Рак молочной железы — это разновидность онкологического заболевания, когда патологические клетки в тканях молочной железы начинают бесконтрольно делиться. В результате образуется опухоль, которая при отсутствии лечения может перейти на другие участки тела и привести к смерти.
По статистике, каждая 12-я женщина в мире заболевает раком молочной железы. Так, в 2020 году рак молочной железы был диагностирован у 2,3 млн женщин во всём мире, из которых 685 тыс. умерли.
Видео: 78.ru
В России этот вид онкологии входит в пятёрку самых смертельных злокачественных опухолей. При этом заболеваемость ниже общемировой, однако такие показатели связаны не с успешностью борьбы с раком, а с низким уровнем его выявляемости, объяснил в беседе с 78.ru врач-онколог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением хирургических методов лечения ГБУЗ ЛОКБ, доцент НМИЦ онкологии им. Петрова Александр Бессонов.
— Наша страна не находится в лидерах по заболеваемости раком молочной железы, но, в первую очередь, это связано не с низкой заболеваемостью в реальности, а с низкой выявляемостью этого заболевания. То есть для того, чтобы увеличилась заболеваемость, необходимо активно обследовать население, выявлять заболевание на самых ранних этапах. В странах, где вводится система национального скрининга, то есть там, где здоровое население проходит обследование, заболеваемость оказывается намного выше, — рассказал врач.
На ранних стадиях рак молочной железы, как правило, протекает бессимптомно, поэтому обнаружить его можно только во время медицинского обследования. Симптомы появляются на более поздних стадиях и включают:
При любых из этих симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу. Подавляющее большинство таких новообразований, по данным ВОЗ, не является злокачественными, однако если это всё-таки рак, чем раньше начать лечение, тем лучше — тогда опухоль не успеет распространиться на лимфатические узлы и другие органы.
1. Женщины старше 65 лет.
Ключевым фактором, который повышает риск развития рака молочной железы, является возраст, рассказал Александр Бессонов.
— Возраст старше 65 лет ассоциирован с высокими рисками злокачественных новообразований, в частности, рака молочной железы. Этот риск в четыре раза выше общепопуляционного, если женщина достигает возраста 65+, — отметил он.
2. Женщины с ранними менструациями и поздней менопаузой.
Также важным фактором является возраст начала менструального цикла и возраст наступления менопаузы — чем раньше начало менструаций и чем позже менопауза, тем риски развития рака молочной железы выше.
— Применение средств заместительной гормонотерапии в постменопаузе. То есть после того, как естественный гормональный фон женщины угасает, иногда могут применяться средства для того, чтобы имитировать продолжающийся цикл, и гормональные воздействия существенно увеличивают риск развития рака молочной железы, практически на 30% по данным крупного исследования Women's Health Initiative, — указал онколог.
3. Женщины, родившие ребёнка после 35 лет.
Среди факторов, влияющих на риски развития рака молочной железы, — позднее рождение ребёнка. При этом риски у таких женщин выше, чем у тех, кто не рожали детей вовсе.
— Рождение первого ребёнка в возрасте после 35 лет ассоциировано с более высокими рисками, чем у женщин, которые никогда не рожали ребёнка. Сами по себе беременность и деторождение — это большая гормональная перестройка женского организма, которая может провоцировать возникновение злокачественных опухолей, — рассказал Александр Бессонов.
Он отметил, что роды и грудное вскармливание до 25 лет и лучше даже до 20 лет серьёзно снижают риск развития рака молочной железы.
— В странах, где практикуются традиционные семьи, где женщины достаточно рано становятся матерями, ниже заболеваемость. А в странах, где женщины отказываются от грудного вскармливания по социальным причинам из-за того, что не хотят, чтобы менялась эстетика груди, в странах, где женщины откладывают материнство на более поздний возраст, после 35 лет, оказывается, что заболеваемость выше, — констатировал врач.
4. Женщины с плохой наследственностью.
Большую роль играет наследственность: у женщин с мутацией в генах BRCA1, BRCA2 в разы увеличивается риск возникновения рака молочной железы.
