Прямой эфир

С привкусом металла и жидкой пеной: шесть причин вылить пиво в унитаз

Анастасия Шиляева
9 июня, 00:00
Особый интерес к пенному появляется летом, а также в период спортивных соревнований. Существует около тысячи сортов пива, а вкусовые характеристики разных видов могут кардинально различаться. Петербург известен своими питейными заведениями: как дешёвыми, так и дорогими. И там, и там может поджидать неприятность — плохое пиво. Как понять, что перед вами некачественный продукт, читайте в материале.
Фото: freepik.com

Пиво: виды и сорта

Пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков в мире, насчитывается несколько тысяч сортов пенного. Получается он путём спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Определённой классификации пива не существует, а вкус разных видов может сильно различаться.

Классификация пива по способу брожения

Основной классификацией сортов в США и большинстве европейских стран является разделение напитка по способу брожения на пиво:

Низового брожения (температура брожения 5-10 градусов). Принято относить эти напитки к лагеру. Процесс происходит долго, но из-за этого пиво имеет насыщенный вкус.

Верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов). Для производства такого пива нужно менее сложное оборудование, а также меньше времени, поэтому данный вид набирает всё большую популярность. Наиболее известные сорта верхового брожения — эль, портер, стаут и пшеничное пиво.

Существует также сорта пива самопроизвольного брожения, его также называют смешанным. Производство такого пива происходит без применения дрожжей. Наиболее известное название семейства сортов этого напитка — ламбик, а популярные сорта: гёз, крик и фрамбуаз.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Классификация пива по цвету

Если предыдущее разделение присуще пивоварам и ценителям хмельного напитка, которые хорошо разбираются в производстве, то классификация по цвету — более проста. Оно бывает:

  • Светлое
  • Тёмное
  • Красное
  • Белое
  • Смешанное

Цвет напитка зависит от нескольких факторов: количества тёмного солода, а также степени его обжаренности. Данная классификация распространена в России и странах пост советского пространства.

Классификация пива по крепости

И если в нашей стране пиво принято разделять по цвету, то в Европе за основу берут крепость, а точнее плотность сусла. В зависимости от неё можно выделить три вида:

  • Безалкогольное пиво (крепость 0,5 — 1,5%)
  • Простое пиво (крепость 3-5%)
  • Крепкое пиво (крепость до 8-9%)
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Классификация пива по сырью

Известно, что пиво делают на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов. Выделяют, например:

  • Традиционное ячменное пиво
  • Пшеничное пиво
  • Ржаное пиво
  • Рисовое пиво (саке)
  • Кукурузное пиво (хаппосю)

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: в чём разница

Нефильтрованное пиво — это пиво, которое в процессе приготовления проходит не более одной фильтрации. У него насыщенный вкус и аромат, а также присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Данный напиток немного мутноват, а также его сложно хранить, ведь пиво чувствительно к изменению температуры.

Фильтрованное же пиво в процессе приготовления проходит несколько этапов фильтрации. Из напитка удаляют осадок, который образуется в процессе брожения. В результате алкоголь можно дольше хранить, что особенно актуально для промышленного производства и баров.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как понять, что вам принесли некачественное пиво

У пива множество любителей. Кто-то предпочитает покупать алкогольный напиток только в бутылках, другие — любят приходить в бары, где предлагают разливное пиво. Однако может случится так, что вы приобрели некачественное пенное, которое лучше не пить.

Испортится оно может из-за ошибок во время приготовления, либо же из-за неправильного хранения. Например, как мы рассказывали ранее, нефильтрованное пиво очень чувствительно к температурным изменениям. Как понять, что перед вами некачественный продукт? На что обратить внимание?

Мутный осадок

Отметим сразу, что наличие осадка — это не самый явный признак пива низкого качества. Часто осадок является нормой, особенно, если мы имеем дело с нефильтрованным продуктом и некоторыми сортами пенного.

Если же вы знаете, что в этом виде пива не должно быть осадка, то его появление должно насторожить. Некачественное пенное может быть густым. Скорее всего, при его производстве использовали старые дрожжи, либо напиток неправильно хранили. Также при вскрытии бутылки будет много пены.

Выраженный вкус алкоголя

Если вы чувствуете, что у пива слишком явно ощущается вкус алкоголя, то оно может быть некачественным. Это не относится к крепким сортам, но там высокий градус «замаскирован». Привкус спирта — это первый звоночек, что перед вами плохое пиво.

«Жидкая» пена

У хорошего пива должна быть стойкая и плотная пена. Если её высота более четырех сантиметров, а «шапка» держится не менее пяти минут, то перед вами качественный продукт. Возможно и такое, что пена будет оседать, но должна она это делать медленно и плавно, а не резко.

В случае, если пена «жидкая» и полупрозрачная, а также не остаётся на стенках бокала — напиток некачественный. Пена не должна испаряться и сползать со стенок. Можно также подуть на «шапку», если она пошатнулась, а не разбежалась, то такой напиток можно пить.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Привкус металла или лекарств

В первом случае речь чаще всего идет об употреблении напитка из жестяных банок. Из-за долгого хранения происходит процесс окисления, поэтому у пива и может появиться металлический привкус.

Ничего хорошего нет и в том, если у пенного напитка привкус лекарства. Часто такое пиво называют «аспириновым». В данном случае мы также имеем дело с некачественным продуктом, который произвели из испорченного или старого хмеля.

