На Руси с давних времён в первой половине марта провожали зиму и встречали весну. Проводы зимы – это и есть Масленица. Это старинный языческий праздник, который отмечается на территории России уже больше тысячи лет.
Проводы зимы – языческий праздник, который появился задолго до крещения Руси князем Владимиром. Он также связан с весенним солнцеворотом. Солнцеворот, или весеннее равноденствие, наступает в наши дни примерно 19-21 марта.
Проводы зимы считались на языческой Руси также праздником плодородия. Именно поэтому в масленичную неделю принято широко и громко гулять, петь и плясать, водить хороводы и устраивать весёлые игры – таким образом крестьяне хотели «разбудить» землю. Этому должны были поспособствовать и некоторые забытые сегодня ритуалы проводов зимы: например, пепел сожжённого чучела Масленицы раскидывали по полям, чтобы они принесли больше урожая.
Суть проводов зимы в том, чтобы прогнать тяжёлые холодные времена и призвать тёплую весну. По большому счёту, это праздник смены времён года. Считалось, что на Масленицу Зима сталкивается с Весной в битве, и юная добрая Весна должна одолеть коварную злую старуху.
В это время солнце поворачивает свой ход: переходит из южного полушария в северное, а длина дня и ночи уравнивается. Ночь, как и день, длятся по 12 часов. После этой даты день одолевает ночь и занимает уже большую часть суток. Масленицу отмечали обычно за 7 дней до Солнцеворота, как и сейчас.
В наши дни все знают и любят одну важную традицию проводов зимы: напечь как можно больше вкусных блинов и наесться ими досыта. Считается, что блины символизировали солнце. Но есть и другое мнение, диаметрально противоположное: именно блины пекли на Руси, так как это поминальное блюдо. А немалая часть древних языческих традиций Масленицы была посвящена обрядам общения с мёртвыми.
Именно поэтому в старину на Масленицу было принято поминать предков во время праздничных застолий, а также посещать кладбища. Сегодня эта традиция многими забыта, и праздник проводов зимы для нас состоит только из веселья и вкусностей.
С приходом христианства проводы зимы стали неразрывно связаны с Пасхой. Масленицу всегда празднуют за 7 недель до Пасхи. Это последний пир перед Великим постом. Масленичную неделю также называют Мясопуст, так как в это время уже нельзя есть мясо: начинается подготовка к воздержанию.
А вот молочные продукты, в том числе масло, есть на Масленицу можно и нужно. Ограничивать себя в жирном в это время точно не стоит.
Каждый день Масленичной недели имеет своё название: Встреча, Заигрыши, Широкий четверг, Прощёное воскресенье и др. Об этом мы уже рассказывали.
Основное веселье проводов зимы приходится на воскресенье. В этот день пир идёт горой, посещают бани, устраивают шумные гуляния и игры. Кульминация дня – сжигание чучела Масленицы. В костёр славяне бросали поминальную пищу: блины, пироги и т.п.
Сжигали в этом огне и прошлогоднюю маленькую куколку Масленицы. А новую тряпичную куколку вешали в доме, в красном углу. Она должна была служить оберегом, охраняющим семью от несчастий, до следующих проводов зимы.
Обряд сжигания чучела Масленицы напрямую связан со смыслом проводов зимы. Дело в том, что оно символизировало богиню смерти Марену, которую тесно связывали с холодной и тяжёлой зимой. Правда, это лишь одна из версий, с которой согласны не все историки культуры.
Ответить точно на вопрос какого числа проводы зимы не получится: они не имеют точной даты. Они всегда длятся неделю, а неделя эта начинается за 56 дней до Пасхи. Пасха – плавающий праздник, который всегда должен приходиться на воскресенье. В 2024 году Пасху отмечают 5 мая. А проводы зимы в 2024 году – с 11 по 17 марта.
