Блендер на кухне нужен для измельчения, смешивания и взбивания продуктов. С его помощью можно приготовить смузи, молочные коктейли, хумус, пюре, супы, начинки для пирогов, соусы, салаты, тесто, паштеты, муссы и многое другое. Особенно полезен он для мам с маленькими детьми, так как позволяет быстро и легко готовить разнообразные блюда для малышей.
Как выбрать хороший блендер? Какие они бывают? На что обратить особое внимание при покупке? На эти и многие другие важные вопросы в программе «Дом советов» телеканала 78 ответил руководитель компании по ремонту бытовой техники Александр Кирилов.
Это чудо техники предназначено для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, муссов, напитков и многого другого. Существует три основных вида блендера.
— Погружные блендеры отличная штука, если ты делаешь пюре, взбиваешь что-то. Здесь нужно учитывать, что они маломощные, — объяснил Александр Кирилов.
С их помощью вы не сможете измельчить лёд или сделать фарш. По словам эксперта, лишь единицы погружных блендеров способны справиться с этими двумя задачами.
Специалист отметил, что у техники есть существенный минус: такой блендер занимает больше места. Для него нужно отдельное пространство, где он будет стоять. Однако стационарные блендеры намного мощнее и производительнее.
— В некоторых моделях можно даже замешивать тесто, — рассказал эксперт.
Однако прогресс не стоит на месте, поэтому в магазинах можно найти блендер-суповарку и блендер-соковыжималку. По названию понятно, что в первом можно приготовить различные супы, каши и сварить яйца, а во втором — делать свежевыжатый сок или смузи.
В первую очередь нужно обращать внимание на мощность. Если речь идет о погружных устройствах, то, по словам эксперта, лучше приобретать модели со значением от 1000 Вт.
— От погружного блендера не стоит ждать каких-то сверхъестественных результатов, так как он не для этого, — добавил специалист.
Если же у устройства мощность, например, 400-450 Вт, то при максимальных оборотах техника может выйти из строя, если ей пользоваться долго. Именно поэтому блендеру нужно будет девать «передышку» каждые полминуты.
В стационарных блендерах нужно учитывать расположение ножей. Александр Кирилов посоветовал покупать модели с вертикальными ножами.
— Модели с горизонтальными лучше не рассматривать, потому что ножи с изгибом помогают лучше перемалывать продукты, — отметил специалист.
Стоимость и долговечность техники зависит от материала чаши: есть стеклянные, пластиковые и тритановые. По словам собеседника, сейчас выпускают модели из пластика, у которых есть функция «колка льда», а это одна из самых больших нагрузок для блендера.
Особое же внимание при покупке блендера уделяйте отзывам, ведь так вы узнаете не только о плюсах товара, но и о его недостатках.
— Люди, которые попользовались и знают вещи изнутри, лучше любого продавца в магазине, — отметил эксперт.
Советуем также выбирать модели с мерной шкалой, ведь так намного удобнее определять объем приготовленной пищи, а это важно, если вы следуете рецепту. У стационарных моделей важно, чтобы крышка плотно закрывалась, а также в ней было отверстие. Через него можно будет добавить ингредиенты.
Погружные блендеры оснащены разнообразными приспособлениями. По большей части в комплекте к технике идут следующие насадки: стандартная для смешивания и измельчения продуктов и венчик для взбивания жидкостей.
— Это минимум, который необходим, — отметил эксперт.
Не стоит забывать, что помимо насадок часто устройство продается с чашами, чтобы было удобнее готовить пищу и напитки, ведь одна из проблем пользования погружным блендером — разбрызгивание содержимого.
Все зависит от конкретной модели. Выпускается техника с фиксированным скоростным режимом, то есть устройство имеет определенное количество скоростей, которое можно переключать. В данном случае лучше всего останавливать приготовление, чтобы переключение проходило более плавно.
Адаптивный скоростной режим в этом плане немного удобнее. Скорость вращения ножей зависит от того, как сильно вы нажимаете на кнопку. У погружных блендеров вовсе приходится на ней удерживать палец.
Как и любая техника, блендер может сломаться. Однако, если в негодность пришел двигатель устройства, то помочь ему уже нельзя.
— Чаще всего приходят и спрашивают: есть ли у вас такая насадка, есть ли стакан, чаша, — прокомментировал эксперт.
Чаще всего ломаются расходные материалы: насадки и стаканы. На некоторые модели их можно найти. Прежде чем покупать блендер определенной модели, нужно проверить наличие отдельных запчастей.
