Прямой эфир

Где лучше жить в Петербурге: почему Канонерский – «помойка» и Канары, но без аптек и школ

Полина Панасицкая
31 октября 2023, 13:03
Пять километров в длину, 650 метров в ширину — Канонерский остров раскинулся на 115 гектаров вдоль юго-западной границы дельты Невы. И вроде бы — потрясающие виды на Финский залив, природа, невысокая плотность застройки — причины, по которым этот район мог бы стать одним из самых притягательных в Петербурге. Дальше, увы, следует с десяток «но».

Противоречивые отзывы поступают от жителей и гостей Канонерского острова, который является частью Кировского района Санкт-Петербурга. Для кого-то оторванность от городской суеты и водные пейзажи — рай на Земле и петербургские Канары — именно так называют местные свой остров. Для других — не более чем помойка с сомнительного вида обитателями. Во всех противоречивых особенностях Канонерского острова разбирался «Гид 78. Квартиры Петербурга».



Канонерский остров: общая характеристика

Финны называли остров Киссасаари — Кошачий. В первой половине 18 века территория была в ведении Адмиралтейской коллегии. В ту пору остров стал Батарейным, из-за стоящей здесь батареи со складом боеприпасов. Позже его переименовали в Канонерский, в соответствии с чином пушкарей или канониров — постоянных обитателей батареи.

Остров был полностью отрезан от большой земли вплоть до 1983 года. Именно тогда был построен подводный тоннель, соединивший Канонерский остров с Гутуевским. Здесь же построен участок западного скоростного диаметра, поэтому часть домов была расселена. Впрочем, некоторые здания, в том числе социальные объекты, по-прежнему остаются «накрытыми» магистралью.

Стоимость жилья на Канонерском острове

Купить квартиры на Канонерском острове можно по цене от 2,6 до 10,4 млн рублей. Цена за квадратный метр — 165 тысяч рублей. Притом, что средняя цена за квадрат по городу колеблется в районе 190 тысяч.

Основная проблема Канонерского острова: экология

Экология — это, кажется, основная проблема Канонерского острова. Береговая зона в бытовом мусоре, который оставляют приходящие сюда любители выпить и закусить, сидя у воды. Сам берег устлан булыжниками.

«Сюда бы променад», — вздыхает ведущий «Гида 78 Радик Миргалиев».

А вот местные жители почему-то против.

«Променад не надо. Я хочу, чтобы эта территория осталась такой же дикой, но только чистой. Променадов у нас в городе хватает. Слишком много окультуренных зон в городе, хочется чего-то естественного и природного», — подытоживает жительница Канонерки.


«Остров — помойка! Битое стекло повсюду! Алкаши и гастарбайтеры, вместо парка — заросшее поле, а в озере — мутная вода и плавает куча мусора! Место было бы отличное, если бы его не испортили люди», — сокрушается пользователь на сайте Tripadvisor.
«Отдельный мирок недалеко от центра города, в который ты попадаешь, как в Нарнию, через туннель. Такое ощущение, что происходит "перезагрузка", и ты уже далеко от суеты и толп народа. Можно прогуляться по набережной и понаблюдать за работой порта, но ждать чего-то особенного не стоит. Остров небольшой. Для разнообразия, конечно, можно посетить», — рассуждает, несмотря на проблемы острова, второй комментатор.
«Оторванный от остального Петербурга мир. Даже не верится, как мост могли построить над жилыми домами. Картина очень печальная», — недоумевает третий автор.

Западный скоростной диаметр — это больше всего беспокоит и самих жителей острова. От дороги, пусть и закрытой пыле- и шумоизоляционными экранами, сюда все равно долетает грязь и шум. Более того, в сотне метров от дороги расположился совсем новый детский сад. Всезнающие бабушки на скамейке в одном из дворов Канонерки говорят — строить сад начали одновременно с дорогой.

