История
15:2231 декабря 2023

«Пухляш», Пригожин, Зайцев и ещё 20 знаменитостей, которые умерли в 2023 году

Знаменитые спортсмены и известные политики, люди, с которыми ассоциировалась эпоха 90-х, звёзды советского и мирового кино, изобретатель самого продаваемого пистолета в мире и великий мастер боевой магии – 2023-й год, увы, оказался богатым на потери.

Известные актёры и режиссёры, умершие в 2023 году

14 января на 80-м году жизни умерла народная артистка СССР Инна Чурикова. Она золотым буквами вписала своё имя в историю советского и российского кино. Зрители помнят актрису по таким ролям, как Марфушка в «Морозко», баронесса в фильме «Тот самый Мюнгхаузен», Таня Теткина в картине «В огне брода нет», Ася Клячина в «Курочке Рябе».

Несмотря на болезнь, Чурикова продолжала работать, и премьера последнего фильма с её участием «Пациент № 1» вышла уже после смерти актрисы.

На съёмках фильма «В огне брода нет» 22-летняя Инна Чурикова познакомилась с режиссёром Глебом Панфиловым. Оказалось, что это любовь на всю жизнь. А умерли супруги хоть и не в один день, как бывает в сказках, но в один год. Панфилов пережил жену всего на семь месяцев.

Помимо уже упомянутого фильма «В огне брода нет» самых высоких оценок заслужили такие киноработы мастера, как «Начало», «Васса», «Мать», «Романовы: Венценосная семья». В 2021 году Панфилов выпустил свой последний фильм «Иван Денисович» по рассказу Солженицына.

В августе, заболев гриппом, умерла 81-летняя Ирина Мирошниченко — ещё одна актриса из золотого фонда российского и советского кино. Она сыграла Катю в «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, Марию Магдалину в «Андрее Рублёве» Андрея Тарковского, Елену Андреевну Серебрякову в «Дяде Ване» Андрея Кончаловского, Людмилу Сергеевну в «Вам и не снилось». А большая часть 60-летней театральной карьеры актрисы прошла на сцене МХАТ. Последняя премьера с её участием вышла в 2022 году.

Не пережил 2023-й год и артист, певец, автор песен Вахтанг Кикабидзе. Ему было 84 года. Зрителям Кикабидзе больше всего известен по ролям в таких шедеврах Данелии, как «Не горюй» и «Мимино». Он происходил из старинных княжеских родов и в фильмах тоже порой играл аристократов. Последняя роль — князь Георгий Габриадзе в картине «Сваты 7». А музыкальные хиты артиста до сих пор собирают миллионы просмотров в интернете.

Актёру и танцору Дмитрию Красилову («Пухляшу») не было и 30-ти, но по своей медийной узнаваемости в последние несколько лет он вполне мог поспорить с признанными мастерами. Зрители запомнили его после выхода популярного клипа Little Big на песню UNO. Эта работа должна была представлять Россию на «Евровидении-2020», но фестиваль не состоялся. Всего за несколько лет активной карьеры актёр успел сняться в трёх десятках фильмов, а в этом году записал несколько песен в качестве исполнителя. Умер Пухляш во сне от сердечной недостаточности.

В январе в возрасте 95 лет умерла культовая итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Она сыграла главные роли в таких фильмах, как «Фанфан-Тюльпан», «Хлеб, любовь и фантазия», «Собор Парижской Богоматери». Добившись яркого успеха в европейском кино, артистка отправилась в Голливуд, где вышли «Посрами дьявола», а также «Соломон и царица Савская». Лоллобриджида до последнего интересовалась политикой и за несколько месяцев до смерти в составе партии евроскептиков участвовала в выборах в итальянский парламент.

Сэр Майкл Джон Гэмбон — это тот случай, когда лицо актёра в России помнят гораздо лучше, чем его фамилию. С 2004 по 2011 годы он снимался фильмах о Гарри Поттере в роли бессменного главы Хогвартса и самого могущественного волшебника вселенной Альбуса Дамблдора. В сентябре 82-летний мастер заболел пневмонией и умер от осложнений.

