Петербург по праву считается одной из гастрономических и барных столиц России. Но в эти дни представители ресторанного бизнеса переехали в Сочи. Участники фестиваля удивляют гостей в том числе новыми комбинациями вкусов. Для приготовления изысканных коктейлей используют крымские вина.
Когда путь к сердцу клиента лежит через желудок, маршрут указывают любыми доступными способами: кто-то белым дымом с ароматом жареного мяса, кто-то искусством нарезки отечественного хамона.
Фестиваль GASTREET, одно из крупнейших мероприятий в мире ресторанной индустрии, вот уже 9-й год диктует тренды меню по всей стране. В этом году гастрофестиваль посетили 5 тысяч участников. Заявок было намного больше.
— Вся индустрия, ровняясь на лидеров, корректирует свои какие-то действия на следующий год. Мы вынуждены уже не первый год ограничивать количество гостей, — рассказывает основатель фестиваля GASTREET Дмитрий Левицкий.
Десятки лекций, мастер-классов и выступлений. Проверенная рецептура и кулинарные инновации — заставляют верить исключительно вкусу, а не глазам.
— Максимальный вкус передаётся от трав и кореньев, и мы максимально имитируем вкус алкоголя, того же виски, джина или апероль-шпритца, — отмечает участник фестиваля Дмитрий.
Все крупные игроки ресторанного бизнеса собрались в одной локации — в предгорье Красной поляны. Чтобы удивлять друг друга фаст фудом, изысканными блюдами и, конечно же, вином. В том числе и тем, что не нуждается в представлении. Например, Крымская Массандра — абсолютно по-новому трактует вкус легендарных креплёных вин, теперь их предлагают использовать в качестве основы для коктейлей.
— Очень вкусно и интересно, я рада что у нас есть что предложить, — говорит участница фестиваля Вера.
Классика в новом прочтении — это когда самые популярные летние коктейли готовят по-русски. Главный секрет в рецепте — знаменитые вина Массандры, и это не какие-то известные аналоги напитков, а абсолютно новый вкус.
Креплёными винами можно не только согреваться, но и охлаждаться.
— Он очень летний — лёгкий и тем более сегодня с игристым. Все любят игристое летом. Мы подумали, что будет очень классно совместить белое вино такое фруктовое с нотками груши, цветов, — заявила бармен Софья Ушакова.
Массандра-шпритц, Ореанда-тоник, Сангрия-алиготе и Негрони-ливадия, — это новая эра 130-летней истории Крымских виноградных плантаций.
— Под наши вина создавались абсолютно новые рецептуры, которые нигде не встретишь и ни один другой ингредиент не сможет заменить в этих коктейлях, совершенно уникальных, ингредиенты на основе креплёных вин Массандры. В этом году мы отмечаем 130 лет Массандры. Все эти годы Массандра дарит нам креплёные вина по классической технологии, — подчеркнул генеральный директор компании «Моё вино» Арсен Карапетян.
И эти традиционные технологии не мешают создавать новые вкусы, виноделы уверены — визитной карточкой Массандры уже совсем скоро станут не только креплённые вина.
— Мы хотим показать людям, что вообще Массандра это не только про креплёное вино, потому что мы здесь представляем ещё нашу авторскую коллекцию. Не все привыкли видеть Массандру в сухой стилистике, и это наша заявка, чтобы показать — мы умеем хорошо делать не только креплёные вина, но и сухие вина, — отметила бренд амбассадор компании «Моё вино» Полина Никанорова.
Имя и подпись мастера на этикетке — это не знак качества, а скорее ответственность за него. Авторские вина полного цикла производства — от сбора винограда до розлива по бутылкам — пользуются особой популярностью.
— Последнее время мне очень понравился Мускат, именно в сухой версии, это линейка авторская, такой в зелёной стилистике, и в целом под любую гастрономию, достаточно универсальное вино, при этом с ярким характером, — делится участница фестиваля Марина.
Следующий 10-й фестиваль, говорят организаторы, будет особенным, поэтому ресторанную индустрию России ждут прорывные концепции и нестандартные решения.