и даже жизни.

Ещё одно поверье, отличающее именно ночь на Ивана Купалу, — цветение папоротника. Считается, что он расцветает единственный раз в году, только на Ивана Купалу, и тот, кто его найдёт, получит немыслимые способности — дар говорить с животными, находить клады, властвовать над духами и прозревать будущее, а также открывать любые замки и даже становиться невидимым.

Искать цветок папоротника нужно особенным образом: для этого следует разложить на траве скатерть и очертить веточкой или ножом вокруг неё круг, при этом нельзя откликаться на звуки вокруг — это нечисть старается привлечь внимание, чтобы лишить человека жизни. В полночь нужно приступить к поискам, а если цветок найден, бежать из леса, не оглядываясь.

Есть и менее мистические поверья — например, принято следить за поведением животных. Пение кукушки в лесу говорит о холодной осени, а стрёкот сверчка — о мягкой зиме. Встреча же со змеёй сулит большие неприятности и беды.

Кроме того, с праздником Ивана Купалы связаны и погодные приметы. Так, дождь на Ивана Купала — примета, предсказывающая жару до конца лета, а обильная роса — урожай огурцов. Чистое звёздное небо сулит большой урожай грибов по осени, а гроза — наоборот, плохой урожай орехов.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Поздравления и открытки на Ивана Купала

Праздник Ивана Купала — неофициальный, но поздравлять с ним можно и нужно, особенно тех, кто придерживается языческих традиций. На открытках, посвящённых этому празднику, принято изображать девушек в венках, различные водоёмы — реки, озёра. Часто изображают купальский костёр, полевые цветы, берёзы и, конечно, листья папоротника. Также часто рисуют людей в традиционной славянской одежде, которые водят хороводы, и процесс гадания на венках.

В поздравлениях с праздником часто желают исполнения заветных мечтаний, а также счастливой любви. Поздравить можно в прозе — например, так:

«В ночь на Ивана Купалу всё зло остаётся по другую сторону костра. Пусть так и будет в жизни каждого из нас, пусть цветок папоротника найдёт каждый, кому нужно чудо! И пусть впереди ждёт только счастье и радость, а горести будут сожжены в ярком пламени!»
«Поздравляю с разгаром лета — днём Ивана Купала! Пусть прохладная водица смоет тревоги и печали, душа наполнится радостью жаркого лета и пением птиц! Пусть найдётся то, что ищешь, сбудется то, о чём мечтаешь, появится то, чего пока нет! Желаю крепкого здоровья и благоденствия на долгие годы!»
«В праздник Ивана Купала хочу пожелать, чтобы твоё сердце билось в ритме счастья, чтобы любовь окутала тебя с ног до головы, как туман поутру реку, чтобы звонким хороводом вокруг тебя кружились удача и успех, чтобы душа твоя была полна восторга, а тело — бодрости и здоровья!»
#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

Можно поздравлять с днём Ивана Купалы и в стихах — например, так:

Жизнь весёлая настала —
К нам пришёл Иван Купала:
Будем весело опять
Всех водою обливать!
Вам — добра, любви, здоровья,
Чтобы счастья было вдоволь,
Всех обидчиков простить,
Не болеть и не грустить!

*

Ночь июльская шальная
И волшебна, и темна.
В древний праздник окунуться
Приглашает нас она.
Пусть венки плывут по речке,
Пусть горит костёр сильней,
Очищая своим жаром.
Запевайте веселей!

*

К нам пришёл Иван Купала.
Над костром взлетают пары,
По реке венки плывут,
Хороводы там и тут.
Я желаю на Купала,
Чтоб судьба вас повстречала.
Пусть блеснёт издалека
Цветом папоротника.
Волшебство купальской ночи
Пусть вам счастье напророчит,
Жар костра очистит души,
Станет жизнь добрей и лучше.
Праздники
Новости партнеров