Известные модельеры, умершие в 2023 году

В прошедшем году мир покинули и сразу несколько ярких кутюрье. 30 апреля в возрасте 85 лет умер Вячеслав Зайцев. За свою жизнь он проделал непростой путь от сына врага народа до «красного Диора» — такое прозвище модельеру дала западная пресса. Зайцев создавал образы для главных звёзд советской и российской эстрады и был самым известным представителем своей профессии как в СССР, так и в России.

Ученик Зайцева Валентин Юдашкин был единственным человеком, который по своей узнаваемости в последние десятилетия стал сравним с мэтром. Они соревновались, их часто сравнивали, а умер 60-летний Юдашкин через несколько дней после Зайцева. В последние 7 лет модельер боролся с раком лёгких. В марте 2022-го должен был состояться его показ на Неделе высокой моды в Париже, но из-за начавшейся СВО на Западе поспешили «отменить» российского дизайнера одежды.

Французский кутюрье Пако Рабан, основатель одноимённого дома моды, не дошил до своего 89-летия всего две недели. Он был неутомимым экспериментатором и, как считается, в 60-е навсегда изменил мир моды. В частности, Рабан был одним из первых модельеров, приглашавших для показов темнокожих моделей и использовавших на подиуме музыкальное сопровождение.

Известные спортсмены, умершие в 2023 году

В мире не так много спортсменов, которые добились высочайших достижений сразу в двух разных видах. В 2023 году в возрасте 58 лет умерла Анфиса Резцова. Она была олимпийской чемпионкой по лыжам и биатлону. В новый вид спортсменка перешла после успешных Игр в Калгари и рождения ребёнка. Болельщикам она навсегда запомнилась, как биатлонистка, способная даже после многочисленных промахов бороться за самые высокие места. Однако после трёх олимпийских медалей в биатлоне Резцова вернулась в лыжи и в 1999 году под занавес карьеры в третий раз стала чемпионкой мира в этом виде.

В последние годы в НХЛ всеобщее внимание привлечено к гонке Александра Овечкина за снайперскими рекордами. Бобби Халл — одна из легенд прошлого, которую российский снайпер уже опередил. Сделать это было бы гораздо сложнее, если бы значительную часть карьеры форвард не провёл в другой лиге — ВХА. Спортсмен считался самым быстрым хоккеистом 60-х и трижды становился обладателем Арт Росс Трофи, приза самому результативному игроку НХЛ. А ещё участвовал в сериях с СССР и побеждал со сборной на Кубке Канады в 1976-м.

В возрасте 86 лет в октябре 2023 года умер сэр Бобби Чарльтон — одна из самых ярких звёзд сборной Англии и мирового футбола. Он был лидером национальной команды на чемпионате мира 1966-года, когда родоначальники самого популярного вида спорта единственный раз в истории стали сильнейшей сборной планеты. В том же году Бобби Чарльтон получил «Золотой мяч». Большую часть карьеры он провёл в родном «Манчестер Юнайтед», где был капитаном.

Вряд ли есть футбольные болельщики, которые не слышали и об итальянском форварде Джанлуке Виалли. Он запомнился по выступлениям за «Сампдорию», «Ювентус» и «Челси». В составе сборной Италии Виалли становился призёром чемпионатов мира и Европы. А на клубном уровне является одним из нескольких футболистов, которые побеждали во всех главных еврокубках своего времени — Лиге чемпионов, Кубке УЕФА и Кубке обладателей кубков. Спортсмен умер от рака поджелудочной железы на 59-м году.

Известные политики, умершие в 2023 году

В 2023 году ушёл из жизни и один из создателей Лиги Чемпионов в её нынешнем формате, а также бывший владелец футбольного клуба «Милан». Впрочем, имя Сильвио Берлускони в ещё больше степени связано с европейской и мировой политикой. Он четырежды занимал пост председателя Совета министров Италии и дольше всех в послевоенной истории страны пробыл в этой должности — 9 лет. Также политик и бизнесмен регулярно попадал в рейтинги Forbes в качестве одного из самых богатых людей мира. Умер Берлускони на 87-м году от лейкемии.

