Крещение Господне — это двунадесятый праздник, то есть один из великих христианских праздников, связанный с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Он непереходящий, его дата зафиксирована и отмечается каждый год в один день — 19 января.
Невоцерковлённые люди часто удивляются, почему праздник Крещения называется ещё Богоявлением. Дело в том, что 19 января вспоминают не одно событие из жизни Иисуса Христа, а сразу два, связанных друг с другом.
В день Крещения Господня вспоминают событие, описанное в Евангелии: тогда пророк Иоанн Предтеча после долгого поста и странствий пришёл к реке Иордан, где традиционно совершали религиозные омовения иудеи. Он стал рассказывать о покаянии и крестить людей в речных водах — это было прообразом Таинства Крещения. Одним из тех, кто пришёл к реке, чтобы принять крещение, стал Иисус Христос, которому тогда было 30 лет. Тогда он впервые явился народу Израиля.
Богоявление тесно связано с этим событием. Согласно Евангелию от Луки, в момент крещения Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!». Таким образом впервые людям явилась вся Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Дух Святой, и Иисус Христос — Бог Сын.
Именно после Богоявления за Спасителем последовали первые апостолы — Андрей, Симон (Пётр), Филипп и Нафанаил.
Поэтому вопрос, как правильно называется праздник — Крещение Господне или Богоявление — некорректен: эти события связаны друг с другом и отмечаются в один день.
Крещение стали праздновать ещё при жизни апостолов, однако тогда этот праздник имел другое значение. Более того, в нём сочетались признаки сразу трёх современных праздников: Рождества, Поклонения волхвов и Крещения. Сначала это торжество называлось «Епифанией», что означает «Явление» по-гречески, затем — «Теофанией», то есть «Богоявлением».
Признаки того, что Крещение и Рождество когда-то были единым праздником, сохраняются до сих пор. Например, у обоих торжеств есть Сочельник, или Навечерие, когда верующие соблюдают строгий пост.
Праздник Крещение Господне стал самостоятельным примерно со второй половины V века, когда Рождество отделили от него и перенесли на 25 декабря по старому стилю. Тогда же его начали называть Богоявлением, уже не относя это наименование к Рождеству.
Отдельная история касается времени, когда освящалась вода. Сначала это делали только один раз, в полночь, затем перенесли эту традицию на Навечерие. Во второй раз её начали святить сначала в Иерусалимской церкви, поскольку, согласно обычаю, выходили на реку Иордан в память о Крещении Спасителя. Затем такой порядок распространился по миру, а Русская православная церковь его закрепила только в 1667 году.
Самые главные традиции на Крещение Господне — это освящение воды и купание в проруби.
Как уже сказано выше, воду святили дважды: сначала — в Крещенский сочельник, когда освящали воду в купели храма, а во второй раз — в сам праздник Крещения, когда святили воду в водоёмах — реке, озере или даже колодце. Во льду вырубали прорубь в виде креста или круга — иордань, рядом с которой ставили аналой и крест с ледяной фигуркой голубя как символ Святого Духа.
После литургии в день Крещения люди шли крестным ходом к проруби, где священник служил молебен и трижды опускал в воду крест, чтобы благословить её. После этого люди из проруби набирали воду и обливали ею друг друга, некоторые купались, чтобы очиститься от грехов.
Крещенская освящённая вода считается целебной, её хранят целый год до следующего Крещения и пьют натощак с молитвой.
Обычно в храмах совершаются два богослужения 18 января, в Крещенский сочельник, и ещё одно — утром в день Крещения 19 января.
Первое богослужение 18 января проходит в утренние Царские часы, второе — вечером, вместе с молебном водосвятия или чином Великого освящения воды. Второе богослужение называется Всенощным бдением и может длиться за полночь или закончиться ближе к утру 19 января.
Утром 19 января служится Божественная литургия, после которой также совершается чин Великого освящения воды.
Точное время, а также количество служб различается от храма к храму.
Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови)
18 января: 07:30 — Божественная литургия, 18:00 — Всенощное бдение
19 января: 07:30 — Божественная литургия
Казанский кафедральный собор
18 января: 07:30 — Божественная литургия, 18:00 — Всенощное бдение
19 января: 07:30 — Божественная литургия, 10:00 — Поздняя литургия, 18:00 — Вечернее богослужение
Исаакиевский собор
18 января: 08:00 — Божественная литургия свт. Василия Великого, 16:45 — Всенощное бдение
19 января: 08:00 — Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста, 16:45 — Великая вечерня
Храм святой блаженной Ксении Петербуржской
18 января: 10:00 — Божественная литургия, чин Великого освящения воды, 17:00 — Всенощное бдение
19 января: 10:00 — Божественная литургия, чин Великого освящения воды
Николо-Богоявленский морской собор
18 января: 07:00 — Божественная литургия, Великое освящение воды, 09:00 — Царские часы, Божественная литургия, Великое освящение воды, 18:00 — Праздничное бдение
19 января: 06:40 — Божественная литургия, Великое освящение воды, 09:40 — Божественная литургия, Великое освящение воды, 18:00 — Великая вечерня
Феодоровский собор
18 января: 08:00 — Царские часы в нижнем храме, 09:30 — литургия Василия Великого и Великое освящение воды в нижнем храме, 18:00 — Всенощное бдение
19 января: 07:00 — Ранняя литургия в нижнем храме и Великое освящение воды, 10:00 — Поздняя литургия в верхнем храме и Великое освящение воды в нижнем храме, 18:00 — Великая вечерня
Храм Христа Спасителя
18 января: 08:30 (Преображенская церковь) — Великие часы, изобразительны, исповедь, Великая вечерня, литургия свт. Василия Великого, Великое освящение воды, 18:00 (Храм Христа Спасителя) — Всенощное бдение
19 января: 08:00 (Храм Христа Спасителя) — исповедь, 09:30 — литургия, Великое освящение воды, 18:00 — вечерня, утреня
Собор Казанской иконы Божией Матери
18 января: 08:00 — Царские часы, 10:00 — Великая вечерня, литургия, Великое освящение воды, 17:30 — Всенощное бдение
19 января: 08:30 — Часы, литургия, Великое освящение воды, 17:30 — Великая вечерня, утреня
Храм священномученика Климента папы римского
18 января: 08:30 — Царские часы, изобразительны, Вечерня литургия, Великое освящение воды, 17:00 — Всенощное бдение
19 января: 06:45 — Исповедь Часы, литургия, Великое освящение воды, 09:30 — Исповедь Часы, литургия, Великое освящение воды, 16:50 — 9-й час, Великая вечерня, утреня 1-й час
Храм всех святых на Соколе
18 января: 07:00 — Царские часы, изобразительны, литургия, Великое освящение воды, 18:00 — Всенощное бдение
19 января: 06:30 — Ранняя литургия, Великое освящение воды, 09:30 — Поздняя литургия, Великое освящение воды, 18:00 — Полиелейна служба
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево
18 января: 07:00 — Царские часы, изобразительны, Великая вечерня, литургия свт. Василия Великого, 10:00 — Великое освящение воды, 18:00 — Праздничное Всенощное бдение
19 января: 06:40 — Часы, исповедь, Божественная литургия, 09:00 — Великое освящение воды, 17:00 — Вечернее богослужение
Храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке
18 января: 07:40 — Царские часы, литургия свт. Василия Великого, 17:00 — Всенощное бдение
19 января: 07:00 — литургия, 10:00 — литургия, 17:00 — Великая вечерня, утреня
Традиция окунаться в крещенскую прорубь — иордань — на самом деле одна из самых неоднозначных в этот праздник. Дело в том, что религиозного происхождения у неё нет, это народный обычай, притом сравнительно молодой — ему всего несколько столетий. Представители церкви относятся к нему по-разному: кто-то считает его отголосками суеверий и не одобряет, кто-то препятствует, кто-то поддерживает.
