Общество
10:051 апреля 2024

Посттравматическое стрессовое расстройство: что это и как прийти в себя после трагедии

Теракт в «Крокус Сити Холле» унёс жизни 143 человек, ещё 360 пострадали. Многие лечатся в стационарах или амбулаторно. Но во время страшных событий страдает не только тело. Большой урон наносится и душевному состоянию переживших эти ужасные ситуации. Кошмары, депрессия, тревога могут разрушить человеку жизнь. Что такое ПТСР, как его опознать и лечить, рассказывает врач Дмитрий Ковпак.
Коллаж 78.ru: freepik.com/kues1, freepik.com, unsplash.com, flaticon.com/juicy_fish

Что такое ПТСР и как оно появляется

Пережив страшную ситуацию, мало кто может немедленно всё забыть и вернуться к обычной жизни. И это нормально, человеку нужно осознать случившееся, справиться с эмоциями, от ужаса и ненависти к нападавшим до страха и сострадания к другим жертвам. Но большинство людей через какое-то время может продолжить нормальную жизнь. Некоторые же остаются в «петле трагедии» надолго, порой на многие годы.

Ночные кошмары, флешбэки наяву, постоянные воспоминания о пережитом ужасе, панические атаки, тревожность, необоснованное чувство вины, а порой даже глубокая депрессия – всё это спутники посттравматического стрессового расстройства. Это состояние может помешать человеку нормально работать, отдалить от близких и разрушить жизнь. Что такое ПТСР, как его опознать и вылечить, рассказал 78.ru врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, научный руководитель центров когнитивно-поведенческой терапии Дмитрий Ковпак.

– Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психоэмоциональное состояние, которое возникает в результате событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Событие не обязательно должно быть одно – это может быть и серия повторяющихся происшествий.

– Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за того, что человек не может эффективно действовать в опасной ситуации, – объяснил врач.

У кого чаще всего развивается посттравматическое стрессовое расстройство

ПТСР появляется далеко не у всех людей, столкнувшихся с трагедиями, нападениями или другими травматическими событиями. Кто же чаще всего подвержен этому расстройству?

– ПТСР может возникнуть у любого человека в любом возрасте, – рассказал Дмитрий Ковпак. – Но у большинства людей, переживших травматическое событие, это расстройство не развивается. Им помогает качественная здоровая переработка травматических обстоятельств и так называемая резильентность – жизнестойкость.

На вероятность развития ПТСР влияет и сам характер события. Чем более личной оказывается травма, тем выше вероятность. Например, ПТСР чаще появляется у тех, кто пережил изнасилование, жестокое обращение в детском возрасте и другие виды целенаправленного насилия со стороны других людей, чем у тех, кто пережил несчастные случаи и стихийные бедствия.

Как опознать ПТСР: основные симптомы

Главным клиническим проявлением посттравматического стрессового расстройства, рассказал Дмитрий Ковпак, являются «флэшбеки». Это переживание страшного события «здесь и сейчас», снова и снова. Речь идёт о спонтанных реалистичных воспоминаниях, повторяющихся сновидениях, кошмарах и т.п.

– Сопровождается это чаще тревогой и паникой, но возможно также гневом, злостью, чувством вины или безнадежности, стремлением избегать внутренних и внешних стимулов, напоминающих или ассоциирующихся со стрессором.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

ПТСР не проявляется сразу. Как отметил психиатр, симптомы расстройства возникают и развиваются обычно в течение от трех до шести месяцев и не позднее года от момента стрессового события.

Как ПТСР влияет на жизнь человека и в чём его опасность

– Люди с тревогой и фобиями часто избегают определенных ситуаций, оказавшихся опасными в прошлом, но уже безопасных в настоящем, – рассказал психиатр. – Избегание касается и мыслей (воспоминания и рассуждения об угрозах), и эмоций.

В последнем случае человек начинает избегать любого эмоционального дискомфорта и переоценивает его угрозу.

– Если не принимать мер, поведение избегания может стать более частым, избыточным и даже экстремальным и повлиять на качество жизни человека. Избегание также может привести к тому, что симптомы ПТСР сохранятся дольше или даже усугубятся.

Люди с посттравматическим расстройством «застревают» в страшном моменте, который они пережили, и машинально, неосознанно возвращаются к нему. Но из-за эмоционального дискомфорта и страха пережить нечто похожее вновь они не в состоянии понять, что сейчас обстоятельства не так опасны, как в том моменте.

– Уход в себя и повторные проживания травматических обстоятельств, сюжетов на эту тему и фиксации на своем состоянии мешает социальному функционированию – значимым отношениям, работе, дружбе. Человек сужает круг общения и взаимодействия, ему сложнее работать и трудоустроиться, и это ещё больше погружает его в мрачные прогнозы, воспоминания и «мысленную жвачку» с отказом веры в себя и перспективы своего будущего.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что нужно делать близким человека, пережившего травмирующее событие

– Те, кто проживает сейчас стресс и острое горевание, нуждаются в помощи и поддержке, – отметил Дмитрий Ковпак. – Это не только родственники и близкие погибших и пострадавших, но и те, кто сочувствует и сопереживает происходящему, принимая это как часть общего горя. Многие испытали потрясение и даже шок, это могло подорвать доверие миру и будущему, чувство безопасности и понятности, и привести к чувству бессилия, непредсказуемости, беспомощности и тревожным опасениям, общей подавленности.
В этой ситуации важно не обесценивать чувства и состояния людей, банально предлагая им «взять себя в руки», «пережить это» или формально говоря о соболезновании и сочувствии. Основная задача близких травмированных — это их поддержка и принятие чувств и переживаний.