— Косвенный признак: если бренд на рынке существует 10-20 лет и больше, то, как правило, у них есть хорошая техническая поддержка, а значит и запчасти на них тоже есть, — отметил Александр Кирилов.
Важное правило: нельзя оставлять блендер грязным. Если у вас пластиковая чаша, то она легко впитает запахи от пищи, поэтому лучше сразу после готовки мыть ее.
Перед тем, как помыть технику, нужно внимательно изучить инструкцию. Не все насадки можно загружать в посудомоечную машину, например, у погружных блендеров на них есть ножи.
Крайне редко можно найти модели, которые моются в посудомоечной машине. Корпус также нельзя погружать в воду, ведь в большинстве случаев он не защищен от попадания влаги внутрь. Лайфхак для промывки чаши — это налить в нее теплую воду и каплю моющего средства, включив на минимальной скорости.
Стоимость техники зависит от вида, наличия дополнительны насадок и функций, а также материала. По словам эксперта, качественный погружной блендер в среднем стоит около 4000 рублей, стационарный 4000-6000 рублей. Конечно, в магазинах есть варианты и дешевле, однако качество таких товаров может быть ниже.
На рынке множество производителей, которые выпускают технику для кухни, в том числе блендеры. Мы перечислим лишь некоторые популярные бренды:
Остановимся на некоторых моделях, как бюджетных, так и дорогостоящих. Расскажем об их плюсах, минусах, а также стоимости.
Плюсы: много насадок, защита от перегрева, мощность, широкий функционал, тихий
Минусы: нельзя мыть верх измельчителя, сложно разобрать, некоторые считают, что блендер тяжелый
«Хороший прибор от проверенного производителя. Брала для старта в кондитерском деле — очень выручает. Один прибор, а сразу практически всю работу за меня делает: измельчает, взбивает, перебивает», — говорится в отзыве.
Цена: от 5700 рублей
Плюсы: мощность, комплектация, дизайн, качество
Минусы: высокая стоимость, нужно место для ранения такого количества насадок, нельзя мыть верхнюю часть блендера
«Работает хорошо. Все защелкивается — случайно не вылетит. Это и комбайн, и миксер, и блендер. Очень быстро шинкует большие объемы», — написала довольная покупательница.
Цена: от 12900 рублей
Плюсы: стильный дизайн, удобное сенсорное управление, объем, функция подогрева
Минусы: ножки сделаны из материала, который скользит по столу, немного насадок в комплекте
«Давно мечтали о блендере, который сможет и лед перебить, и гладкую текстуру дать. Этот блендер как раз подошел. Делает хороший фреш, быстро и без заморочек, удобно мыть, стеклянная чаша сулит долгое использование», — говорится в отзыве.
Цена: от 5490 рублей
Плюсы: дизайн, мощность, поддержание температуры, множество программ, подключение к Умному дому
Минусы: тяжелый, сложно мыть лезвия, немного шумный
«Функция поддержания тепла для горячего, нужная консистенция фруктов и овощей, несколько скоростей и рецепты в приложении. Однозначно довольна покупкой», — сказано в отзыве к товару.
Цена: от 10360 рублей
В настоящее время качественный блендер заменяет многим хозяйкам другую технику, а также значительно упрощает жизнь, ведь существует множество рецептов напитков и блюд в блендере.
Молочный коктейль с мороженым в блендере
Наполнение и вкус может быть любым. Например, можно сделать коктейль с бананом, клубникой, киви или манго. Для украшения используют тертый шоколад, топпинги и сливки.
Нам потребуется:
Заранее достаньте пломбир из морозилки и подготовьте ингредиенты. Нужно смешать молоко, мороженое и фрукт, например, нарезанный банан. Все это загружаем в чашу и включаем блендер на минуту на высокой мощности.
Смузи в блендере
Есть множество рецептов различных смузи, которые легко готовить с использованием блендера. Например вкусный, калорийный и питательный смузи, который не только утолит жажду, но и голод.
Для приготовления необходимы:
Ингредиенты нужно заранее подготовить: вымыть клубнику, банан мелко нарезать. После этого все продукты и молоко загружаем в блендер. Смешивать нужно на максимальной скорости 2-3 минуты.
Сегодня сложно представить свою жизнь без микроволновки и мультиварки. Как правильно выбрать технику? На что нужно обратить особое внимание? Ответы на эти вопросы — в материалах 78.ru.