Народные праздники всегда связаны со множеством примет. И проводы зимы – не исключение. На Масленицу было принято знакомиться и вместе веселиться парням и девушкам. Незамужние девицы особенно стремились присмотреть себе парня именно в это время: считалось, что с приглянувшимся на Масленицу парнем можно сыграть свадьбу уже через 8 недель, к празднику Красная горка.
Каждый день Масленицы имеет свои приметы. В понедельник выпекали первый масленичный блин. Если он получался пропечённым и золотистым – вся семья будет здорова весь год. Если же блин выходил комом – это предвещало болезни. Первый блин всегда следовало отдать бедным, чтобы они помянули родственников семьи.
В среду зять ходил к тёще на блины. В гостях он должен был съесть как можно больше блинов. Чем больше зять съедал блинов, тем более счастливая жизнь ожидала молодую семью.
В Широкий четверг масленичное веселье разворачивалось во всю силу. Считалось, что тот, кто отказывается от веселья в этот день, призывает на свою голову несчастья.
В пятницу тёща и зять менялись местами. Теперь тёща приходила в гости к семье дочери. И зять должен был показать свою щедрость – от неё, по поверьям, также зависело счастье молодой семьи.
В субботу молодые незамужние девушки гадали на суженого. А в воскресенье нужно было обязательно посмотреть на сожжение чучела – иначе не избежать бед и несчастий в жизни.
С главным блюдом проводов зимы были связаны и другие приметы. Например, блины нельзя резать ножом – это тоже к беде. Незамужняя девушка может вынести блин и отдать первому встречному. Это один из видов гаданий на суженого: она должна спросить его имя – такое же имя будет и у её будущего мужа.
Считалось, что сыграть свадьбу на Масленицу – хорошая примета, и такая пара будет счастлива.
В Петербурге проводы зимы отмечаются в городских парках, а также в музеях, загородных усадьбах и этнопарках. Об этом мы уже рассказывали. К тому же, почти все рестораны и кафе предлагают специальное масленичное меню с блинами.
Проводы зимы, которые по традиции отмечаются народным гулянием, традиционно состоятся и в Москве. В столице всю неделю представлены разнообразные тематические шоу-программы с играми и угощениями.
По 17 марта проводы зимы отмечают в парке искусств «Музеон» на Крымском валу. Основное празднование придётся на 16 и 17 марта. В эти дни в «Музеоне» пройдут праздничные концерты от народных ансамблей «Матрёна Арт», «Любо-мило», «Мережа», а также от ансамбля народного танца «Варенье», шоу-группы «На все времена» и других.
Будут мастер-классы по росписи матрёшек и пряников для детей, хороводы, русские игры, соревнования по метанию валенок и перетягивание каната. И, разумеется, множество блинов и других вкусностей.
Адрес: Крымский вал, 2
В этом парке в субботу и воскресенье будет звучать народная музыка, а все желающие смогут водить под неё хороводы. Состоится множество мастер-классов: по созданию кокошника, украшению балалайки, чеканке памятных монет и т.п. Не обойдётся и без пира на весь мир, а также игр и розыгрышей призов.
Адрес: аллея Большого Круга, 7
В этом парке гостей ждут особенно интересные развлечения. В выходные здесь выступят этнические коллективы из Югры. Можно будет покататься на оленьих упряжках и пообщаться с настоящими шаманами. Желающие смогут сами смастерить чучело Масленицы из соломы и бумажную гармонь. Традиционные лакомства можно будет отведать в течение всего дня.
Адрес: Сокольнический вал, 1/1
Народные гуляния в саду «Эрмитаж» на выходных будут сопровождать выступления ансамблей с Северного Кавказа. Желающие смогут научиться танцевать кавказские танцы на специальных мастер-классах. Среди других интересных мастер-классов – лепка из глины и создание куклы Масленицы на палочке.
Адрес: Каретный ряд, 3
В Коломенском состоится театрализованное шествие, публика увидит кукольные спектакли, выступления народных ансамблей и обряд проводов зимы. В программе также песни, игры, состязания и угощения.
Адрес: проспект Андропова, 39