— Человек, который является носителем мутации гена BRCA1, имеет риск рака молочной железы, достигающий 80% в течение жизни. BRCA2 риски около 60%. По данным разных авторов, они немного колеблются, но так или иначе, и мутация в BRCA1, который расположен на 17-й хромосоме, и мутация BRCA2, который расположен на 13-й хромосоме, — это катастрофически высокие риски злокачественных опухолей, в частности, молочной железы и опухоли яичников. У носителя мутации BRCA1 риск рака яичников 60% в течение жизни, — рассказал онколог.
Если в семье у женщины есть несколько случаев злокачественных образований, это повод обратиться к врачу-генетику, чтобы уточнить риски.
5. Женщины с избыточным весом.
Ещё один фактор, который повышает риски развития любого рака и рака молочной железы в частности, — ожирение, особенно в постменопаузе.
— Если сравнивать в масштабах населения влияние этого фактора и, например, применения заместительной гормонотерапии, то первый, я имею в виду ожирение, оказывает гораздо большее влияние. И мы чётко видим корреляцию между приростом заболеваемости раком молочной железы и приростом ожирения в странах Западной Европы и Соединенных Штатах Америки, — констатировал Александр Бессонов.
Поскольку ожирение является одним из важнейших факторов, которые повышают риск развития рака вообще и рака молочной железы в частности, нужно с осторожностью относиться к продуктам, которые провоцируют набор веса. Это в первую очередь:
Также опасность представляют канцерогенные продукты, среди них:
Кроме того, опасными могут быть продукты с искусственными подсластителями, генно-модифицированные продукты, сладкая газировка, рафинированный сахар, алкоголь, чипсы, майонезные соусы, консервированные овощи и фрукты.
Самыми полезными продуктами, которые способствуют профилактике рака молочной железы, считаются:
Рак молочной железы провоцируют как традиционные вредные привычки, так и на первый взгляд совершенно безобидные.
1. Курение.
Канцерогенные смолы из сигарет увеличивают риск формирования злокачественных опухолей.
2. Употребление алкоголя.
Алкоголь повышает уровень гормона эстрогена, а тот, в свою очередь, провоцирует рак груди. Кроме того, алкоголь влияет на ткани молочных желёз, вырывая сбои в строении на клеточном уровне.
3. Недостаток клетчатки.
Клетчатка, которую содержат овощи, зелень и фрукты, снижает риск рака груди на 25%, поэтому её обязательно нужно добавлять в рацион.
4. Ношение лифчика с косточками.
Постоянное ношение бюстгалтера с косточками нарушает лимфоотток — это приводит к отёчности молочных желёз и другим неприятным последствиям.
5. Бесконтрольное применение оральных контрацептивов.
При высокой дозе или проблемах с выведением оральные контрацептивы могут вызвать реакцию молочных желёз — от дискомфорта и отёчности до мастопатии и рака.
6. Малоподвижный образ жизни.
Любая физическая нагрузка помогает профилактике рака груди, поэтому рекомендуется заниматься спортом хотя бы 2,5 часа в неделю.
Для диагностики рака молочной железы используются разные методы, главный среди которых — инструментальный.
1. Осмотр, пальпация.
Осмотр и пальпация позволяют врачу выявить асимметрию молочных желез, их изменение, а также локализовать опухоль, определить её диаметр и структуру.
2. Инструментальная диагностика: УЗИ и маммография.
Обычно УЗИ применяется для пациентов младше 35 лет, а маммография — старше. Однако это совершенно разные исследования с разными принципами визуализации ткани молочных желёз, отметил Александр Бессонов. УЗИ по отношению к маммографии является менее информативным методом.
— Почему УЗИ не такое информативное? УЗИ — исследование, завязанное на оператора. То есть ультразвуковое исследование очень сильно зависит от того, кто интерпретирует. Его невозможно пересмотреть, его можно только переделать. То есть УЗИ, сделанное другим специалистом, — это, по сути, описание. И когда мне его приносит пациент, я либо доверяю этому специалисту и тому, что он написал, либо нет, и тогда мы переделываем это исследование, — рассказал врач.
Ещё одним недостатком УЗИ является невозможность визуализировать всю молочную железу целиком, оно зависит от места установки датчика, который показывает ограниченный сегмент.