Общий же смысл купания в иордани на Крещение — в очищении от грехов. На Крещение заканчиваются святки, во время которых в народе было принято гадать, а церковь считает гадание грехом. Поэтому погружение в крещенскую воду должно, по мнению суеверных людей, «смыть» с них этот грех и позволить жить дальше обновлённым. Церковь же подчёркивает, что избавиться от грехов можно только исповедью и молитвой.
Ранее 78.ru рассказывал, как окунаться правильно и где в Петербурге можно будет это сделать в Крещение Господне 2024 года.
Прежде всего накануне Крещения или в ночь на 19 января следует сходить на службу в храм. Также нужно набрать крещенской воды — её целебная сила сохранится на протяжении всего года. Ею же следует окропить дом. Кроме того, до появления на небе первой звезды нужно держать строгий пост.
Накануне 19 января, в Крещенский сочельник, было принято освобождать дом от всего плохого, что успело накопиться за год — выметали мусор, сжигали старые вещи. На окнах и дверях дома рисовали кресты, чтобы оградить его от нечисти. Однако лучше не браться за стирку, поскольку вода в это время имеет особое значение.
Также готовили праздничный ужин, в том числе кутью, обязательно соблюдая нечётное количество блюд.
На Крещение Господне нельзя делать то же, что и в другие церковные праздники: ссориться, ругаться, сквернословить. Также запрещено брать и давать деньги в долг, иначе целый год не будет достатка в доме. Думать о дурном, желать другим зла тем более запрещено — всё, о чём думаешь, вернётся сторицей. Грустить, плакать на 19 января означает привести в дом несчастье.
Кроме того, в этот день нельзя убираться в доме и стирать, вообще домашние дела лучше отложить на следующий день. То же самое касается и рукоделия — шитьё, вязание, вышивка могут запутать судьбу. Также не рекомендуется 19 января стричь волосы и ногти, иначе можно укоротить себе жизнь.
На Крещение есть большое количество примет. Например, считается, что в Крещенскую ночь увидеть на небе падающую звезду — к исполнению заветного желания. Знакомство в этот праздник сулит крепкую дружбу, а разбитая посуда — удачу. Креститься в Крещение — к счастью на всю жизнь.
Множество примет связано с погодой. Так, говорили, что если снег в этот день идёт хлопьями, будет большой урожай. То же предсказывают синие облака в крещенский полдень. Полная иордань воды предвещает великий разлив весной. Если весь день светит солнце, впереди жаркое лето, а если на небе много звёзд — в лесах будет много грибов и ягод.
В целом на Крещение всегда ждут самые сильные морозы — крещенские, после которых зима постепенно пойдёт на спад. Однако в этом году больших морозов не будет, рассказал 78.ru синоптик Александр Колесов.
Открытки с Крещением Господним традиционно изображают библейский сюжет — реку Иордан, Иисуса Христа, принимающего крещение. Кроме того, рисуют церкви, кресты, преобладают зимние мотивы, поскольку в России Крещение приходится на самую снежную пору. Также часто изображают водоёмы, ангелов и голубей — символ Святого Духа.
Поздравление с Крещением Господним обычно содержит пожелание мира и любви, крепости веры, сбережения души и исцеления, светлой радости.
***
С Крещением Господним вас!
Здоровья вам и вашим близким.
Хранит вас Бог пусть каждый час,
Пусть ваше сердце будет чистым.
Пусть будет ваша жизнь светла
И свет внутри вас не угаснет.
Все ваши добрые дела
Пусть к вам большим вернутся счастьем.
***
Пускай в Крещенские морозы
Напасти, горести уйдут,
От счастья только льются слезы,
А дни лишь радость пусть несут.
Желаю, чтобы все смеялись,
И грусть забыли навсегда.
Любовью все лишь восхищались,
И не страдали никогда!