Евгений Пригожин большую часть жизни ассоциировался скорее с бизнесом, чем с политикой, однако в последнее время всё чаще делал и политические заявления. Специальная военная операция стала его звёздным часом. Созданная предпринимателем ЧВК «Вагнер» долго будет сниться врагам по всему миру. 23 августа он разбился на самолёте, который пролетал над Тверской областью.

Руслан Хасбулатов — один из тех людей, которые вошли в учебники российской истории. Он был последним председателем Верховного Совета РСФСР и ключевым участником «Чёрного октября» в 1993 году. Тогда внутриполитический конфликт между президентом и парламентом обернулся вооружёнными столкновениями в Москве, которые привели к гибели полутора сотен человек, а кадры расстрела здания Верховного Совета из танков стали одним из символов «лихих 90-х». Умер Хасбулатов в самом начале 2023 года на 81-м году и был похоронен в родном селе Толстой-Юрт в Чечне.

Участник первых выборов президента России Аман Тулеев на протяжении десятилетий входил в число российских «политических тяжеловесов». Успеху не помешала ни поддержка ГКЧП в 1991-м, ни поддержка Верховного Совета в 1993-м. В 1997-м году Тулеев впервые стал губернатором Кемеровской области, набрав почти 95% голосов. Эту должность он занимал более 30 лет до 1 апреля 2018 года. Скончался политик в ноябре после продолжительной болезни в возрасте 79 лет.

Известные писатели и журналисты, умершие в 2023 году

Слава о бандитских 90-х живёт в веках в том числе и благодаря своим летописцам. Писатель и сценарист Андрей Константинов, пожалуй, был самым ярким из них. Он прославился не только документальными очерками о преступном мире, но и художественной книжной серией, а также одноимённым телевизионным сериалом «Бандитский Петербург». В 90-е Константинов создал Агентство журналистских расследований и в течение 16 лет читал курс расследовательской журналистике на журфаке СПбГУ. Писатель умер 13 декабря в родном городе в возрасте 60 лет.

«Невыносимая лёгкость бытия» — это одна из фраз, которую в своих работах очень любят обыгрывать российские журналисты. А ещё это название самого знаменитого романа чешского и французского прозаика Милана Кундеры. Он умер 11 июля 2023 года в возрасте 94 лет. Последние годы писателя были отравлены политическим скандалом. Чешские СМИ написали, что в 1950-м году Кундера был доносчиком. Отбиваться от скандальных обвинений собрату по перу помогали такие знаменитые коллеги, как Габриэль Гарсиа Маркес, Орхан Памук и Салман Рушди.

Писатель и переводчик Леонид Володарский в российскую историю вошёл благодаря кино. Его голос «с прищепкой на носу» — это ещё одна яркая примета 90-х. Володарский начал переводить кино в 1968-м, а в конце 70-х с появлением VHS-кассет включился в деятельность пиратов. За 30 лет он успел перевести 5000 картин. Все переводы, по собственному признанию, делал синхронно и с первого раза. Многие зрители думали, что переводчик специально надевает прищепку на нос, чтобы запутать КГБ, но на самом деле причиной характерного голоса были два перелома носа. Леонид Володарский умер в августе в возрасте 73 лет.

2023 год унёс и немало известных журналистов, но самой резонансной, по понятным причинам, получилась гибель Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин). Бывший воин ЛНР после ухода со службы переехал в Россию и занялся военной журналистикой. Стремительный рост его популярности в соцсетях начался после начала СВО. Фигура бывшего гражданина Украины особенно сильно раздражала киевский режим, и 2 апреля 2023 года его убили в Петербурге во время выступления в кафе на Университетской набережной с помощью теракта. До своего 41-го года рождения Владлен Татарский не дожил три недели.

Человек и пистолет

Гастон Глок не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, но фамилия оружейного барона тем не менее также известно каждому благодаря одноимённому пистолету, одному из самых продаваемых в мире. Свой Glock 17 австрийский инженер и предприниматель выпустил в 1981 году. К тому времени Глоку было уже 52 года, и до тех пор он занимался только холодным оружием, что отнюдь не помешало громкому успеху. Изобретатель скончался 27 декабря 2023-го на 95 году жизни. Бизнес на оружии принёс ему миллиардное состояние.

История