СМИ переполошились после откровенного признания Леонида Ярмольника, который дважды отказался от звания Народного артиста России. Он, конечно же, не стал называть титул «какой-то бредятиной», как это сделала в своё время Чулпан Хаматова, но достаточно жёстко высказался о звании, посчитав его пережитком советского прошлого. Думал ли маленький Лёня, что к 70 годам он станет знаменит, его будет принимать президент?
22 января 1954 в небольшом посёлке Пограничный Приморского края родился наш именинник. Многих интересует, кто же Леонид Ярмольник по национальности — а он не скрывает, что еврей, как и его родители.
— Очевидно, я еврей только номинально, а на самом деле, по сути своей, наверное, больше русский, чем многие славяне, потому что, как ни странно, меня так воспитали — и родители, и друзья, и учителя в Щукинском училище, — говорил Ярмольник.
Отец — Исаак Ярмольник, родившийся в Овруче, был военнослужащим. А мама — Фаина Ярмольник, работала лаборантом в клинической лаборатории. В 1955 году семья переехала, поэтому детство Леонида прошло во Львове. Родители хоть и не были богачами, но вкладывались в сына и позволяли ему искать свой путь, поэтому он занимался плаванием, конькобежным спортом, музыкой, участвовал в драматической студии, увлекался музыкой и коллекционировал пластинки The Beatles.
В подростковом возрасте Леонид неожиданно для многих увлёкся театром, поэтому тут же отправился заниматься в театральную студию при Народном театре им. Ленинского комсомола. Чтобы выделяться из толпы, Ярмольник отрастил длинные густые волосы и стал использовать круглые очки. Всё это было похоже на кумира молодости — поэтому он получил прозвище Леннон.
После школы Ярмольник выбрал актёрство, поэтому подал документы в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Правда, поступить он не смог, поэтому на следующий год пошёл уже в легендарную столичную Щуку, куда попал сразу после экзаменов.
— Мне предоставили комнату в общежитии ГИТИСа — там студенты-«щукинцы» занимали один этаж. Тогда же мы познакомились с Сашей Абдуловым, который в то время был уже студентом второго курса ГИТИСа. Удивительно, но буквально момент нашего знакомства нам не запомнился. Просто я всегда был человеком открытым, контактным, вечно вокруг меня собиралось много людей. Саша — такой же. Мы просто не могли не сойтись с ним, — говорил Ярмольник об Абдулове.
В молодости Леонида Ярмольника называли главным красавчиком российского кино. Немудрено, что он пользовался успехом у противоположного пола и имел несколько громких романов.
Первой супругой артиста стала Елена Конева, внучка маршала Ивана Конева. Девушка не была связана с актёрством и работала в медицинском институте. Но брак продлился всего… месяц. После чего ловелас переключился на другую избранницу. Много лет спустя Ярмольник назвал этот брак фиктивным.
Второй любовью будущей звезды стала актриса Зоя Пыльнова. Она в то время не только служила в Театре на Таганке, но и была супругой актёра Владимира Ильина. Семь лет продлился странный роман, но Зоя и Леонид так и не решились вступить в брак и родить детей.
— Был крепкий гражданский брак. Зоя ждала от Ярмольника ребёнка, но проблемы с почками не позволили малышу появиться на свет — выкидыш произошёл на седьмом месяце беременности. Для Пыльновой это стало трагедией, — рассказывала актриса Елена Корнилова.
Главной любовью своей жизни Ярмольник называет Оксану Афанасьеву — она работает дизайнером и театральной художницей. Примечательно, что она состояла в отношения с Владимиром Высоцким и стала признанной последней любовью легендарного исполнителя.
После смерти Высоцкого она долго не могла прийти в себя, пока не встретила Леонида. Он и стал главным мужчиной в её жизни. Причём, уже после их знакомства Ярмольник узнал, что любимая тесно связана с театром — её прадедушка обшивал актрис МХАТа, имея собственное ателье в Камергерском переулке. А дедушка работал с самим Фёдором Шаляпиным и Айседорой Дункан.
— У меня и браки были достаточно продолжительные, но без последствий и особых трагедий, — вспоминал актёр в одном из интервью. — Были Оля, Зоя и Лена, пока я не нашёл свою Оксану. Мы познакомились на вечеринке у друзей, когда мне было уже 29 лет. В наших отношениях было всё: я дарил ей цветы, объяснялся в любви, делал гадости, провоцировал, ревновал.
