Рубль в течение 2023 года постоянно слабел: если ещё в январе в среднем доллар стоил 69 рублей, то к октябрю он вплотную подошёл к 100. В моменте российская валюта проваливалась ниже 100 рублей за доллар, навевая неприятные воспоминания о феврале—марте 2022 года, когда рубль упал до 120 единиц за доллар.
Однако окончательно провалиться ему не дали — первым на защиту национальной валюты встал Центробанк, поднявший ставку сначала до 12%, а затем и до 13% в попытке обуздать инфляцию. Это дало только кратковременный и не слишком сильный эффект, поскольку проблемы недооценённости рубля возникли из-за слабого притока валюты в страну. Поэтому потребовались другие меры, среди которых — обязательная продажа экспортёрами валютной выручки.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ № 771 «Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортёрами» 11 октября 2023 года. Документ подразумевает обязательную репатриацию, то есть «возвращение на родину» и продажу на внутреннем рынке, валютной выручки со стороны компаний, поставляющих товары за границу.
Отметим, что указ до сих пор официально не опубликован и информация о его содержании есть только общая. К примеру, согласно сообщению РИА Новости, указ касается 43 групп компаний-экспортёров, среди которых компании топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
Следить за продажей валюты будет Росфинмониторинг, представителей которого введут в компании, чтобы обеспечивать соблюдение валютных правил. А сами компании обязали представлять в Центробанк и Росфинмониторинг графики покупки и продажи валюты на внутреннем рынке.
Вскоре, 20 октября, было опубликовано постановление Правительства РФ № 1681 от 12 октября 2023 года, в котором уточняются параметры исполнения указа президента: так, с 16 октября компании-экспортёры из перечня (он по-прежнему не опубликован) должны зачислять в банки не менее 80% своей валютной выручки, 90% из которых должны продать на внутреннем рынке в течение 14 дней. Минэкономразвития поручено уведомить экспортёров об этом в трёхдневный срок.
И президентский указ, и постановление правительства действуют 6 месяцев — до 30 апреля 2024 года включительно. Однако постановление вступит в силу только 27 октября 2023 года.
Рубль отреагировал буквально на следующий день: уже 12 октября он рос на Мосбирже на 3%, до 97 единиц за доллар. Две недели спустя, 25 октября, он достиг 93,5 рубля за «американца».
Помимо указа президента о продаже валютной выручки, есть ещё несколько факторов, повлиявших на укрепление рубля, — о них 78.ru рассказали опрошенные экономисты. Так, руководитель образовательной программы «Экономика», доцент РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Дмитрий Десятниченко обратил внимание на политику, проводимую Центробанком для обуздания инфляции.
— Текущее укрепление обусловлено влиянием ряда факторов: инициативой по обязательной продаже валютной выручки, завершением периода уплаты налогов экспортёрами, ожиданиями дальнейшего ужесточения параметров денежно-кредитной политики в связи с ожидаемым повышением 27 октября ключевой ставки ЦБ, — отметил он.
Кроме того, Центробанк применяет меры макропруденциального регулирования, указал Дмитрий Десятниченко — это меры, которые направлены на ужесточение условий выдачи потребительских кредитов.
— Эффект от данных мероприятий начинает проявляться не моментально, в течение одного-трёх месяцев, но сам эффект является пролонгированным. Эти меры направлены на снижение доступности кредитов для преимущественно низкодоходных заёмщиков, с высоким кредитным риском, должны способствовать снижению совокупного спроса на товарных рынках, спроса на валюту для импортёров, относительному укреплению рубля и способствовать замедлению инфляции, — резюмировал эксперт.
Есть для укрепления рубля по отношению к доллару и макроэкономические причины — о них 78.ru рассказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников.
— На курс доллара уже в мировой экономике тоже давят свои обстоятельства, и он сейчас несколько припал по отношению к другим валютам. <…> Пока валютные игроки исходят из того, что ФРС (Федеральная резервная система, регулятор США. — Прим. ред.) на следующем заседании будет держать ставку на текущем уровне, что тоже не факт, могут и повысить, потому что, в общем-то, среди финансовых аналитиков в Штатах и среди самого руководства ФРС нет пока однозначного чёткого понимания, что будет сделано. Поэтому данный фактор тоже может носить временный характер, — отметил экономист.
Также курс рубля зависит от мировых цен на нефть, поскольку нефтяная отрасль — одна из основных экспортных отраслей России: некоторое время назад цены на нефть достаточно активно росли, а сейчас начали снижаться.
— Когда нефть ниже 90 (долларов за баррель. — Прим. ред.), это ослабляет рубль. Если поднимется выше 90, будет, допустим, 95, как это не исключается во многих прогнозах, — это будут факторы поддержки, — констатировал Никита Масленников.
Однако главный фактор укрепления рубля сейчас — это завершающийся налоговый период, указал эксперт, поэтому к текущим значениям курса следует относиться с осторожностью.
