Прямой эфир

Ни ёлки, ни оливье: как празднуют Новый год в Индии, Иране и Корее?

Светлана Улитина
29 декабря 2023, 11:58
Едва ли с каким-то ещё праздником связано так много обычаев и традиций, как с Новым годом, и в каждой стране они свои. Сегодня мы решили расширить границы ваших знаний и рассказать, как празднуют Новый год в таких экзотических и загадочных странах, как Иран, Индия и Южная Корея. Поехали!
Коллаж 78.ru: freepik.com/pikisuperstar, wikimedia.org/Dana Azarian, unsplash.com, flaticon.com/Pixelmeetup

Некоторые новогодние традиции других народов кажутся нам странными и необычными, другие же мы охотно перенимаем для своей новогодней культуры.

Например, обычаю украшать новогоднюю ёлку мы обязаны немцам: считается, что эту традицию ввёл в обиход великий реформатор Мартин Лютер — он был так очарован звёздным небом, что решил воссоздать некое подобие их сияния на традиционном рождественском дереве.

А вот за мандарины на новогоднем столе спасибо жителям Поднебесной: в китайском языке фраза «пара мандаринов» звучат очень похоже на «золото», поэтому у китайцев с древности было принято дарить в канун Нового года два этих оранжевых плода как символ процветания.

Есть в мире и совсем необычные, но очень милые и забавные новогодние обычаи. Например, жители ирландских деревень в новогоднюю ночь ходят по улицам с буханкой свежеиспечённого хлеба и стучат ею по стенам домов — отгоняют злых духов и привлекают удачу. Бельгийские фермеры 1 января обязательно поздравляют с новым годом своих коров.

Фото: Friso Gentsch/globallookpress.com
Фото: Friso Gentsch/globallookpress.com

Но самую приятную новогоднюю традицию придумали в Венеции: в ночь с 31 декабря на 1 января тысячи влюблённых пар собираются на площади Сан Марко и… начинают целоваться. Это мероприятие называется «Марафон поцелуев» и проводится всего лишь с 2008 года, но уже стало очень популярным.

Впрочем, что нам Европа — у наших друзей в Азии и на Ближнем Востоке есть свои новогодние традиции, куда более самобытные и колоритные.

Как отмечают Новый год в Иране?

Мы в России привыкли гордиться тем, что у нас два Новых года — в ночь на 1 и на 14 января. Однако такая традиция есть у многих народов, в том числе и у иранцев.

Традиционный Новый год в Иране называется Новруз, отмечается обычно в день весеннего равноденствия и знаменует собой наступления фавардина, то есть первого месяца иранского календаря.

Стоит отметить, что изначально Новруз не имеет никакого отношения к исламу — это языческий праздник. Местные народы начали отмечать Новруз ещё в IV-VII веках до нашей эры, в эпоху Ахеменидов. Тем не менее, в последние века традиции Новруза тесно переплелись с исламскими традициями.

За несколько дней до наступления Нового года иранцы начинают жечь костры кострища и петь определённые песни под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов. Этот праздник во многом напоминает нашего Ивана Купалу: люди устраивают шествия с факелами, прыгают через костёр и купаются в реке. Тем самым они отгоняют злых духов и привлекают благополучие.

Фото: wikimedia.org/Salar Arkan
Фото: wikimedia.org/Salar Arkan

Иранцы почитают Новруз как великий праздник, а потому каждая семья за несколько дней до Нового года устраивают генеральную уборку — причём не только в доме, но и во дворе и даже на улице. Такая уборка называется ханетакани. Очищая стены, пол и мостовые от грязи, а души от грязных помыслов и греховных мыслей, местные жители готовятся к приходу весны как в природном смысле, так и в плане духовного обновления и возрождения.

Как правило, в дни Новруза иранцы стараются быть особенно терпимыми и дружелюбными, на улицах все улыбаются и желают счастья даже незнакомым. Также в этот период принято заниматься благотворительностью.

Некоторые иранцы встречают Новруз в мавзолеях, чтобы почувствовать близость к святым. А после этого идут в гости к родственникам и друзьям, дарят друг другу подарки и угощаются вкусной едой — и так 13 дней подряд.

Что едят на Новый год в Иране

Несмотря на то, что Новруз никак не связан с исламом, на новогодний стол принято класть Коран или книгу со стихами Хафиза, а во время застолья нередко звучат цитаты из священных книг или молитвы. После ужина некоторые семьи даже гадают по Хафизу — читают наугад выбранную строчку и толкуют её как пророчество на будущий год.

