Прямой эфир

Дмитриев день 2023: история и традиции, как не навлечь беду и почему нельзя гладить котов

Влада Филипенко
8 ноября 2023, 06:27
Православные верующие 8 ноября 2023 года отмечают Дмитриев день, праздник также называют Большие Осенины. В материале 78.ru история Дня Святого Дмитрия, как праздновать, традиции и народные приметы, что можно и нельзя делать, а так же как не накликать на себя беду.
Фото: vk.com/Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

История праздника День Святого Дмитрия

Этот святой почитается многими людьми как заступник и хранитель. В его честь созданы десятки храмов и церквей. К нему обращаются с молитвами о защите и спасении души. Всё это — о Димитрии Солунском.

Верующие интересуются, когда православный праздник Дмитриев день в 2023? Церковь ежегодно отмечает его 26 октября, или 8 ноября. Считается, что это особенное торжество, в том числе, для болгар, словаков, сербов и других славянских народов.

Житие Димитрия Солунского

Дмитрий Солунский, также известный как Димитрий Мироточец, был христианским святым и великомучеником, рождённым в Солуне (ныне Салоники) в III веке.

Согласно преданию, Димитрий был сыном римского военачальника и вырос высоконравственным юношей. Он прославился своей глубокой верой во Христа и благочестивым образом жизни — много и отчаянно проповедовал и обратил в христианство множество людей.

Весть о святом дошла до римского императора Максимиана. Через несколько дней ревнивый военачальник римской армии, ненавидящий Дмитрия за веру, заключил преподобного в темницу.

«Боже, в помощь мою вонми: Господи, помощи ми потщися. Яко ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея. В тебе утвердихся от утробы, от чрева матере моея ты еси мой покровитель: о тебе пение мое выну: возрадуетеся устне мои, егда воспою тебе, и душа моя, юже еси избавил: еще же и язык мой весь день поучится правде твоей», — молился отрок в заточении.
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Через несколько дней царь устроил бои, участие в которых принял любимчик императора Лий. Но был среди зрителей новоиспечённый христианин Нестор. Он пожелал сразиться с вандалом и, заручившись благословением Дмитрия, отправился на верную смерть. Но одолел царского борца и сбросил его вниз с помоста на острые копья. Прогневавшийся римский правитель решил убить и Нестора, и его духовника Дмитрия. Тогда в темницу, где неустанно молился святой, вошли солдаты и вонзили копья в его сердце.

После смерти тело святого отдали на растерзание зверям, а те не тронули его. Поэтому послушники погребли Дмитрия по всем христианским канонам. На этом месте в IV веке возвели базилику Святого Димитрия, там же были обретены мощи. Спустя ещё время останки святого поместили в киворий, чтобы все верующие могли прийти и помолиться перед ними.

В житии Димитрий Солунский запрещал отделять части его тела, хотя многие богачи и вельможи хотели сделать это. Есть даже предание о том, что как только посланцы византийского императора Юстиниана Первого приблизились к мощам святого, то появился столб пламени, и голос запретил делать это.

Известно, что ещё в древности мощи святого считали мироточивыми. Отсюда и его прозвище — Мироточец. Причём миру в ампулы собирали не только христиане, но и мусульмане.

Храм Димитрия Солунского

Димитрий был святым покровителем династии Рюриковичей с конца XI века. Изяслав I Киевский (чьё имя в крещении было Димитрий) основал первый Дмитровский монастырь, посвящённый этому святому.

Особая почтительность к памяти святого Димитрия также проявлялась в том, что русские князья часто давали своим старшим сыновьям это имя. Среди русских правителей, следовавших традиции, были Ярослав I, Юрий Долгорукий, Иоанн II, Иоанн Грозный и Алексей Михайлович. В древней Руси день великомученика Димитрия считался одним из важных праздников, и службу обычно совершал лично патриарх.

Фото: vk.com/Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах
Фото: vk.com/Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

В 1197 году великий князь Всеволод Юрьевич привез из Солуни во Владимир икону великомученика. Многие тогда вещали, что написана она была на гробовой доске. В конце XIV века при великом князе Дмитрии Ивановиче её перенесли в Москву и установили в Успенском соборе.

В Петербурге же храм в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского построили в начале XX века, на углу 1-й Никитинской и Могуновской улиц. Деньги на строительство пожертвовали тогдашние жители села Коломяги. В самые скорбные страницы истории нашей страны — в годы Великой Отечественной войны — храм служил духовной и нравственной защитой для ленинградцев. Кроме этого, здесь хранятся частицы мощей святого Серафима Саровского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святого патриарха Тихона, святого Питирима, епископа Тамбовского и, конечно, мощи Димитрия Солунского.

