Политика
19:3631 мая 2024

Глобалисты отправятся в ад, а Россия победит Украину: как видит мир Виктор Орбан

Венгерский лидер является главным возмутителем спокойствия в ЕС. Он не любит геев и цыган, гонит из страны мигрантов и Сороса, запрещает аборты и выступает против европейских поставок оружия Киеву. Хотя ещё сравнительно недавно Орбан слыл радикальным либералом.
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.com, pixabay.com

Биография Виктора Орбана

В Евросоюз входят 28 государств, и имена лидеров большинства из них почти никто не помнит. Слишком уж они похожи друг на друга. Применить тот же упрёк к многолетнему лидеру Венгрии Виктору Орбану точно не получится. При нём страна плывёт против течения и воюет с европейской бюрократией.

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.com
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.com

Сторонники премьера уверены, что Орбан просто ставит во главу угла интересы венгров, а не абстрактные ценности вроде толерантности, мультикультурализма, либерализма и глобализма. Противники же утверждают, что венгерский лидер - расист, нацист, религиозный экстремист и агент Путина, и ему давно пора в Гаагу.

Детство и юность Виктора Орбана

Виктор Орбан родился 31 мая 1963 года в многодетной семье предпринимателя Дёжё Балинта Орбана и логопеда Эржебет Шапош. И поначалу будущий лидер страны был далёк и от религии, и от политики, и от венгерского национализма. От последнего особенно далёк, ведь среди предков его отца были цыгане, а мать имела еврейское происхождение. Скорее он походил на конформиста и без каких-либо колебаний вступил в местную разновидность комсомола, даже стал школьным комсомольским секретарём.

В интернете можно найти следующую цитату Орбана:

- Я венгр еврейского происхождения. Но у меня нет двойной идентичности. Я венгр по национальности, и у меня нет проблем с тем, что я еврей. Я никогда не отрицал, что являюсь одним из них, и мой отец ударил бы меня, если бы я это сделал.

К сожалению, источник этой реплики неочевиден.

В коммунизме Орбан, по собственному признанию, разочаровался во время двухлетней службы в армии. Потом он поступил в университет в Будапеште и к 1987-му году получил диплом юриста. Вскоре молодой выпускник стал одним из создателей партии «Фидес», проповедующей радикальный либерализм. И уже в следующем году перспективный молодой активист получил стипендию Фонда Сороса и отправился на стажировку в Оксфорде.

Политическая карьера Виктора Орбана

Фото: imago stock&people/globallookpress.com
Фото: imago stock&people/globallookpress.com

Получив ценные уроки, Орбан прославился яркой речью на церемонии перезахоронения Имре Надя и других венгров, казнённых за участие в восстании 1956 года. Молодой политик потребовал немедленного вывода советских войск, которых к тому времени в стране практически не осталось, и введения всеобщих демократических выборов, которые на тот момент, понятное дело, уже были вопросом времени.

На первых же выборах в 1990-м году 27-летний Орбан попал в венгерский парламент и спустя несколько лет возглавил там фракцию «Фидес». Однако по мере роста влияния политика в родной партии, сама она довольно радикально меняла свою идеологию. Поначалу это был дрейф от либерализма к правоцентризму, а потом политика и риторика и вовсе приняли правоконсервативный характер.

В результате в партии произошёл раскол, и все либералы оттуда сбежали, образовав конкурирующее политическое движение. На следующих выборах команда Орбана едва сохранила своё место в парламенте, однако уже в 1998-м году набрала 28% голосов и победила. «Фидес» организовал правоцентристский альянс, и 35-летний Орбан впервые стал премьер-министром.

Политика Орбана в 1998-2002 годах

Правительство Орбана добилось сокращения госдолга и уменьшения бюджетного дефицита. Инфляция снизилась, а ВВП продолжил расти на 4-5% в год. Социальная политика сопровождалась отменой платного обучения в вузах и возвращением пособий для беременных. В области внешней политики Орбан проявил себя, как исправный евроатлантист. При нём страна вступила в НАТО и решила вопрос о присоединении к Евросоюзу, которое состоялось чуть позже в 2004-м году.

Но либералы уже тогда заметили нехорошие тенденции. Орбан стремился укрепить роль премьер-министра в структуре власти, а его противники увидели в этих усилиях авторитарные замашки. А ещё посчитали, что государственные СМИ слишком уж активно пиарят лидера страны. Народ прислушался к критике, и следующие выборы Орбан проиграл.

На смену правоцентристской коалиции Орбана пришёл союз социалистов и «свободных демократов». О том, какие это были социалисты, ярче всего свидетельствует тот факт, что премьерский пост при них пять лет занимал один из самых богатых венгерских бизнесменов Ференц Дьюрчань. При этом в стране упрямо росли бюджетный дефицит и внешняя задолженность.

Политика Орбана с 2010-го года

Критика действующего правительства помогла партии «Фидес» победить на очередных парламентских выборах в 2010-м году. С тех пор Виктор Орбан больше не терял бразды правления, а его риторика стала раздражать Брюссель всё больше и больше. Он прослыл антиглобалистом и популистом, который выступает с радикальных антимигрантских позиций. Досталось от лидера Венгрии даже Соросу, который так любезно поделился стипендией.

Фото: Dave Bedrosian/ZUMAPRESS.com
Фото: Dave Bedrosian/ZUMAPRESS.com
- Мы не хотим быть соросовскими долговыми рабами и миром мигрантских гетто, - заявил венгерский премьер в одном из выступлений.

А ещё он запретил аборты и гей-пропаганду в школах.

