К 2030-му году 70% россиян от 3 до 79 лет должны регулярно заниматься физкультурой и спортом. Регулярно — это полтора-два часа в неделю и восемь раз в месяц. Такая цель заявлена в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни».
Учитывая стремительный прогресс за последние 15 лет, сомневаться в том, что планка будет взята, не приходится. Правда, если судить по комментариям к соответствующим новостям, сами россияне почему-то относятся к данным цифрам со скепсисом.
На сайте Минспорта доступны подробные отчёты ведомства с 2008 года. Тогда физкультурой и спортом занимались только 15,9% россиян. В 2022 году показатель достиг уже 52,95%. Прирост в 3,5 раза налицо. Во всяком случае на бумаге.
В Петербурге дела, как водится, обстоят даже лучше, чем в целом по стране. Ещё в 2008 году на берегах Невы было только 16,4% спортсменов, а по итогам 2022-го их доля превысила 57,8%. О спорте не забывают 2 775 306 петербуржцев 3-79 лет.
Москва пока заметно отстаёт, хотя ещё недавно лидировала. При этом в целом в Первопрестольной отмечается ещё более впечатляющий прогресс. В 2008 году спорт занимал заметное место лишь в жизни 12,4% жителей столицы, а теперь 49% москвичей уделяют время регулярным занятиям.
Самое приятное в показанных графиках в том, что они всегда стремительно идут вверх. За 14 лет не было ещё ни одного такого года, чтобы число занимающихся не выросло. Ни в Петербурге, ни в Москве, ни в целом по России. Поэтому за будущее становится страшно. Что будут писать чиновники спортивного ведомства, когда показатель достигнет 100%?
Впрочем, далеко не во всех видах спорта официальные показатели радуют. Об этом говорит статистика, отражающая количество приверженцев пары сотен конкретных направлений (она доступна с 2009-го). Среди стремительно вымирающих видов, к примеру, находится, санный спорт.
Ещё в 2009-м году в России 5418 человек занимались этим видом. С тех пор этот показатель упал в 2,5 раза, однако логичнее сравнивать направления не по абсолютным цифрам, а по доле от количества занимающихся всеми видами спорта. В этом ракурсе становится очевидным падение популярности санного спорта в 6,5 раз.
Отметим, что пятёрка самых популярных видов спорта за 13 лет не изменилась. Всё так же в лидерах футбол, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика и плавание. Однако чуть ниже перемены всё же происходят, в основном, за счёт стремительно набирающего популярность фитнеса.
Ещё одна важная тенденция — традиционные лидеры постепенно теряют свою долю на общем рынке, несмотря на прирост в абсолютных показателях. Особенно это заметно на примере баскетбола. В 2009-м году на его долю приходилось 8,55% спортсменов, а теперь только 4,86%.
Постепенно падает и интерес к национальным видам спорта, среди которых наиболее популярны мас-рестлинг и хуреш. Даже в абсолютных цифрах число приверженцев традиции упало с 73 до 42 тыс.
Зато в военно-прикладных видах всё хорошо. Отдельный пункт в статистических отчётах они получили только в 2017 году, но даже за пять лет число занимающихся выросло со 143 до 249 тыс. человек.
Впрочем, до лидера по приросту аудитории даже танковому биатлону далеко. Его заметно опережает кибертанковый. Количество приверженцев компьютерного спорта с 2009 по 2022 год в России увеличилось в 15 раз — с 19 до 291 тыс. человек. Если так продолжится и дальше, то совсем скоро это направление тоже окажется в десятке.
Не менее впечатляют и успехи фигурного катания. В 2009-м — 59 375 спортсменов, а в 2022-м — уже 622 371. Впрочем, в этом виде пик популярности, судя по всему, уже пройден. В сравнении с прошлым годом число занимающихся уменьшилось на 75 тыс., а в сравнении с 2019-м — почти на 105 тыс.
Зато фитнес-аэробика только наращивает обороты. Считать цифры по ней начали с 2010-го. Тогда было 273 608 спортсменов, а теперь уже 1 718 062 и место в топ-6 самых популярных видов.
Всё чаще на улицах больших городов можно увидеть людей, проходящих мимо с «лыжными» палками, но без лыж. Зрение не подводит, популярность скандинавской ходьбы действительно растёт. Лишь в 2019-м году её стали выделят из общей статистики по спортивному туризму, и тогда было 277 111 занимающихся, а спустя три года — уже 579 748, в два с лишним раза больше.
На фоне относительных проблем у самых популярных игровых видов удивляет прогресс американского футбола и регби. Первый увеличил аудиторию с 2009-го в 6,5 раз, а второй — в 4. Правда, в абсолютном выражении речь пока в общей сложности идёт лишь о 66 тыс. спортсменов.
По-прежнему популярными среди россиян остаются и различные единоборства. Однако интерес к ним меняется неравномерно. Доля многих привычных видов, таких как спортивная борьба или каратэ, немного просела.
Зато хорошо чувствует себя тайский бокс. Количество занимающихся муай-таем выросло в 4 с лишним раза и достигло 62 тыс. человек. Но самый стремительный прогресс демонстрирует смешанное боевое единоборство (ММА). Здесь подсчёты ведутся лишь с 2014-го года, и тогда количество занимающихся составило только 21 689 человек, а по итогам 2022-го в России уже 109 908 бойцов ММА.
В последнее время только киберспорт растёт быстрее, но это, пожалуй, единственное, что объединяет два данных вида. Хотя есть ещё кое-что. Оба самых прогрессирующих вида не слишком полезны для здоровья, хотя именно оно заявлено в качестве главного приоритета федерального проекта. Карьера в ММА чревата травмами, а киберспорт может обернуться проблемами со зрением или сердечно-сосудистой системой. Хочется верить, что никто по крайней мере не рискует всё это совмещать.