— Если мы пропустим какой-то участок молочной железы, просто не установив туда датчик, то мы не сможем визуализировать, — констатировал Александр Бессонов.
Однако УЗИ является ценным дополнением к маммографии, указал он. У молодых женщин, у которых плотность ткани молочной железы высокая, маммографическое исследование оказывается не таким ценным. Тогда на помощь приходит УЗИ как дополнение.
3. Лабораторная диагностика.
При лабораторной диагностике используется проверка на онкомаркеры, самый распространённый из которых при раке груди — СА 15-3. Однако он малоспецифичный и бывает положительным даже у здоровых женщин.
Рак молочной железы, как и другая онкология, протекает в четыре стадии.
1 стадия рака молочной железы
Первая стадия — это ранний рак, когда его симптомы ещё практически отсутствуют. Опухолевый узелок можно прощупать, только если грудь небольшая. При этом сама опухоль в размере не больше 2 см и метастаз ещё практически нет — только в подстадии 1В возможно развитие микроскопических метастаз не более 2 мм в лимфатических узлах.
Ранний рак излечивается у подавляющего большинства пациенток.
2 стадия рака молочной железы
У второй стадии рака молочной железы может быть несколько вариантов:
3 стадия рака молочной железы
На третьей стадии рака молочной железы опухоль распространяется уже серьёзно, но поражение по-прежнему местное — за исключением возможности распространения микроскопических метастазов, которые никак не обнаружить.
Стадия делится на три варианта:
4 стадия рака молочной железы
Если рак дошёл до этой стадии, значит, он уже распространился по всему организму. Размер самой опухоли уже не играет роли, как и состояние лимфоузлов, главное — метастазы в других органах и тканях.
На этой стадии полное излечение от рака уже маловероятно.
— К сожалению, в РФ почти 30% впервые выявленного рака молочной железы — это третья и четвёртая стадии заболевания. Это запущенные стадии. При этом 10%, почти 9,8%, если мне не изменяет память, это четвёртая стадия болезни. Это болезнь в метастатической фазе, когда об излечении мы говорить не можем. Мы говорим о том, что мы будем этот процесс сдерживать, тормозить его, насколько это возможно. К сожалению, у нас культура наблюдения за собственным здоровьем находится пока не на том уровне. Нужно прилагать усилия и развивать идею того, что главным бенефициаром, интересантом здоровья и лечения является сам человек, тогда люди будут, наверное, участвовать в программах обследования активнее и сами прилагать усилия для этого, — констатировал Александр Бессонов.
Существует три метода лечения рака молочной железы: хирургическое вмешательство, лучевая терапия и лекарственное лечение, включая химиотерапию. Их применение и комбинация зависят от стадии, на которой находится развитие онкологии.
Хирургическое вмешательство — это основной способ лечения рака на ранних стадиях. Оно бывает радикальное (когда удаляется железа полностью) или частичное (квадрантэктомия и лампэктомия, когда удаляется одна четвёртая часть или один сектор железы соответственно).
Если раковый узел ещё небольшой, возможно удалить только участок железы, включающий опухоль, и чуть более 3 см ткани вокруг неё. Железа при этом уменьшается, но не критично, сохраняя репродуктивную функцию.
На второй стадии удаляется не только узел в груди, но и метастазы в подмышечной области.
На третьей стадии опухоль не операбельна, поскольку захватывает другие ткани. При этом сначала проводится лекарственная терапия, и если она дала результаты и узлы полностью или частично рассосались, проводится хирургическая операция. При этом обязательно удаляется клетчатка с лимфоузлами из подмышки, подключичной и подлопаточной областей.
На четвёртой стадии хирургическое вмешательство уже невозможно.
Лучевая терапия — это облучение участка с раковой опухолью при помощи радиации. Она применяется для того, чтобы предотвратить рецидив рака после операции. Однако если операция по каким-либо причинам невозможна, лучевая терапия может применяться и самостоятельно, поскольку она разрушающе воздействует на раковые клетки.
Лучевая терапия проводится на любой стадии рака. Если оно показано после операции, то начинается примерно через два месяца — после того, как заживёт рубец.
