Жизнь в многоквартирном доме складывается из компромиссов. Общие подъезды, общие кладовые и колясочные, общие лифты и, в конечном счете, общий быт. Конечно, внутри своей квартиры каждый сам себе хозяин, но если некоторые его увлечения выбираются за территорию частной собственности — это уже проблема целой площадки, а то и подъезда, в худшем случае – всего дома. Вместе с программой «Полезное утро» телеканала 78 разбираем, как бороться с неприятным сожительством, куда писать и чего требовать.
Соседи шумят днем и ночью: ругаются, двигают мебель и дырявят стены перфоратором. Рассказываем, что делать:
1. Вызвать полицию в то время, когда соседи шумят. Представители правоохранительных органов могут сделать шумным соседям официальное предупреждение. Если это не поможет — нарушителям спокойствия грозит штраф. Сумма штрафа зависит от местных законов, действующих в вашем регионе. Как правило, она варьируется от 500 до 2 000 рублей.
2. Написать вместе с другими жильцами коллективную жалобу участковому. Такие жалобы помогут избавиться от мешающих спокойной жизни соседей. В законе прописано, что шумного жильца можно выселить из его же собственной квартиры за «систематическое нарушение прав и законных интересов соседей».
«Прежде всего, надо бы сохранить добрососедские отношения и уж сразу с шашкой наголо, как говорится, я бы действовать не рекомендовала. Сначала – это просительная форма обращения, «будьте добры», все-таки мы напоминаем о том, что у нас есть законодательные рычаги в виде кодекса об административном правонарушении, который предусматривает определенные штрафы. Потом, может быть, это какие-то объявления или как наглядная агитация. С напоминанием, повторно. Но если ничего не помогает, то, наверное, это какое-то коллективное обращение», — рассказывает юрист по гражданским спорам Юлия Левчина.
Если разговоры и ссылки на закон не убедили соседа, и он продолжает громко слушать музыку, регламент тот же — можно вызвать участкового или обратиться в полицию. После этого вы можете подать в суд и в некоторых случаях даже получить компенсацию за нарушение закона о тишине. Предоставить сотрудникам уполномоченных организаций протокол замера уровня шума, на основании которого они проведут проверку действий соседей.
К сведению: вы не должны слышать в квартире звуки выше 55 децибел днем и 45 — ночью. Все, что громче, уже нарушение санитарных норм.
В этом случае направьте претензию виновнику и в страховую компанию, если имущество застраховано, с требованием возместить сумму ущерба. Также надо направить претензию с вашими требованиями и копию отчета об оценке виновнику затопления ценным письмом с описью вложения, либо вручите собственнику квартиры, где произошла протечка, под подпись.
Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб — обращайтесь в суд. Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд, если сумма меньше — в мировой. Подать иск можно как лично, так и онлайн, используя сервис ГАС «Правосудие», в этом случае уплатить госпошлину также можно онлайн.
Если сосед курит где попало — также можно обратиться непосредственно в отделение полиции или в контролирующий орган – Роспотребнадзор. Также эффективным будет обращение в прокуратуру. И, конечно же, если права некурящих соседей постоянно нарушаются, стоит подать исковое заявление в суд.
Курить в подъезде, лифте и других общественных зонах дома нельзя — это влечет наложение штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. Курение в собственной квартире и на лоджии не запрещено, но если дым мешает соседям, то и в этом случае можно привлечь нарушителя к ответственности. Правда, могут возникнуть трудности с доказательной базой.
«Есть нюансы при сборе доказательств: это должны быть правильно сделанные видеосъемки или записи, а когда приходят участковые и видят это собственными глазами, здесь, конечно, у граждан гораздо быстрее разрешается вопрос, потому что участковый уполномочен сразу же привлечь к административной ответственности. Делать видеосъемку достаточно непросто, потому что очень сложно будет доказать, в каком месте, в какое время, в какую дату была осуществлена данная съемка», — делится нюансами юрист.
Можно обратиться в управляющую компанию, если у вас стоят камеры, и просить записи с них.
Нередко жильцы многоквартирных домов считают, что общий коридор — подходящее место для хранения мусора. Однако за такое, к слову, не самое уважительное отношение к соседям, может грозить штраф.
Например, если мусор пожароопасен или блокирует аварийные выходы, можно обратиться в пожарную инспекцию. За нарушение требований пожарной безопасности штрафуют на 2000-3000 рублей по статье 20.4 КоАП РФ.
А для людей, выбрасывающих мусор из окон квартир, предусмотрен штраф по статье 8.1 КоАП РФ. Для привлечения к ответственности нужно обратиться к участковому. На основании жалобы составляется протокол и передается на рассмотрение в районное управление, после чего виновник привлекается к административной ответственности.
«Выставлять в подъезд мусор законодательно запрещено, потому что в многоквартирных домах в случае какой-то экстренной ситуации, как, например, пожар — это мешает беспрепятственному покиданию помещений, соответственно могут быть жертвы. Также запрещено захламлять старой мебелью такие проходы, как лестничные клетки, опять-таки, по вышеуказанной причине. В данном случае уже может быть обращение не только в органы полиции, но и в Роспотребнадзор, и в МЧС, потому что все-таки это уже более серьезная угроза, угроза жизни, здоровья граждан», — поясняет Юлия Левчина.
В заявлении для каждого ответственного органа надо указывать, кто оставляет мусор, где и как часто. Обязательно надо прикладывать фотографии и видеозаписи инцидентов.
Самый простой способ повлиять на владельца некорректно припаркованного авто — позвонить в полицию по номеру 112. Нужно сообщить, что машина мешает проезду, и вы просите привлечь водителя к ответственности. Не забудьте представиться и уточнить адрес.
Конечно, для начала стоит поговорить с соседом. Если проблема не решится, зафиксируйте нарушение и обратитесь в ГИБДД. Чтобы доказать факт нарушения, лучше снять его на видео, длительность которого должна превышать 5 минут. По правилам парковки сосед не имеет права ставить машину под окнами жилых домов.
В заявлении на нарушающего ваши права соседа нужно:
Для коммунальных рецидивистов эту схему придется повторить не раз.
«Я думаю, что здесь именно коллективная работа соседей, если уж они взялись, то будут исправно собирать доказательства. Два, три, четыре штрафа и человек может взяться за голову. Не нужно бояться оставить соседа без штанов – суммы не те. Если мы говорим про курение — от пятисот до полутора тысяч, лестничные клетки — две тысячи, три тысячи – это детские площадки, места общественного пребывания. Мусор — там поменьше, пятьсот – полторы тысячи рублей, но опять-таки, если по полторы тысячи пять раз — это уже, в общем-то, немало», — подытоживает Юлия Левчина.
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть статья 19.13 «Заведомо ложный вызов специализированных служб». В соответствии с ней на вызвавшего полицию без повода может быть наложен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
Но это если вы ничего не сделали. Если же один из вышеописанных пунктов все-таки в вашем послужном списке, то лучше для начала просто пойти на мировую и извиниться перед соседями. Это, как минимум, впоследствии может стать намного дешевле.