Все мы с детского сада знаем, что витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья. Они участвуют во множестве биологических процессов в организме и помогают нам бороться с различными заболеваниями. Однако мало кто задумывается о том, что неконтролируемый приём витаминов может привести к печальным последствиям, в том числе к лишним килограммам.
Давайте рассмотрим, какие витамины могут способствовать ожирению и как избежать этого.
Витамин D, или кальциферол, незаменим для здоровья костей и иммунной системы. Его недостаток способствует вымыванию кальция из костей, а это приводит к их хрупкости и частым переломам. Однако если слишком увлекаться витамином D, уровень кальция в организме может превысить нормальные значения, что не замедлит сказаться на вашем весе.
Впрочем, недостаток витамина D, как ни удивительно, тоже может привести к ожирению. Дело в том, что когда нам не хватает этого витамина, нас начинает преследовать чувство голода — даже после сытного обеда человеку кажется, что он не наелся. Кроме того, без витамина D клетки организма становятся менее чувствительны к инсулину, который контролирует уровень сахара в крови.
Как результат, мы начинаем «заедать» авитаминоз, буквально напичкиваем себя ненужными калориями, а потом удивляемся цифрам на весах. Другими словами, витамин D человеку необходим, но в разумных количествах, и конечно, не следует принимать витамины без назначения врача.
Витамин А, он же ретинол — крайне важный для организма жирорастворимый витамин. В первую очередь он необходим для здоровья кожи, а также для укрепления зрения и иммунной системы. Но когда уровень витамина А зашкаливает, обмен веществ замедляется, жир сжигается медленнее, как следствие, лишние сантиметры появляются там, где их совсем не ждали.
Именно поэтому лучше получать витамин А не из «баночки», а из натуральных продуктов: моркови, тыквы, орехов, яиц, растительных масел. В этом случае превысить допустимую дозу витамина будет крайне затруднительно — вы при всём желании не сможете съесть два кило моркови за один присест.
Витамин E, известный также как токоферол, чрезвычайно полезный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений. Его омолаживающее действие давно известно и доказано исследованиями: витамин Е борется со свободными радикалами, замедляя старение клеток.
Но как и во многих витамины, в токофероле скрыта серьёзная опасность: он усиливает аппетит, заставляя нас поглощать намного больше пищи, чем требуется. Но это ещё не все: стимулируя обмен веществ, витамин Е увеличивает и скорость образования жировых клеток, а вот скорость их распада при этом снижается. Это может привести к накоплению жира в организме и увеличению веса.
Кроме того, витамин Е в некоторых случаях ухудшает работу пищеварительной системы — вплоть до дисбиоза кишечника. И это тоже прямой путь ко второму подбородку и одежде размера оверсайз.
Стоит понимать, что умеренное потребление витамина Е в сочетании с правильным питанием и физической активностью едва ли приведёт к проблемам с лишним весом. А вот мало двигающиеся люди, у которых и без того есть лишние килограммы, должны держать количество потребляемого витамина Е под контролем — кстати, при правильном применении этот витамин даже помогает похудеть!
Об этом, по крайней мере, заявляют японские учёные, которые провели исследование на мышах и выяснили, что витамин Е способен бороться с лишним весом и «плохим» холестерином. Причём даже при употреблении жирной пищи. И именно благодаря свойству токоферолов защищать организм от действия свободных радикалов.
Где в итоге истина? Скорее всего, как обычно — где-то посередине. То есть избегать приёма витамина Е из боязни набрать вес не стоит, но и перебарщивать с его употреблением — тоже.
Витамин C, или аскорбиновая кислота — пожалуй, самый популярный и самый доступный населению аптечный витамин. Ещё во времена СССР его можно было приобрести за копейки в любой аптеке, а детям его давали чуть ли не вместо конфет, совершенно бесконтрольно.
Да и сегодня многие считают, что чем больше витамина С в рационе, тем лучше. Однако это совсем не так. Аскорбиновая кислота действительно помогает укрепить иммунитет и справиться с последствиями стресса, а также улучшает состояние сосудов. Но несмотря на все преимущества, витамин C также может спровоцировать набор лишнего веса.
В частности, витамин C увеличивает выработку инсулина, который, в свою очередь, зачастую ведёт к образованию жировых отложений там, «где не надо». Кроме того, аскорбиновая кислота повышает уровень карнитина, который усиливает процесс метаболизма жиров. Ну и главное, витамин С усиливает чувство голода, заставляя нас есть слишком много.
Исключать витамин С из рациона ни в коем случае нельзя, ведь он действительно незаменим, особенно в сезон простуд. Но и есть его горстями — серьёзная ошибка и большой риск.