Браке с Оксаной был заключён в 1983 году, а через девять месяцев у них родилась дочь Александра. Девушка занималась изобразительным искусством, а после освоила необычную профессию и стала художником по стеклу. Витражи дочери Ярмольника украшают здания по всему миру. Александра замужем за бизнесменом Андреем Мальцевым, у них есть двое сыновей.
К слову, слухи о любовных похождениях Ярмольника появляются регулярно. Например, в 2014 году его заметили вместе с актрисой Викторией Романенко в Куршавеле. И хоть сам актёр позже опровергал какую-либо связь с молодой пассией, многие говорили, что это не просто так.
В разгар пандемии коронавируса в 2020-м супруга Оксана была госпитализирована. Любимый муж не отходил от неё ни на шаг, а она была под присмотром лучших медиков. Это принесло свои плоды, и жена Ярмольника пришла в себя, вернувшись домой.
— Я Ксюху люблю. Я без неё жить не могу. Мы можем по 30 раз на дню послать друг друга, можем ссориться. Бывают разные моменты. Это не имеет никакого отношения к любви. Любовь — это то, что создаётся само по себе из совокупности других человеческих взаимоотношений, — уверен актёр.
Леонид Ярмольник добился немалых успехов как в театре, так и в кино. После обучения в легендарной «Щуке» он попал в Театр на Таганке, где уже в первом сезоне получил роль в «Мастере и Маргарите». Кстати, в то время там служил Владимир Высоцкий — играли знаменитости четыре года, а после того, как у актёра начались проблемы, с его согласия часть ролей перешла Ярмольнику.
В 1984 году на место Юрия Любимова, который в то время руководил Театром на Таганке, пришёл Анатолий Эфрос. Ему не была близка пластика и манера работы Леонида Ярмольника, поэтому он ушёл, в совокупности проработав там восемь лет.
Уже тогда нужно было кормить семью, поэтому Ярмольник стал ведущим и параллельно занимался различными театральными проектами. А после стал выступать вместе с группой «Машина времени» и даже съездил с ними в США.
В 90-х ему предложили перейти в театр «Современник» к Галине Волчек. Например, его ввели в спектакль «203-205», который поставил Александр Жигалкин. Кроме того, он выходил на сцену в ряде других постановок.
В последнее время Леонид Исаакович не привязан ни к одному театру, но периодически появляется в различных антрепризных проектах. Например, в спектакле «И снова с наступающим!», где он выступает вместе с Николаем Фоменко.
Что касается кино, то тут у Ярмольника тоже всё хорошо. В 1974 году он дебютировал в комедии «Ваши права?». А в 1979 году с лёгкой руки Александра Абдулова он попал в фильм «Тот самый Мюнхгаузен», где сыграл сына знаменитого барона. После был фильм «Сыщик», где актёр сыграл бандита Гнуса.
Немало актёр пользовался и своим известным голосом, поэтому озвучивал мультфильмы (например, «Слоненок заболел», «Счастливый Григорий», «Три лягушонка», а также «Гадкий я»), а ещё он запросто играл отрицательные роли, например, «Тайна Снежной королевы», «Михайло Ломоносов», «Человек с бульвара Капуцинов».
Одной из самых знаковых работ в жизни Леонида Ярмольника стал фильм Алексея Германа «Трудно быть богом», который снимался 13 лет. В картине он сыграл главную роль дона Руматы Эсторского. Её выпустили уже после смерти режиссёра, а сам актёр назвал её знаковой работой для всего отечественного кинематографа.
Последние годы Ярмольник известен больше как актёр из рекламы известного сотового оператора МТС. Вместе с ним в роликах появлялись Дмитрий Нагиев, Ингеборга Дапкунайте, Настя Ивлеева и другие. По слухам, у него эксклюзивный контракт, который приносит в год 50 млн рублей.
Умение общаться и работать с публикой пригодились Ярмольнику, когда он покинул Театр на Таганке и стал искать работу. В это время он впервые появился в комедийной передаче «Вокруг смеха», выпустив миниатюру «Цыплёнок табака». Позже появились «Включающийся торшер», «Утюг», «Монолог про дедушку».