Новогодний стол у иранцев имеет особое название — «Хафт-Син», поскольку на нём, помимо прочих яств, обязательно должно быть 7 блюд, начинающихся на букву «Син».

  • Серкех — уксус,
  • Сумах — растение, символизирующее рассвет,
  • Сир — чеснок,
  • Сиб — яблоки, символ здоровья и красоты,
  • Саману — пудинг из пророщенной пшеницы,
  • Сабзех — ростки пшеницы и чечевицы, символ возрождения,
  • Сенджед — дикая маслина, символ любви и зороастрийского божества Хордад.
Фото: wikimedia.org/LastElement
Фото: wikimedia.org/LastElement

Что принято дарить на Новый год в Иране

Так уж заведено, что подарки на Новруз дарят в основном детям, и чаще всего просто деньгами, и желательно новыми хрустящими купюрами. Но просто так наличность в руки не дают — её вкладывают в ту самую книгу, которая лежит на праздничном «хафт-сине», то есть столе с кушаньями. Иногда вместо денег могут подарить новую одежду или что-то ещё новое как символ возрождения и обновления.

Европейский Новый год в Иране тоже празднуют, но не так широко, как остальной мир. Особенных традиций тут нет, чаще всего люди просто ходят друг к другу в гости, вкусно ужинают в кругу семьи или идут смотреть на фейерверки.

Как отмечают Новый год в Южной Корее

В Южной Корее за последние полтора века тоже привыкли отмечать «наш» Новый год. Улицы корейских городов, как и в Европе, украшают иллюминацией, а в новогоднюю ночь на главной площади Сеула собирается несколько тысяч человек и под удары старинного колокола встречают Новый год. Интересно, что у корейцев есть свой «голубой огонёк» в его роли выступает церемония вручения премий актерам корейских дорам.

Но всё же это скорее молодёжный праздник. А вот традиционный Новый год — Соллаль — празднует и стар и млад, ведь это действительно главный праздник в году, яркий, масштабный и долгожданный для всех корейцев. Соллаль отмечают в первый день нового года по лунному календарю, обычно он выпадает на конец января или середину февраля. С этого дня у корейцев начинается не только год, но и весна.

До последнего времени в Корее отмечали Новый год почти две недели, как и в Иране. Но в последние десятилетия эта традиция практически исчезла, поскольку такой длительный отдых крайне невыгоден экономике страны. Так что сегодня отдыхают только три дня. Интересно, что сказали бы жители России, если бы им так «урезали» длинные новогодние праздники?

Фото: Kim Jae-Hwan/globallookpress.com
Фото: Kim Jae-Hwan/globallookpress.com

На Новый год корейцы чаще всего уезжают к родителям или в гости к родственникам, поэтому большие города в эти дни пустеют. Многие магазины закрываются, зато вокзалы и аэропорты переполнены, а достать билеты на самолёт или поезд просто нереально.

В первый день Соллаля корейцы обязательно проводят «чарье», то есть поминают предков. Если русские обычно ставят перед фотографиями умерших стопку водки и кусок ржаного хлеба, то корейцы «угощают» покойных рисовым вином

Младшие члены семьи встают на колени перед старшими и низко кланяются, желая им счастливого нового года, а в качестве благодарности получают красные конвертики с деньгами.

На третий день Соллаля корейцы обычно внимательно смотрят на Луну: они верят, что по внешнему виду спутнику Земли можно предсказать, каким будет наступивший год.

В сам Новый год корейцы любят облачаться в традиционную одежду ханбок и готовят исключительно традиционную еду.

Что едят на Новый год в Южной Корее

Корейцы вообще обожают поесть: каждый приём пищи у них состоит из нескольких блюд, а праздничный стол так и вовсе ломится от вкусностей. Есть и особые блюда, которые в Корее готовят именно на Соллаль, как в России — селёдку под шубой и оливье.

  • Пальму первенства уже сотни лет держит суп «токгук», который, согласно поверью, приносит удачу. Он состоит из сытного бульона и кусочков рисовой лепёшки.
  • Ещё одно популярное новогоднее блюдо — «кальбиджим», то есть тушёные говяжьи ребрышки в кунжутно-соевом соусе.
  • Не менее любимы корейцами блинчики «чон», в которые добавляют овощи, морепродукты или даже мясо.
  • Часто на стол ставят жареную лапшу «джапчэ» с добавлением соевого соуса, сахара и кунжута. Её можно есть как горячей, так и холодной.
  • Необычно выглядит блюдо «намул» из овощей: в нём присутствуют три цвета, например, коричневый, зеленый и белый.
Жареная лапша/ Фото: Lee Jae-Won/globallookpress.com
Жареная лапша/ Фото: Lee Jae-Won/globallookpress.com

Также среди новогодних деликатесов у корейцев в чести сладкий рис с орехами и финиками «якшик» и мясной рулет «тхеокгальби». Праздничную трапезу нередко завершают пухлыми оладушками.

