Храп – одна из разновидностей нарушений сна. Причиной возникновения храпа являются вибрации мягких тканей гортани или глотки во время дыхания во сне, когда мышцы неба расслаблены. Наличие «музыкального сопровождения» сна часто говорит о том, что прохождение воздуха по дыхательным путям осложнено.
Храп сам по себе не является заболеванием, но свидетельствует о наличии нарушений, нуждающихся в лечении (обычно это ЛОР-заболевания). Поэтому оставлять эту проблему без внимания нельзя.
Суть храпа – это нарушения циркуляции воздуха в носовой, ротовой и гортанной полости. Струя воздуха, втягиваемая носом или ртом пациента, не проходит напрямую в легкие. Вместо этого она закручивается, вызывая вибрацию и характерный низкочастотный звук. Свободному проникновению воздуха мешает какое-либо препятствие – будь то нарушения стенок или инородный предмет в ноздре. Громкость храпа при этом зависит от силы втягивания воздуха, а частота – от физиологических особенностей храпящего и причин, вызвавших это расстройство.
Хоть и тем, кто вынужден слушать храп каждую ночь, абсолютно безразлично, какое у него есть видовое разнообразие, врачи различают несколько вариаций физиологического звукового сопровождения.
«Храп бывает осложненный и неосложненный. Неосложненный — это храп без сопутствующих заболеваний, человек страдает именно от шума, который он формирует, когда спит. Если храп осложненный, то он может быть предвестником синдрома обструктивного апноэ», — рассказывает гостья программы «Полезное утро» врач-сомнолог Марина Когай.
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС, «болезнь остановки дыхания во сне») – распространенная патология, связанная с резким уменьшением или полной остановкой дыхания во время ночного отдыха. После того, как возникает пугающая остановка дыхания, спящий человек громко всхрапывает, иногда ворочается и только потом снова начинает дышать.
Заболевание характеризуется временным спадением мягких тканей верхних дыхательных путей, что ведет к их полному перекрытию (обструкции). В зависимости от тяжести синдрома можно наблюдать от нескольких до 500 остановок дыхания за время сна.
Нарушения дыхания у спящего человека приводят к значительному ухудшению качества сна и создают условия для развития многих серьезных заболеваний.
Кроме того, храп бывает:
Первичный. Причиной его возникновения могут быть переутомление или неудобная поза во время сна, вследствие чего верхние дыхательные пути сужаются. Главной отличительной особенностью первичного храпа является тот факт, что это лишь временное явление. Однако если такое наблюдается не один раз (то есть обычно человек не храпит, но время от времени храп все же возникает), рекомендуется проконсультироваться с врачом. При игнорировании таких случаев первичный храп может перерасти во вторичный.
Вторичный – постоянное явление, наблюдающееся с завидной регулярностью. Эта разновидность «звукового сопровождения» сна говорит о наличии каких-либо патологий.
Также храп может быть (по причинам возникновения):
Возрастным, связанным со старением организма, уменьшением мышечной массы, обилием жировой ткани в органах ротовой полости.
Врожденным. Этот вид звукового феномена обусловлен скошенностью нижней челюсти, из-за чего западает язык и возникает храп, или мягкостью надгортанников у грудничков.
Физиологическим. Физиологическими причинами храпа являются сильная усталость, прием некоторых лекарственных препаратов, курение, употребление спиртного, снижение тонуса мышц и неудобная поза во время сна.
Анатомическим, то есть обусловленным особенностями анатомического строения органов носоглотки.
Причинами храпа могут стать:
У женщин храп часто появляется в период менопаузы как следствие гормональных изменений.
Когда терпеть эти ночные трели уже нет никаких сил, возникает вопрос – какой врач лечит храп?
При наличии храпа необходимо обратиться к отоларингологу или сомнологу (специалист, занимающийся проблемами сна). Могут быть рекомендованы консультации и лечение у других специалистов – онколога, диетолога, стоматолога-ортодонта, кардиолога, эндокринолога, невропатолога.
Лечение храпа зависит от тяжести недуга. Для предотвращения храпа можно использовать лекарственные препараты в виде спрея, которые распыляются по ротовой области, нёбу и маленькому язычку непосредственно перед сном. Эти средства устраняют отек слизистой, но не решают проблему. Препараты подойдут тем, у кого храп не постоянное явление.