Витамин В6, или пиридоксин, важен для нормальной работы мозга и нервной системы, поскольку играет важную роль в обмене веществ. Если в рационе человека мало витамина В6, он становится сонливым, раздражительным, страдает от сухости кожи, у него появляются трещинки в уголках рта. Также пиридоксин важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и крепкого иммунитета.
Но если принимать это вещество в очень больших дозах или слишком долго, оно может привести и к набору веса. Причина в том, что витамин В6 улучшает усвоение углеводов, а значит, вы получите больше калорий даже из привычной порции еды. К тому же избыток витамина В6 может спровоцировать нарушение обмена жиров, и это тоже сигнал для организма — пора делать «запасы».
Исключать витамин В6 из питания нельзя ни в коем случае, но важно помнить о дозировке — в сутки не более 1.5-2 мг. А лучше перейти с таблеток на натуральные источники — курятину, бананы, картофель, орехи, йогурт.
Витамин В12, он же цианокобаламин — настоящий «герой», который стимулирует образование красных кровяных клеток, нормализует обмен веществ и укрепляет нервы. Как только уровень витамина В12 в организме снижается, тут же падает гемоглобин, обостряются неврологические расстройства, воспаляется ЖКТ.
Но идея «закидываться» витамином В12 по принципу «чем больше, тем лучше» — не из лучших. При его избытке организм будет получать из еды больше энергии, чем обычно, и если не увеличить физическую активность, эта энергия неизбежно выльется в лишний вес. Тем более что и сам по себе В12 может замедлить процесс жиросжигания, что становится дополнительным фактором риска.
Поэтому важно употреблять цианкобаламин в умеренных количествах и обязательно вести активный образ жизни — заниматься спортом, много гулять.
Итак, теперь мы знаем, в каких витаминах скрыта «жирная угроза». Но знаем и то, что если принимать витамины правильно, вполне можно сохранить стройную фигуру. Главное, соблюдать четыре основных принципа.
Важно придерживаться рекомендованных дневных норм витаминов и не превышать их. При этом следует учитывать не только витамины в таблетках, но и те, что вы получаете из обычной пищи.
По-хорошему, если ваше питание сбалансировано, в нём уже есть все необходимые витамины и минералы. Понятно, что в наших северных реалиях достичь такого баланса очень сложно. Тем не менее, постарайтесь получать большую часть витаминов из натуральных источников питания — фруктов, овощей, молочных продуктов, злаков.
Физическая активность полезна для всех и всегда, но в случае одновременного приёма витаминов она ещё и помогает сжигать лишнюю энергию, не позволяя ей откладываться в ненужные килограммы.
И это самый главный пункт, который практически все жители России игнорируют. Не стоит скупать все витамины подряд — ведь вы даже не знаете, каких именно веществ не хватает конкретно вашему организму. Сходите к врачу, сдайте анализы, обсудите с доктором ваши проблемы. Только специалист может подобрать подходящий препарат и назначить «правильную» дозировку.
В заключение перечислим некоторые продукты, которые хоть и богаты определёнными витаминами, но при этом очень калорийны. Налегать на эти продукты с чрезмерным энтузиазмом не рекомендуется.
Авокадо содержит витамин К, который нужен для свёртываемости крови и здоровья костей. Однако авокадо также богато жирами, особенно мононенасыщенными, а потому употребление его в больших количествах может способствовать набору лишнего веса.
Грецкие орехи, макадамия, семена подсолнечника полезны, но только в умеренных количествах. Из-за высокого содержания калорий и жиров их чрезмерное употребление может вызвать набор лишнего веса.
Арахисовое масло является хорошим источником витаминов. Однако оно безумно калорийное, поэтому будьте аккуратны с ним.
Натуральное кокосовое масло тоже очень полезно, но уровень насыщенных жиров в нём просто космический. Не употребляйте его слишком часто, если хотите продолжать влезать в любимое платье.
Изюм, инжир и курага не только очень вкусные, но и богаты витаминами группы B и витамином K. Но они, к сожалению, также содержат много сахаров и калорий, а потому, увы, легко прибавят вам пару килограмм при постоянном употреблении в больших количествах.
Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, можно с уверенностью сказать: да, набрать лишний вес от приёма витаминов действительно можно. А можно и не набрать. Это зависит от многих факторов, включая то, как долго и в каких количествах вы принимаете витамины, какой у вас образ жизни и что вы едите. Чтобы оставаться в форме, важно есть разнообразную пищу, двигаться и регулярно посещать врача.