В 90-х ему доверили вести несколько знаковых передач на отечественном телевидении, такие как «Отель», «L-клуб», «Золотая лихорадка», «Гараж», а также первые выпуски «Форт Боярд».
Затем публика стала видеть его в качестве члена жюри в КВН, но ссора с руководством Клуба весёлых и находчивых вынудила покинуть шоу. Тогда Первый канал предложил ему стать членом жюри в популярной программе «Точь-в-точь».
Леониду Ярмольнику близка Украина, ведь несколько лет актёр прожил там, а также нередко приезжал в братскую страну на гастроли. Поэтому начало СВО он воспринял тяжело.
— Всё, что происходит, происходит по правильным законам для того, чтобы отстоять свой суверенитет, свои принципы, сохранить мир. Просто бездействовать в этой ситуации нельзя. […] Всю жизнь же происходит борьба добра и зла, борьба света и тьмы. Я считаю, что мы на той стороне, которая борется за победу света. Потому что нельзя вычёркивать из истории те страницы, которые забыть невозможно. А мир сошёл с ума, и очень многое забыли, — сказал актёр.
При этом в феврале 2022 года СМИ стали активно писать об отъезде Леонида Ярмольника за границу. Новость имела эффект разорвавшейся бомбы, потому что в ту пору любой отъезд воспринимался как предательство.
— Вову я знаю, может быть, чуть меньше, чем знают его родители — с того момента, когда он появился в КВН, в «95-м квартале». Он всегда был невероятно ярким, талантливым, ищущим, добрым, хорошим организатором, хорошим менеджером, хорошим изобретателем во всём, чем он занимался. Это могло касаться творчества или каких-то организационных вещей. Это дорогого стоит. Я с ним очень много работал. Мы как ведущие проводили много праздников во дворце «Украина» в Киеве и на 23 февраля, и на 8 Марта. Это ещё до того, как возникли телевизионные каналы, которыми он руководил, и были сняты фильмы, которые он продюсировал. Мне ужасно жалко и страшно от того, что происходит между Украиной и Россией, между двумя народами, которые переплетены так, как ни одни другие. Это касается и семей, и жизни, и общей истории, — говорил Ярмольник.
Леонид Ярмольник ещё в начале 90-х купил большой участок в Подмосковье, куда увёз всю семью. Он говорит, что ему не комфортно жить в центре мегаполиса, поэтому природа его успокаивает.
— Я уже много лет живу в Подмосковье и ни за что на Москву его не променяю. В Подмосковье мне комфортнее, спокойнее, и в Москву абсолютно не тянет, — говорил актёр.
В январе 2024 года актёр отмечает 70-летие. В честь этой знаменательной даты на разных федеральных каналах вышли передачи, которые привели к скандалу. Так, Леонид Исаакович, беседуя с корреспондентами шоу «Однажды» на канале НТВ вновь затронул вопрос с присуждением ему звания народного артиста.
— Это звание обесценилось. Оно сегодня ничего не значит. Народные артисты для меня — это Юрий Васильевич Яковлев, Михаил Александрович Ульянов, Евгений Александрович Евстигнеев. А сегодня все народные артисты, куда ни посмотри. Я считаю, что если артисты чем-то и могут выпендриваться, то это ставкой за съёмочный день, — объяснил свою точку зрения Ярмольник.
Дело в том, что в 1994 году ему уже хотели присудить звание заслуженного артиста России, но он отказался. А в 2004-м предложили взять народного артиста России, в честь 50-летия.
— Если ты народный, то на гастроли ты едешь в СВ или летишь первым классом, в гостинице живёшь в «люксе» и в афише твоя фамилия будет написана красными буквами. Сегодня у каждого артиста есть райдер. Народный или не народный — ты всё равно договариваешься, какой вагон, какая машина, гостиница, еда и надо ли запускать салют в честь твоего приезда в чужой город, — рассуждает артист.
Кроме того, на данный момент Ярмольник занимается озвучанием книг для нового проекта МТС «Строки». А в конце января выйдет новая версия фильма «Мастер и Маргарита», где он сыграл роль доктора Стравинского. Позже весной ожидается премьера экранизации «Летучего корабля», где актёру досталась роль царя.
По материалам шоу «Однажды» телеканала НТВ, News.ru, «7дней», «СтарХит», «Комсомольская правда», ТАСС, РИА-Новости.