- Есть вещи, которые дети до определенного возраста могут неправильно понять, которые могут пагубно сказаться на их развитии. Есть и то, что дети не могут «обработать», следовательно, их моральные ценности или их представления о себе и мире будут под угрозой, - объяснил премьер.

Евробюрократы были в гневе и ярости. Не понравились им и поправки в Конституцию о том, что венгров объединяют Бог и христианство. Также Орбан упростил приобретение оружия. И, по мнению либеральной европейской прессы, потворствовал праворадикальным организациям, которые периодически вступали в столкновения то с мигрантами, то с местными цыганами, которых насчитывается около 800 тысяч.

Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com
Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com

Орбан об Украине, России и СВО

Однако самым проблемным вопросом, разделившим Венгрию с «европейским либеральным обкомом», стала Украина. Причём проблемы наметились задолго до Майдана, Крыма и тем более СВО.

Дело в том, что при Орбане Венгрия была признана страной всех этнических венгров, в том числе национальных диаспор, живущих за границей. А в Закарпатье у соотечественников Орбана на фоне нарастающего украинского национализма возникали примерно те же проблемы, что и у русскоязычных жителей юго-востока страны. Власти Украины препятствовали выдаче венграм второго гражданства, запрещали обучение на национальном языке, а в ответ на любые протесты грозились депортировать всю диаспору.

Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com
Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com
- С точки зрения венгерского языка и образования ситуация во времена Советского Союза была лучше, чем сейчас во времена украинского государства, - был вынужден констатировать политик-антикоммунист.

Он осудил возвращение Крыма в родную гавань, однако выступил против европейских санкций в отношении России. Орбан неоднократно заявлял, что никакого особого вреда санкции России не нанесли, а вот по Европе ударили очень сильно. В сторонники СВО венгерского лидера тоже записать сложно, но при этом он последовательно выступал против передачи европейского оружия Киеву и втягивания Запада в войну с Россией. А уж Владимира Зеленского Орбан и вовсе не щадил.

- Мне плевать на Штаты и на Украину. Я венгр по национальности, и я не хочу потерять свою страну из-за идиота, который устроил бойню в центре Европы, и с кем — с Россией! – заявил как-то венгерский лидер.
Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com
Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com

Личная жизнь Виктора Орбана

Личная жизнь Виктора Орбана бедна на яркие события, но полностью соответствует его репутации консервативного политика и защитника религиозных ценностей. Ещё в молодости венгерский лидер женился на юристе Анико Леваи. Она посвятила жизнь семье и благотворительности. Леваи курирует Международную детскую службу спасения.

Орбану Анико подарила пятерых детей – Рахель, Гашпара, Шару, Розу и Флору. Крепкому союзу не помешало даже то, что премьер ходит в кальвинстскую церковь, а его супруга – в католическую.

В молодости Орбан играл в футбол за клуб третьего дивизиона, а потом стал помогать ему финансово. Единственный сын Гашпар пошёл по стопам отца и стал профессиональным футболистом, однако ушёл из спорта рано из-за травм.

По окончании карьеры Орбан-младший принял участие в христианской благотворительной миссии в Уганде. Там он бесплатно учил местных детей играть в футбол. По словам молодого человека, именно в этот период он стал истинно верующим. Но точно не пацифистом. Покончив с футболом, Гашпар закончил Королевскую военную академию.

Где сейчас Виктор Орбан

Виктор Орбан на днях заявил, что Украина давно перестала быть независимым государством, а её будущее будет решаться в переговорах между Россией и США. Сам же он стремится к тому, чтобы венгров не втянули в «чужую войну».

А тем временем европейские бюрократы придумывают всё новые способы «наказать» Венгрию за её позицию по украинскому вопросу. За последовательное блокирование решений, связанных с оказанием военной помощи Украине, венгерских политиков хотят лишить возможности занимать сколько-нибудь высокие посты в Европейской комиссии. Об этом пишет издание Politico.

Фото: IMAGO/globallookpress.com
Фото: IMAGO/globallookpress.com

Сам же Орбан стремится создать альтернативный консервативных интернационал. Несколько месяцев назад он дал интервью консервативному американском журналисту Такеру Карлсону. В нём Орбан, в частности, объяснил, почему отправлять оружие Киеву нерационально.

- Это трагедия, трагедия для Украины. Но у них раньше кончатся солдаты, чем у России. В конечном счете значение будет иметь количество сапог. И Россия гораздо сильнее, гораздо многочисленнее, - сказал Орбан.

Это далеко не первая попытка наладить отношения с американскими правыми, которые могут вернуться к власти после победы Дональда Трампа. Чуть ранее Орбан принял участие в консервативном форуме в Техасе.

- Мы решили, что нам не нужно больше гендеров, а нужно больше рейнджеров. Меньше трансвеститов, а больше Чака Норриса, - объяснял венгерский лидер американцам.
Фото: Lev Radin/globallookpress.com
Фото: Lev Radin/globallookpress.com

Здесь есть намёк не только на знаменитый сериал, но и на политические взгляды американского актёра.

- Мы видели, какое будущее хочет предложить глобалистский правящий класс. Но мы думаем о другом будущем. Глобалисты могут идти в ад, - заключил венгерский лидер.

А в Брюсселе пока продолжают думать о новых «наказаниях». В этой связи, увы, вспоминается судьба словацкого коллеги Орбана Роберта Фицо. Он тоже открыто заявлял о разгуле украинских неонацистов и видел одну из причин начала СВО в расширении НАТО на восток. А 15 мая на политика было совершено покушение. Он получил несколько огнестрельных ранений.

Политика
Новости партнеров