Близким стоит больше выслушивать пострадавших и меньше комментировать их переживания. Психиатр рекомендует:

– Избегайте банальностей и наставлений, обесценивания чувств и состояния. Лучше просто будьте рядом, готовые помочь в том, в чём нуждается человек с травмой, а не в том, что легче сделать. Искренние внимание, чуткость, любовь, тепло и забота близких — это лучшие лекарства.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как справиться с ПТСР и как лечить это расстройство

В первые недели после травмирующего события людям, которые его пережили, может быть предложена «первая психологическая помощь». Но на ранних стадиях применять какие-то специальные психологические техники не стоит, отметил врач. Дмитрий Ковпак дал основные рекомендации по психологической помощи пострадавшим:

  • удовлетворение физических нужд и создание физического комфорта;
  • создание атмосферы безопасности
  • оказание практической помощи в организации повседневной жизни с целью разгрузки от психоэмоционального напряжения;
  • обеспечение контакта с теми людьми, которые могут быть источником поддержки и психологического комфорта в его жизни (семья, друзья, духовно близкие люди);
  • организация любых форм контакта с приятными и любимыми людьми, в последующем с людьми, пережившими подобный опыт в процессе групповой психотерапии;
  • образовательная работа — нормализация типичных постстрессовых реакций (разъяснения их природы и безопасности для здоровья), которые могут казаться пугающими и расцениваться как признаки душевного надлома или психического расстройства;
  • важно стараться «жить сегодняшним днём», поддерживать режим проживания настоящего (с минимизацией возвращения в прошлое и фантазирования о будущем); выстраивание реалистичных текущих жизненных задач и помощь в расстановке приоритетов на ближайшее время (что сейчас можно начать делать? С чего лучше начать?);
  • говорить с травмированным человеком о том, о чем ему самому хочется говорить, не форсировать его рассказ о пережитой травме.
— Любое обсуждение травмы должно включать на первом этапе только то, что сам человек хочет обсуждать, – подчеркнул эксперт.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В то же время не стоит и избегать таких разговоров, если человеку хочется поделиться. Это актуально и для специалистов-психологов.

Профессиональная помощь

Профессиональная терапия ПТРС использует целых арсенал средств и методик, отметил Дмитрий Ковпак. Это как лекарства, так и различные психологические методы. Среди последних чаще всего используется экспозиционная терапия.

– Экспозиция – методика психотерапии, которая заключается в регулярном столкновении лицом к лицу со своими неприятными переживаниями (мыслями, эмоциями, дискомфортными телесными ощущениями) – начиная с тех, что вызывают легкую тревогу, и постепенно приближаясь к наиболее трудно переносимым. Это психологическое лечение, разработанное, чтобы помочь людям противостоять своим страхам и сильной тревоге, – рассказал врач.

Человек, переживший травмирующее событие, часто начинает избегать пугающих предметов, деятельности или ситуаций, связанных с его страхами. Такое избегание в краткосрочной перспективе помогает уменьшить чувство страха, но со временем может только увеличить его.

При экспозиции психологи создают безопасную среду, в которой они «подвергают» пациентов тому, чего те боятся и избегают. Постепенно это помогает предотвратить автоматический ответ – избегание или страх. Когда избегание получается преодолеть, можно начать вновь выстраивать здоровые отношения человека с собой, другими и миром.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как при ПТСР помочь себе самостоятельно?

Многие уверены, что психологи и другие «душевные специалисты» нужны лишь психически больным людям. Это совершенно не так. Любой здоровый человек может пережить травмирующее психику событие, справиться с последствиями которого самостоятельно слишком трудно, а то и вовсе невозможно. В такой ситуации поможет специалист.

– Важно не бояться и не стесняться обращаться за такой помощью и поддержкой, – подчеркнул врач. – Эта помощь в очном и дистанционном варианте по телефонам доверия и горячим линиям оказывается в том числе и бесплатно. Важно не отказывать себе в этой помощи, считая, что должен справиться сам.

Существует много психологических техник самопомощи, но далеко не всегда их достаточно.

– В отношении возможных самостоятельных действий следует обратить внимание на нормализацию сна, режима труда и отдыха, умеренной и адекватной физической нагрузки (зарядка, бассейн, прогулки, растяжки), использовать подходящие именно для вас методы релаксации и психоэмоциональной разгрузки.
Сдайте анализ на витамины группы B и витамин D, в случае их дефицита их необходимо оперативно восполнить. Внесите в свою жизнь поддерживающее и воодушевляющее общение с интересными людьми. Попробуйте начать помогать другим. Наладьте отношения с близкими. То, что вы сейчас чувствуете, временно, и так будет не всегда. Верьте в себя, возможности мира и будущее.
ПсихологияМедицинаВрачи
Новости партнеров