В рамках терапии можно использовать и специальные приспособления для устранения храпа:
Импланты для нёба. Их вводят в лечебных учреждениях под местной анестезией. Такие импланты способствуют повышению тонуса тканей нёба, в результате чего те прекращают вибрировать при вдыхании воздуха.
Капы. Они используются самостоятельно в домашних условиях. Капа устанавливается на нижнюю челюсть непосредственно перед сном и способствует повышению эластичности глотки.
Есть и другие способы борьбы с храпом. Подробнее о них — дальше.
Мужчины вдвое чаще, чем женщины оглашают по ночам спальню громкими ночными звуками, причем начинают они храпеть в гораздо более молодом возрасте.
Почему мужчины храпят? Причин этого явления может быть несколько:
Анатомические особенности строения носоглотки, как врожденные, так и возникающие в результате травм, различных хронических воспалительных или аллергических заболеваний.
Избыточный вес. Отложение жира в области шеи уменьшает просвет глотки. Увеличение массы тела на 10-15 кг уже может привести к появлению регулярного храпа во сне.
Спиртные напитки и курение. Алкоголь понижает тонус мышц глотки, а табачный дым вызывает хроническое воспаление и отек верхних дыхательных путей. В итоге эти вредные привычки могут привести, в том числе, и к храпу.
Снижение тонуса мышц верхних дыхательных путей, вызванное возрастными изменениями и гормональным дисбалансом.
Заболевания эндокринной системы: например, больные с гипотиреозом, т.е. с пониженной функцией щитовидной железы храпят чаще.
Первым делом необходимо получить консультацию сомнолога-пульмонолога. Для начала сомнолог проведет обследование, позволяющее определить характер нарушений дыхания и их степень – полисомнографию или кардиореспираторое мониторирование во время сна. Если врач установит, что у мужчины простой, неосложненный храп, то следующим этапом потребуется осмотр ЛОР-специалиста, чтобы установить, нет ли каких-то серьезных аномалий со стороны носоглотки. В зависимости от выявленных проблем и будет назначаться последующее индивидуально подобранное лечение.
Женский храп появляется позже, чем мужской. Часто его возникновение связано с наступлением климактерического периода и гормональной перестройкой организма в этот временной промежуток. Гораздо ниже вероятность появления храпа у молодой женщины, и в таком случае он связан с иными физиологическими причинами.
Заболевания:
Лечение храпа у женщин аналогично мужскому. Можно добавить лишь, что временно справиться с храпом можно при помощи упражнений. Их нужно использовать перед сном и после пробуждения из-за храпа:
Причины храпа у ребенка в сущности не отличаются от тех, что провоцируют храп у взрослых:
Аденоиды – разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины, очень частая проблема, возникающая в результате повторяющихся инфекций носоглотки; подавляющее большинство случаев храпа у детей вызвано аденоидами.
Риниты и синуситы – воспаления слизистых оболочек носа и придаточных носовых пазух, вызванные инфекциями или аллергией.
Полипоз носа – образование полипов в полостях носа.
Острые и хронические тонзиллиты, ангины, фарингиты и ларингиты – то есть воспалительные процессы в носоглотке и гортани.
Бронхиальная астма.
Анатомические особенности строения носовой, решетчатой или некоторых других костей черепа, включая искривление носовой перегородки и дефект нёба (так называемая волчья пасть).
Избыточный вес, при котором, помимо жирового слоя, разрастаются и ткани мягкого нёба, затрудняя дыхание.
Увеличение щитовидной или вилочковой желез, которые начинают давить на окружающие ткани и органы.
Узость дыхательных путей вследствие их незрелости или врожденного дефекта.
Механизм возникновения храпа во многих случаях схож: мягкие ткани верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани) увеличиваются в результате воспаления (отека) или гиперплазии (разрастания) и препятствуют свободному дыханию.
У одного из десяти детей, которые храпят, наблюдается апноэ во сне. Данное состояние характеризуется временными паузами дыхания, это одна из самых тревожных причин храпа. Ребенок испытывает бездыханные периоды более 10 секунд во время сна. Это может повторяться несколько раз в течение ночи. Как результат — затруднение питания, снижение памяти, навыков и ухудшение концентрации внимания. Из-за недостатка кислорода есть риски развития проблем с сердцем, поэтому требуется медицинское вмешательство.