Экономист Дмитрий Десятниченко в беседе с 78.ru отметил, что сейчас наблюдается уверенная попытка перелома тренда на понижение курса рубля.
— Тренд на понижение курса был остановлен повышением ключевой ставки, курс стабилизировался на уровне чуть ниже 100 рублей (за доллар. — Прим. ред.). Вероятно, что сходу закрепиться на уровне около 90 рублей не удастся. Коридор 90—95 рублей представляется весьма вероятным на краткосрочную перспективу, — констатировал экономист.
Однако он предупредил, что локальные откаты наверняка будут, особенно если рубль начнёт укрепляться слишком сильно. Связано это с тем, что экспортёрам (а с ними и бюджету, поскольку они платят налоги) укрепление рубля невыгодно, так как рублёвый эквивалент их выручки уменьшается.
В то же время у экспортёров есть серьёзная оппозиция — от импортёров до Центробанка.
— Импортёрам же и простым гражданам, напротив, укрепление выгодно, так как повышает доступность импорта потребительских и инвестиционных товаров, способствует замедлению инфляции и снижению инфляционных ожиданий. В этом же заинтересован и ЦБ РФ, — отметил Дмитрий Десятниченко.
Подобное мнение высказывал и президент России Владимир Путин, который недавно заявил, что текущий курс доллара находится несколько выше желательного для экономики уровня. Поэтому есть все основания предполагать, что рубль продолжит укрепление.
— Ориентиром можно считать 90 рублей (за доллар. — Прим. ред.). В моменте укрепление возможно и выше, но закрыться ниже 90 единиц рублю, вероятно, не позволят, так как с точки зрения формирования бюджетных доходов и сдерживания инфляционных процессов именно 90 рублей (за доллар. — Прим. ред.) выглядит как достаточно компромиссный, устраивающий все заинтересованные стороны вариант, — считает Дмитрий Десятниченко.
Согласен с этими значениями и Никита Масленников: по его прогнозам, в ближайшие недели — конец октября и начало ноября — курс рубля к доллару останется на уровне 90—95 единиц.
Поскольку многие факторы, за исключением указа президента о продаже валютной выручки, являются временными, то впереди у российской валюты по-прежнему курсовая неопределённость.
Однако к концу года, как отметил Никита Масленников, тренд на укрепление рубля продолжится. Скажется и жёсткая политика Центробанка, и реализация указа президента — как раз закончатся 60 дней «люфта», который дан компаниям-экспортёрам для переориентации на продажу валюты внутри страны.
— Но там есть, конечно, такой неприятный фактор, как бюджетная эмиссия конца декабря — это когда все не потраченные расходы быстро реализуются. Это действительно дополнительный инфляционный разгон, дополнительное инфляционное давление на экономику. В общем-то, это тоже может прервать укрепление рубля, — предупредил Никита Масленников.
Тем не менее в декабре, несмотря на дополнительные негативные факторы, курс рубля, вероятно, останется в диапазоне 90—92 единицы за доллар. Экономист связывает это с тем, что и указ президента, и меры Центробанка — не последние меры, которые примут власти для стабилизации курса российской валюты. По его мнению, они будут вводиться понемногу до конца года, что удержит курс, несмотря на факторы, разгоняющие инфляцию.
Традиционная рекомендация экономистов в текущих условиях — покупать валюту, в которой планируете расплачиваться. Это означает, что если вам предстоит поездка за границу, например, в Турцию, Италию, на Кипр или в Китай, то нужно иметь при себе резервную валюту — местную или доллары.
Однако для длительных накоплений такая стратегия не подходит, объяснил Никита Масленников.
— Для каких-то длительных накоплений я бы поостерёгся сейчас это делать (покупать валюту. — Прим. ред.). Отдельные пики ослабления вероятны, но в целом пока рубль выходит на траекторию плавного укрепления, чтобы из коридора 90—95 единиц за доллар выйти в коридор 85–90, — констатировал эксперт.
Возможно, после Нового года, в первом квартале 2024-го рубль укрепится ещё больше, поскольку там будут действовать, помимо указа о продаже валюты, и другие позитивные для него факторы. Скачки курса не исключены, но общий тренд на усиление национальной валюты задан.
— У нас начал меняться в лучшую сторону платёжный и торговый балансы. Это, собственно говоря, главный, фундаментальный фактор, который влияет на курсообразование. Если всё будет в порядке с нашим экспортом, то есть темпы роста экспорта будут устойчиво превышать темпы роста импорта, тогда у нас, естественно, есть все основания рассчитывать на это укрепление (рубля. — Прим. ред.), — рассказал Никита Масленников.
Поэтому покупать валюту, несмотря на укрепление рубля, для долгосрочных сбережений сейчас не стоит: проиграть можно больше, чем приобрести.
На 26 октября 2023 года Центробанк установил курс доллара на уровне 93,15 рубля (-0,37), курс евро — 98,65 рубля (-0,90), курс юаня — 12,71 рубля (-0,05). Медленно, но неуклонно рубль идёт к нижней границе предсказанного экспертами диапазона.