В доме практически любого человека есть духовка. Без этого «волшебного» шкафа не обходятся праздничные обеды и ужины, да и обычный приём пищи. В чём нужно запекать блюда в духовке? Как делать это правильно, чтобы еда получалась вкусной, а не подгорелой? Нужна ли крышка? Об этом в программе «Дом советов» телеканала 78 рассказал шеф-повар Сергей Серков.
Формы для запекания в духовке — это специальная посуда, которая позволяет сохранить форму и придаёт еде непередаваемый вкус. Она упрощает приготовление, а делают её из разных материалов, например:
По словам эксперта Сергея Серкова, форма и покрытие посуды зависит от количества человек в семье.
— Чем больше семья, тем больше нужна форма. Конечно, нужно также, чтобы она входила в духовку, — объяснил шеф-повар.
При выборе посуды для выпекания правило: чем тяжелее, тем надежнее — не работает. Производитель на упаковке обязательно должен указать, из чего сделан товар, для чего он предназначен, какую температуру выдерживает.
Если ингредиент блюда содержит много влаги, то бортик посуды должен быть чуть выше и толще, чем при обычной готовке. Когда придёт момент доставать еду из духовки, то форма может сложиться, если стенки недостаточно плотные.
— И, конечно, выделение сока из любого ингредиента. Окажется много влаги, поэтому она может «убежать» из формы.
Хорошая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы хотим получить хрустящую корочку и полное пропекание. Речь идет, например, о картофеле фри, пицце, еде с сырной коркой.
Универсальной считается форма из алюминия, отметил шеф-повар. Минус же в том, что металл не только быстро нагревается, но и остывает. Еду, приготовленную в такой форме, лучше не хранить в ней, а перекладывать в другую посуду или контейнеры.
Материал, который прослужит долго — это стекло. Посуда из неё хорошо выдерживает высокие температуры, а также легко моется.
— Здесь самое важное, что вы выпекаете. Есть некоторые вещи, например, рыба, у неё тонкая кожа, поэтому она всегда прилипает и пригорает. Поэтому здесь нужно пользоваться лайфхаками: пергамент, смесь масла сливочного с растительным или оливковым.
Шеф-повар поделился секретом, что когда делаете смесь сливочного масла с каким-нибудь, то у блюда получается хрустящая корочка и аромат. Однако растительного масла нужно добавлять немного, потому что оно очень быстро горит при высокой температуре.
— Шарлотку лучше делать в стеклянной посуде, потому что стекло больше удерживает жар. Пирог будет готовится намного быстрее, у него будет румяная корочка. Но можно использовать и обычный противень.
К слову, в стеклянной форме блюдо можно красиво подать. Однако посуда из этого материала стоит дороже, чем аналоги.
Некоторые стеклянные формы продают вместе с крышкой. Эксперт объяснил, что для получения румяной корочки на блюде выпекать нужно без неё.
— Крышка создает конденсат. Продукт быстрее готовится, но он варится, — добавил шеф-повар. — Я вместо крышки использую фольгу. Здесь всё зависит от того, что ты хочешь приготовить.
Посуда из керамики похожа на стеклянную. Она тоже долго сохраняет тепло, а еда в ней готовится равномерно. Любят же эти формы за привлекательный вид, а также простоту эксплуатации. По ней можно проводить ножом, использовать металлическую лопатку, соскребая блюдо.
Однако стоит учитывать, что керамическая посуда стоит дороже. Особенно, если вам нужна ёмкость побольше и от хорошего производителя.
Шеф-повар объяснил, что данная посуда отлично подойдёт для готовки на мангале. Например, если человек приезжает на дачный участок, то это идеальный и оптимальный вариант, чтобы не складировать в небольшом доме ещё и приборы.
— Наши люди научились использовать одноразовые формы неоднократно, — добавил специалист. — Одноразовые формы не предназначены для приготовления в СВЧ-печах.
К слову, мангальную зону нужно обустраивать с умом. Как это сделать правильно и безопасно? Какой штраф грозит за нарушение? Чем лучше всего разжигать мангал? Ответы на эти вопросы — в материале 78.ru.
В магазинах можно отыскать множество разнообразных форм для выпекания из силикона. По словам специалиста, это специальный силикон, который выдерживает достаточно высокие температуры.
Плюс же этого материала в том, что он легко мнётся, а значит из него намного легче извлекать прилипшую еду. Не зря домохозяйки так любят силикон, ведь и формы можно отыскать на любой вкус: кусочки пирога, цветы, сердечки, звёзды и многие другие.
Однако силиконовые формы не переносят высокую температуру — обычно выше 250 градусов. Материал также плохо проводит тепло, поэтому нужно приноровиться, чтобы блюдо равномерно запекалось, не оставаясь сырым внутри.
Как объяснил шеф-повар, при готовке некоторых блюд, например, мяса по-французски, желательно использовать пергамент. Сок во время готовки не распространяется по всей ёмкости, поэтому не нужно будет особо её мыть.
— Если посуда новая, ещё ничем не повреждена, то можно не стелить пергамент, а слегка смазать маслом.
Существует множество рецептов приготовления еды в духовке с использованием форм. В них можно запекать:
Пирог получится вкуснее, если яблок будет вдвое больше, чем теста. Силиконовую форму нужно тщательно промыть горячей водой и смазать подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
Необходимо в миску насыпать сахар, соль и корицу, а затем добавить яйца. Содержимое нужно взбить до пены, а потом насыпать муку и замешать тесто. Из яблок вырезаем сердцевину и режем их на кусочки, добавляя в миску с тестом. Всё тщательно перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму.
Её отправляем в разогретую духовку. Выпекать нужно при температуре 190-200 градусов около 20-25 минут. После готовую шарлотку остужаем, а уже после этого переворачиваем и достаём из формы.
Картофель, запеченный ломтиками
Такое блюдо — это хорошая альтернатива жаренной во фритюре картошке фри.
Ингредиенты:
Картофель нужно очистить и нарезать ломтиками. Если корнеплод молодой, то его можно готовить с кожурой. После этого необходимо посолить, добавить специи и масло, перемешав руками тщательно картошку. Затем содержимое перекладывается в форму и прикрывается фольгой.
Форму нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут. После этого убрать фольгу и оставить в духовом шкафу ещё на 10-15 минут. Готовую картошку нужно посыпать перцем и по желанию можно украсить зеленью.