Лечение храпа у детей повторяет взрослые рекомендации. Единственное, никогда не назначайте ребенку лечение сами. Обязательно идите к врачу.
Во время сна у хронически храпящих людей может произойти более 300 остановок дыхания за одну ночь. Частые остановки дыхания приводят к острой кислородной недостаточности, следствием которой может стать развитие тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний. В 35% случаев возможна остановка сердца во сне.
«Если храп громкий, то человек сам подбуживается, в итоге его сон становится более поверхностным. А дефицит сна плохо влияет и на гормональный фон. Ведет к развитию сахарного диабета, проблемам с сердцем и набору веса», – предостерегает сомнолог.
Победить храп можно разными методами. Но все они должны быть использованы после консультации со специалистом.
«Если проблемы с носоглоткой, например, увеличены миндалины, то пациента отправляют на операцию по удалению миндалин. Если это анатомические проблемы, то сегодня много методов, в том числе хирургическое вмешательство», – рассказывает Марина Когай.
Капа аккуратно сдвигает нижнюю челюсть на несколько миллиметров вперед, чтобы подвинуть нижнюю часть языка и увеличить поток воздуха в верхних дыхательных путях. Это помогает устранить или значительно уменьшить храп, а также обеспечить глубокий спокойный сон.
Спреи оказывают местное воздействие на слизистые оболочки носа и, частично, глотки. В зависимости от состава флакончика они позиционируются производителями как средства для увлажнения. Лекарственный состав очищает и смазывает слизистые оболочки, делая мягкие ткани менее подверженными вибрациям.
Таблетки против храпа помогают значительно улучшить ночное дыхание уже после первого раза использования. Во всех таблетках для лечения храпа присутствует экстракт белладонны, из-за чего употребление их требует большой осторожности.
Они используются при храпе, который вызван отечностью слизистой, ее пересушенностью или недостаточным тонусом мышц глотки.
СиПАП-терапия. Это дыхание с положительным давлением воздуха во время сна. Наиболее прогрессивный метод лечения храпа с апноэ на сегодня. Простой, безопасный и эффективный аппаратный метод имеет только один относительный недостаток: придется спать в специальной маске большую часть ночи. Но ничего лучше, чем СиПАП для лечения храпа с тяжелой формой обструктивного апноэ сна на сегодняшний день не придумано.
Подковообразное изделие из пластика и силикона, которое следует крепить к носовой перегородке в нижней ее части. Работа этой клипсы основана на воздействии на биологически активные точки в носовых проходах. Она оказывает легкое давление на перегородку носа, которое, в свою очередь, улучшает проходимость носовых проходов. Если причиной храпа являются "неприятности" со стороны носа, например, суженные носовые ходы, то клипса их расширяет.
Правда к эффективности чудо-средства есть вопросы.
Результатов можно добиться, употребляя перед сном стакан свежего сока капусты со столовой ложкой меда. Курс лечения должен длиться минимум месяц.
Кору дуба и цветки календулы (по одной столовой ложке) залить кипятком (примерно пол-литра), настоять в течение 2-х часов и процедить. Полоскать горло этой настойкой после каждого приема пищи и перед сном.
За несколько часов до сна закапайте по 1 капле масла облепихи в каждую ноздрю. Результат будет заметен уже через 3 недели лечения.
Важно: перед применением народных средств стоит убедиться, что их употребление не принесет вам вреда.
Большинство клиник могут предложить пациентам проведение увулопластики – это укорочение нёбного язычка, которое проводится малоинвазивным методом. Чаще всего для процедуры используют лазер, а в некоторых случаях на «лишнюю» часть язычка воздействуют жидким азотом. По статистике, увулопластика позволяет избавиться от храпа в 80-90% случаев.
В особенно запущенных случаях хирургическое вмешательство подразумевает удаление не только части нёбного язычка, но и миндалин. Происходит расширение ротоглотки, за счет чего вдыхаемый воздух беспрепятственно попадает в организм.
Если в ходе обследования пациента были выявлены аденоиды, полипы и другие новообразования, то врачи будут проводить их хирургическое удаление. В результате таких кардинальных методов удается вылечить даже сильный храп у мужчин.