«Есть местные жители, которые спокойно водят сюда своих детей, а часть жителей острова возят детей в город (так они называют центр Петербурга), в детский сад. А знаете, основная причина, почему они отказываются сдавать своих детей сюда? Шум», — делится наблюдениями ведущий «Гида 78».

Местные жители летом, когда из-за жары невозможно находиться дома с закрытыми окнами, на ночь надевают беруши, чтобы заглушить доносящийся с дороги гул.

«Я уже здесь прожил двенадцать лет, я окно открываю и вот у меня на окне слой пыли, моя супруга вытирает каждый день эту пыль», — такой отзыв местного жителя в дополнительных комментариях, кажется, не нуждается.

Транспортная доступность Канонерского острова

С транспортом здесь особых проблем «Гида 78» не обнаружил. До Канонерского острова едут автобусы 66 и 67. Последний — отвезет до ближайшей станции метро — Нарвской.

На автомобиле до центра Петербурга отсюда добираются в среднем за 25-30 минут. Учитывая, что всего на острове живёт около пяти тысяч человек, ощутимого коллапса здесь не случается. По крайней мере, сами местные не называют транспорт — ключевой проблемой жизни на Канонерке.

Беды Канонерского острова: нет магазинов, школ, поликлиник

А вот отсутствие социальной инфраструктуры — это настоящая боль местных жителей.

«Здесь с магазинами очень большая беда. Всего пара магазинов никчемных, ассортимент там плохой, да и продукты все плохие», — жалуется женщина, которую ведущий встретил на довольно унылой детской площадке.

Поликлиника всего одна. И та — не поликлиника, а филиал — отделение врача общей практики. Соответственно, к врачам-специалистам нужно ехать на большую землю. Школа одна. Почта — одна. Но и ту, по словам местных, закрывают.

«Аптеки нет, библиотеки нет, туалета нет, вот приезжайте, ничего у нас нет», — в сердцах восклицает жительница петербургских Канар.

Единственная школа на острове — 379-ая. Когда-то она была современной, а круглые окна делали её архитектурной достопримечательностью района. Но за десятилетия фасад осыпался, и сегодня школа выглядит непрезентабельно. Хотя наличие внутри бассейна немного сглаживает общее впечатление.

wikipedia.org / Florstein
wikipedia.org / Florstein

Перспективы развития Канонерского острова: мусорка вместо парка

В центре Канонерки — большая зеленая зона. Это будущий Канонерский парк, который обещают благоустроить уже много лет. Проект начали обсуждать еще в начале нулевых, в 2016-м проставлением правительства территория получила официальное название «Канонерский парк». На следующий год город планировал включить проект в бюджет, но этого так и не произошло. В декабре прошлого года правительство перевело парк из территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) в зону резерва озеленения. И что будет с этой огромной территорией дальше — пока не ясно.

«Благоустройства ноль. Долго шли в надежде, что в конце будет что-то интересное. Нет там ничего, только трава высокая везде. Почему у нас так относятся к благоустройству города? Так ещё и люди мусора горы оставляют вдоль берега», — рассказывает о своих впечатлениях пользователь электронного справочника 2ГИС.
«Я вообще удивился, что это место называется парком. Это свалка грунта заросшая кустарником, ни о каком парке здесь речи быть не может», — добавляет другой.
«Промзона с мусором. Народ едет в парк, а по факту — грязь, узкая тропинка. Если хотите приехать в этот парк, одевайте галоши. Пыль и мало привлекательные виды с бывшим криминальный прошлым», — описывает опыт посещения острова третий.

Вообще, говорить о перспективах, глядя на абсолютно дикий парк, замусоренный берег, ветшающую школу, закрытое здание почты, кажется совершенно неуместным. Большая территория, которая при должном уходе могла бы стать одной из главных достопримечательностей нового, современного Петербурга, пока что словно застыла во времени. И «расколдовать» её местным жителям в одиночку точно не под силу.