Неприятный запах

Если у пива «скунсовый» аромат, то пить его точно не стоит. Такой напиток может напоминать по запаху серу или резину. Данный признак говорит о том, что пиво некачественное.

Кислый привкус

Пиво не должно иметь кислый привкус, если это не определённый кислый сорт. Зачастую такой привкус появляется из-за плохого закупоривания продукта, в котором в результате скопились вредоносные микроорганизмы. Отметим, что совершенно нормальным является, если кислинка присутствует в элях.

Топ-3 популярных заведения в Петербурге, где продают пиво

В городе на Неве более сотни питейных заведений от рюмочных до рестобаров. Популярностью же пользуются места, где можно вдоволь насладиться пивом. Бытует мнение, что в дорогих заведениях оно вкуснее, а также там его не разбавляют водой, но что же на самом деле?

Manneken Pis

Бельгийский паб открыт в Петербурге по четырём адресам. Здесь представлен широкий выбор разливного и бутылочного пива, а также закусок и блюд бельгийской кухни. В основном у этого заведения положительные отзывы, а его называют одним из лучших в городе. Гости хвалят это место за ассортимент, ведь зачастую в Северную столицу они приезжают, в том числе, чтобы посетить Manneken Pis.

«Самое вкусное пиво! Очень вкусные гренки! Уютная обстановка!» — сказано в отзыве к заведению.

Однако не все гости в восторге от вкуса пива в этом пабе. Например, один из посетителей пожаловался, что здесь наливают кислое пиво. Другой считает, что в заведении вовсе обманывают людей. Причём делают это официанты не за маленькие деньги.

«Отвратительное впечатление. Мы с моим мужем ценители бельгийского пива, наше любимое Palm. Заказали бокал, на вкус непонятно что, но точно не он. Официантка пыталась нас обмануть, объясняя, что все ок, может чуть скислилось», — рассказала гостья, добавив, что и другой вид пива тоже оказался не таким, как обычно.

Стоимость пива: от 500 рублей

Фото: vk.com/Manneken Pis
Фото: vk.com/Manneken Pis

Mollie's Pub

Первый ирландский паб в Петербурге Mollie’s — одно из самых популярных мест у жителей города и туристов. Здесь можно попробовать разные сорта пива со всего света, а также перекусить блюдами европейской и ирландской кухни. У заведения достаточно высокий рейтинг, а также множество хвалебных отзывов. Цены здесь ниже, чем в Manneken Pis, поэтому и позволить себе отдохнуть в пабе могут многие.

«Пиво очень свежее, что для паба самое главное», — поделился впечатлением один из гостей.

Однако не всё так радужно, потому что многие посетители жалуются на сервис и хамское отношение официантов. К слову, в одном из отзывов говорится, что в бокале был кусок таракана. Правда это или нет — неизвестно.

«Если закажете крылья, понюхайте их обязательно. Я не смог есть. Потом увидели, как в баре в недопитый стакан доливают с крана», — рассказал другой гость.

Стоимость пива: от 380 рублей

Фото: vk.com/Mollie`s Pub/Моллис
Фото: vk.com/Mollie`s Pub/Моллис

«Толстый Фраер»

Сеть петербургских пивных с антуражем в стиле конца прошлого века работает более 20 лет. В настоящее время в городе на Неве открыты шесть точек, которые пользуются популярностью среди местных жителей и приезжих. Дело в атмосфере и достаточно низких ценах. Кто-то приходит сюда из-за ностальгии, другие по рекомендации знакомых. Но вот только не всем по вкусу пиво из «Толстого Фраера».

«Заказал под закрытие заведения дегустационный пивной сет, половина из принесенного не подавала признаков охлажденного пенного из-под крана, а была жижей не для наслаждения», — говорится в одном из отзывов.

Другой же гость, наоборот, был в восторге от сета. Написав, что пиво было вкусным, а не разбавленной «водицей». Отметим, что в этом заведении не так много сортов пенного, поэтому многие посетители уходят разочарованные.

«Категорически не советую сие заведение с поддельными разведенными напитками, гордо именуемыми „пиво“!» — написал недовольный гость.

У этой сети есть свои почитатели, которые приходят в «Толстого Фраера» регулярно, нахваливая местное свежее пиво. Конечно, дело и в ценах, которые на порядок ниже, чем в подобных заведениях.

Стоимость пива: от 165 рублей

Фото: vk.com/сеть пивных Толстый Фраер в Санкт-Петербурге
Фото: vk.com/сеть пивных Толстый Фраер в Санкт-Петербурге

Если подводить итог о трёх этих заведениях, то можно сделать вывод, что как в дешёвых барах, так и в дорогих — есть проблемы с алкоголем. И, конечно, всё это субъективное мнение каждого из посетителей. Кому-то может нравится недорогое пенное в пабе с противоречивым рейтингом, другим — по вкусу привозные сорта за кругленькую сумму.

Однако мы советуем перед посещением любой пивной читать свежие отзывы, а также пользоваться нашими рекомендациями о том, как понять, что вам подали некачественный напиток. К слову, ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» проверили известный в городе на Неве ирландский паб Finnegan's. Некоторые гости жаловались на обслуживание и ужасное качество пищи. Что же на самом деле? Стоит ли посещать это место? Ответы — в материале.