Как отмечают Дмитриев день

В этот день российские православные верующие традиционно посещают церкви и молятся перед иконами святого великомученика Димитрия. В храмах совершаются особые богослужения, посвящённые святому, и прямо у его иконы возносятся молитвы за здравие, благополучие и мир в мире. Верующие молятся также просят Дмитрия о прозрении и защите от врагов, прославляя его как заступника от зла, нападений и насилия, призывая возвращение воинов живыми. Традиция этого почитания связана с Дмитрием Донским, который устроил молитвенное чествование тех, кто погиб на поле Куликовской битвы.

Также существует традиция Дмитриевской родительской недели, а особо почитаемым днём считается суббота. Издревле её проводили торжественно: ходили на могилы своих родственников и служили по ним панихиды, устраивали поминки.

Фото: vk.com/Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах
Фото: vk.com/Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах
«Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию (или храм сей) и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь», — гласит одна из молитв.

День Димитрия — время духовной связи с традициями и историей. Это время общения и сближения с близкими — как с живыми, так и с почившими. Праздник укрепляет православную веру и сохраняет культурное наследие России.

Приметы на Дмитриев день

С Днём святого Дмитрия Солунского связаны и некоторые приметы. Так, считается, что если солнечно и тепло, то осень ещё надолго задержится. А если в Дмитриев день наблюдается тёплая ночь, то будет долгая и хорошая зима. Если в этот день ветер сильный и с севера, значит, зима будет суровой и продолжительной. Идёт дождь или снег — о скором ухудшении погоды и приближении зимней стужи.

Народные пословицы:

  • «Дмитриев день поголу (без снега), святая [Пасха] — тёплая»,
  • «Коли Дмитриев день по снегу, то и святая [Пасха] по снегу, а Дмитриев по голу, и святая [Пасха] по тому»,
  • «Покровская [родительская] суббота наголе, и Дмитриева наголе».
Фото: vk.com/Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах
Фото: vk.com/Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

Обычно Дмитриев день считался последним тёплым осенним днём, тогда же происходит смена сезонов. Поэтому у торжества есть второе название — Большие Осенины. Вместе с этим День Дмитрия считался началом зимнего периода, который длится до Юрьева дня, который в народном календаре отмечается 6 мая. Также наши предки верили, что в ночь на Дмитриев день ведьмы выходят из тьмы и сбрасывают с неба луну. В народе считалось, что с Дмитриева до весеннего Юрьева дня «волки распущены» и потому нападают на скот.

Существуют однако и «местные» традиции. Одна из них связана с обходом домов на Дмитриев день в Карелии. День святого входил в состав «часовенных» праздников. Как правило, помимо обхода домов, карелы ходили в гости, посещали часовни и устраивали крестный ход, праздничный обед, игрища. Длилось торжество всего один день.

Что можно и нельзя делать на Дмитриев день

На Дмитриев день, как и в любой другой православный праздник, есть свои традиции и обычаи, которых придерживаются верующие. Вот некоторые из них:

Можно:

  1. Посетить церковь и помолиться святому великомученику Димитрию.
  2. Подать милостыню нуждающимся.
  3. Соблюдать пост или отказаться от каких-либо удовольствий.
Фото: vk.com/Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах
Фото: vk.com/Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

Нельзя:

  1. Устраивать шумные и весёлые мероприятия, так как Дмитриев день относится к числу памятных и почитаемых дней.
  2. Ругаться, употреблять бранные слова, чертыхаться, так как можно навлечь беды.
  3. Ссориться, устраивать скандалы и конфликты, перечить страшим, вступать в споры.
  4. Молодым девушкам стоит отказаться от поглаживания котов, иначе муж будет гулящий. Зато рекомендуется гладить и кормить собак, чтобы спутник жизни был верным, честным и всегда был рядом.

Какой сегодня праздник – 8 ноября 2023 года

8 ноября 2023 года именины празднуют Василий, Афанасий, Антон, Марк, Волк и, конечно, Дмитрий. Среди женских имён — Лептина.

Кроме этого, в России во всём мире отмечают сразу несколько государственных, профессиональных, церковных праздников. 78.ru публикует их список:

  1. День святого Димитрия Солунского
  2. День памяти мученика Луппа и мученицы Лептины
  3. День памяти о великом и страшном землетрясении 740 года в Царьграде
  4. День памяти преподобного Афанасия
  5. День памяти преподобного Феофила Печерского
  6. День памяти преподобного Димитрия Басарбовского
  7. День Сибири
  8. День пианиста
  9. Международный день КВН
  10. Всемирный день без Wi-Fi
  11. Всемирный день урбанизма
  12. Международный день радиологии
  13. Всемирный день градостроительства