Что принято дарить на Новый год в Корее

Корейцы — очень пьющая нация: средний житель Южной Кореи в неделю выпивает почти 14 рюмок местной водки, соджу. Поэтому одним из самых желанных подарков здесь считается алкоголь, особенно ценится заграничный, элитный, вроде хорошего шотландского виски или дорогого французского коньяка.

Правда, женщинам алкоголь не дарят — считается дурным тоном. Им преподносят фрукты, аксессуары, сувениры. Особенным шиком считается подарок европейского производства, будь то парфюм, брендовая сумка или шоколад.

Как отмечают Новый год в Индии

В Индии привычный нам Новый год с 31 декабря на 1 января хоть и отмечают, но достаточно сдержанно, и по большей части в крупных городах. На главных площадях устанавливают ёлки — конечно, искусственные — и разворачивают импровизированные рождественские базары, а в храмах звонят колокола.

Но индийцы не были бы собой, если бы не внесли в празднование европейского Нового года национальный колорит: они пышно украшают свои дома и расписывают их особыми узорами — символами успеха и благоденствия. На окнах и крышах Новый год часто можно видеть горящие свечи и фонарики. Друг другу индийцы обычно дарят что-то символическое, например, цветы или фрукты.

Однако самый главный праздник года в Индии ещё впереди: это первый день месяца Чайтра, который наступает сразу после весеннего равноденствия. Сам Новый год называется Чайтра Шуклади, и обычно он выпадает на 21 или 22 марта. Как правило, в этот день люди надевают новую одежду и ходят в гости к родственникам

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Впрочем, традиционный Новый год в разных уголках страны отмечают по-разному: в каждом штате свои уникальные и необычные традиции. Так, в Махараштре в этот день все дома украшают флагом Гуди, который считается символом Брахмы. Этот флаг, украшенный цветами и гирляндами, призван отгонять беды и призывать удачу. Иногда на макушку флага надевают металлический сосуд.

А в Путханду перед Новым год принято расставлять на специальном подносе определённые предметы, якобы притягивающие удачу: цветы, фрукты, монеты, листья бетеля, золотые украшения и обязательно зеркало. Кроме того, верующие ходят в храмы и зажигают свечи у семейных алтарей.

В штате Керала Новым годом считается праздник сбора урожая, который называется Вишу, и отмечают его 14 апреля. В этот день местные жители несут дары своим божествам «вишуккани». Рано утром вся семья идёт с закрытыми глазами в комнату, где находятся фигурки божеств: считается, что «вишуккани» в Новом году нужно увидеть самым первым.

Что едят на Новый год в Индии?

Новогоднее меню в разных индийских штатах отличается, но есть одно незыблемое правило для всей страны: на столе должно присутствовать и солёное, и сладкое, и кислое, и горькое. Например, в Путханду готовят блюдо «Манго Пачади», в состав который входит горчица, кислое манго, перец чили, горький ним и сладкий тростниковый сахар джаггери

В других штатах на стол подают «вепампурасам», блюдо, приготовленное из горьких листьев нима и зелёных манго.

Такие блюда имеют довольно специфический вкус и едят их скорее как ритуал, но попробовать должны все члены семьи. Разные вкусы символизируют разные грани жизни и как бы предупреждают о том, что в будущем году стоит ожидать как хорошего, так и не очень.

Фото: freepik.com/jcomp
Фото: freepik.com/jcomp

Что дарят на Новый год в Индии?

Индийцы любят дарить друг другу фрукты, и не только потому что они вкусные и полезные. В Индии каждый фрукт имеет определённое значение, например, яблоки отвечают за счастье, мандарины — за гармонию, а манго – символ здоровья. В остальном же подарки чаще всего практичные — мелочи для дома, текстиль, посуда или даже бытовая техника.

А вот с алкоголем к индийцам, в отличие от корейцев, лучше не ходить: такой подарок категорически не приветствуется. Разумеется, взашей вас за бутылку ликёра из дома не вытолкают, но впечатление будет подпорчено. Кроме того, индийцам нельзя дарить ничего чёрного или белого, и даже подарочную упаковку стараются выбрать без этих цветов — считается, что они приносят несчастье.

Ну и конечно, не стоит преподносить жителям Индии, по крайней мере, мусульманам, изделия из свиной кожи или фигурки в виде поросят: приверженцы ислама считают свиней нечистыми животными.