Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка России полноценно заработала в 2015 году, а готовить её начали на год раньше — сразу после первых санкций из-за возвращения Крыма к родным пенатам. Тогда, в 2014 году, впервые прозвучала идея о том, что Россию в качестве «наказания» за её политику могут отключить от мировой системы передачи финансовых сообщений SWIFT. В тот момент для РФ это стало бы если не катастрофой, то очень большой неприятностью, которая бы резко оборвала её контакты с зарубежными финансовыми структурами, и для их восстановления потребовались бы годы и серьёзные усилия.
Однако в 2014 году западные страны на это не решились, зато «тонкий намёк» поняли в России и начали выстраивать собственный, независимый от Запада финансовый контур. К нему относятся Система быстрых платежей, платёжная система «Мир» и, конечно, СПФС. Разработка шла постепенно, банки и организации подключались к системе без спешки. Поначалу СПФС планировалась к использованию только на территории России, однако со временем к ней стали подключаться и зарубежные банки — из Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана, а также Турции, Швеции, Франции, Японии, Германии, Швейцарии.
К 2024 году СПФС насчитывала 550 банков и других организаций, среди них более 150 — из 20 зарубежных стран. Кроме того, систему планировалось интегрировать с другими национальными системами передачи финансовых сообщений — китайской CIPS, индийской UPI и иранской Shetab.
Санкции, очевидно, нацелены именно на это взаимодействие: проникнуть на внутренний рынок они не могут, поэтому чиновники ЕС пытаются поставить барьеры для взаимодействия России с внешним миром. Частично им это удаётся — история с платёжной системой «Мир», от которой отказываются из-за санкций даже в дружественных странах, показателен. Но что будет, если санкции действительно коснутся СПФС?
Вариантов санкционного давления против СПФС два: либо ЕС запретит контактировать с ней собственным контрагентам, либо вообще всем, то есть запретить своим контрагентам работать с теми, кто контактирует с СПФС, независимо от страны. Болезненней всего, конечно, второй вариант, поскольку он явно ударит по дружественным России государствам.
Однако нужно понимать, что Система передачи финансовых сообщений — это не про переводы денег, отметил в разговоре с 78.ru профессор, заведующий кафедрой экономики Президентской академии в Петербурге, доктор экономических наук Олег Мисько.
— Это не деньги, это письма. Просто информация, которую мы передаём. Да, её удобно передавать при помощи современных технологий, это быстро и хорошо. Ну, значит, (после санкций. — Прим. ред.) будем передавать небыстро и помедленнее, — прокомментировал эксперт.
СПФС, как и SWIFT — это не платёжная система, то есть через неё не переводятся и не поступают деньги. Она используется для того, чтобы уведомить банк, что перевод поступил на его счёт, и такое сообщение является для банка подтверждением перевода. Преимущество СПФС, как и её западного аналога — в скорости, удобстве и высокотехнологичности, однако это не столь критически важно, чтобы подорвать внешнеторговые операции России.
— У нас и так внешнеэкономическая деятельность замедлена, опять же, из-за санкций, она стала меньше и ориентирована в основном либо на дружественные страны, либо на страны-посредники, которые, скорее всего, и сами умеют уклоняться от санкций. Поэтому я тут ничего особо страшного не вижу, — указал Олег Мисько.
Действительно, за два года под санкциями и сама Россия, и дружественные ей или хотя бы нейтральные страны стали мастерами спорта в уклонении от санкций: параллельный импорт, «теневой флот», перевозящий нефть, резко повысившийся товарооборот со странами ЕАЭС по нетипичным для них позициям — всё это только малая и видимая обществу часть огромной работы, которая ведётся по обходу санкций. Недооценивать её нельзя: хотя многие решения уже были выработаны другими находящимися под ограничениями странами — например, Ираном, — до России ни одна страна не была вынуждена обходить одновременно 16 тыс. санкций.
Нельзя недооценивать и ходы противника: как когда-то отключение от SWIFT, санкции против СПФС трагедией не станут, но неприятности причинить могут.
— Есть три варианта. Первый — мы плюём на эти санкции и продолжаем работать так, как работали. Второй — в каких-то позициях мы действительно потеряем приём (информации. — Прим. ред.) по этой системе, но перейдём на другие способы передачи информации. И третий — те, кто не будет реагировать на эти санкции: с ними ничего и не произойдёт, — рассказал Олег Мисько.
Если санкции примут, самое большое внимание будет сосредоточено на банках дружественных стран, особенно тех, которые уже демонстрировали возможность «прогнуться» под влиянием Запада: среди них Казахстан, Киргизия, Турция, Армения и даже Китай.
Однако даже если «прогнуться» решат сразу все российские контрагенты, экономику России это не погубит. Во-первых, стоит повторить, что СПФС — не платёжная система, то есть на обычных гражданах эти санкции не отразятся вовсе, обратил внимание Олег Мисько. Все переводы в её рамках осуществляются бизнесом и коснутся ограничения в первую очередь предпринимателей. А во-вторых, есть и другие способы передачи финансовой информации, просто они менее удобные.
— Платёж прошёл по этой системе и уткнулся в разворот. Блок информации пришёл туда, а там шлюз закрыт, и нам этот пакет сжатой информации просто кидается обратно. Ничего не произошло: мы не прислали деньги, не смогли передать их на корсчёт, на который их отправляли. Значит, берём факс или телетайп и передаём эти цифры, как раньше, — объяснил действие системы Олег Мисько.
В качестве примера эксперт привёл фантастическую ситуацию, когда в какой-то стране, например, в Литве, запретили ездить на российских «жигулях». Если при таких санкциях поехать в Литву на «жигулях», машину остановят на границе, и её владельцу придётся разворачиваться, ехать обратно и искать другой способ пересечь границу. Так и в случае с санкциями против СПФС: банки и контрагенты будут искать новые способы передачи информации или пользоваться старыми — факсом и телетайпом. И не только.
— Как программисты пароли меняют, так и мы можем придумать другие платёжные системы — хотя, конечно, на это потребуется время для разработки софта. Или можно просто назвать систему по-другому. Все санкции обходятся либо игнорируются теми, кто вообще не считается себя с ними связанными, и в результате они просто не работают. В данном случае пути обхода вполне известны, — констатировал эксперт.
Конечно, подобные санкции — это неприятно, но это не самая большая неприятность, которая могла бы быть, резюмировал Олег Мисько. Проблема не в том, что запрещают что-то конкретное, а в том, что эти запреты в принципе есть, поскольку приходится изобретать пути их обхода — а это зачастую и время, и деньги. Однако вариантов у России всё равно нет — только совершенствовать мастерство в уклонении от пуль.
— Санкции — это дело бесконечное. Я часто такой пример использую: если они введут санкции на то, что мы дышим, мы что же, перестанем от этого дышать? Нет, наверное, не перестанем. Так и здесь: есть такие санкции, их могут вводить на всё что угодно. <…> В общем-то, я здесь ничего особо страшного не вижу, — подытожил экономист.
Некоторые проблемы будут, и санкции, если их действительно введут, в итоге могут поставить крест на планах по расширению СПФС на другие государства — возможно, она так и останется внутрироссийской системой, как платёжная система «Мир». Однако главную свою задачу СПФС уже решила: не дала обрушить банковскую систему отключением от SWIFT, внутри страны пакеты информации передаются исправно и эффективно.
А как работать с зарубежными банками — вопрос решится. Если за год Россия смогла организовать «теневой флот» и повысить доходы от продажи нефти на 80%, несмотря на все западные «потолки цен», то нельзя исключать, что у нас и дружественных стран рано или поздно появится и свой «теневой SWIFT».