Лекарственная терапия включает в себя химиотерапию, гормональную терапию и таргетную терапию.
Наиболее часто назначается химиотерапия, которая призвана уничтожить злокачественные клетки и предотвратить рецидив заболевания. Для неё не существует стандартов, комплекс лекарств подбирается индивидуально.
Таргетная терапия — это разновидность химиотерапии, которая строится на новых препаратах. Их новаторство заключается в том, что действующие вещества в них поражают только раковые клетки и не повреждают здоровые. Разработка таких лекарств сейчас активно ведётся.
Гормональная терапия применяется, только если в опухоли есть рецепторы к гормонам — эстрогену и прогестерону. Обычно её назначают после хирургического вмешательства и химиотерапии.
Рак молочной железы входит в пятёрку онкологических заболеваний с самой большой смертностью. Несмотря на все принятые меры, летальность у него остаётся высокой: так, в 2020 году от рака молочной железы в России умерли 21 634 человека. Она постепенно снижается, но недостаточно быстро.
Чем раньше выявить рак, тем больше шансов на излечение, именно поэтому так важно регулярно проходить обследование.
— Если начать лечение на первой стадии, он излечивается в 95% случаев. На сегодняшний день мы добились очень хороших результатов в лечении злокачественных опухолей. И при выявлении этого заболевания на самых ранних этапах, когда это маленькая опухоль, когда нет поражения региональных лимфатических узлов, мы добиваемся излечения от этого заболевания, — отметил Александр Бессонов.
Врач рассказал, что в западных странах действуют национальные системы скрининг.
— Это не специалист, который сидит на общем приёме, смотрит рентгенограммы и иногда, время от времени, ему дают маммографические исследования. Это человек, специально прошедший обучение, заточенный, грубо говоря, на обследование здорового населения. Он имеет специальный сертификат. За ним контролирует ещё один человек. Это система двойного контроля, система вызова пациентов, у которых есть какие-то подозрения. Вот при такой системе обследовать женщин после 50 лет можно и безопасно, — рассказал он.
В России также существует рекомендация женщинам проходить маммографическое исследование раз в год и не игнорировать диспансеризацию — это позволит выявить заболевание на стадии, когда его ещё можно вылечить.
Как любая серьёзная болезнь, рак молочной железы оброс большим количеством разнообразных мифов. 78.ru собрал самые популярные из них.
1. При лечении рака груди железу полностью удаляют.
Когда-то это было правдой: чтобы сохранить жизнь пациентки, лечение проводилось только при помощи радикальной мастэктомии. Однако на сегодняшний день это далеко не так.
— На сегодняшний день хирургическое лечение молочной железы позволяет нам не только сохранять женскую грудь, но в большом проценте случаев даже улучшать её внешний вид. Мы, конечно, не ставим себе такую первостепенную задачу. Первостепенной задачей является избавление от онкологического заболевания. Но если избавиться от этой болезни можно, применяя методы пластической хирургии и достигая эстетического результата, который будет не пугать человека, а радовать его на протяжении долгих лет жизни, то почему бы этого не сделать? Поэтому на сегодняшний день у нас в России развилась очень сильно и на высоком уровне школа реконструктивно-пластической хирургии, — рассказал Александр Бессонов.
В таких случаях операцию по удалению опухоли совмещают с маммопластикой. Если же сохранить железу всё-таки не удаётся, женщине предлагают протезирование.
— В случаях, когда мы не можем сохранить орган, мы предлагаем женщинам протезирование молочной железы. Если мы не можем сохранить женскую грудь, то мы стараемся воссоздать эту эстетическую субъединицу тела и облик женщины, вернуть его ей, насколько это возможно, так, чтобы человек себя комфортно чувствовал как минимум в белье, а как максимум ему было удобно раздеваться в раздевалке тренажёрного зала, например, или, глядя на себя в зеркало, не испытывать никакого дискомфорта, — отметил врач.
2. ЭКО вызывает рак.
Этот миф связан с классической ошибкой причинно-следственной связи. Действительно, у женщин, которые обращаются за экстракорпоральным оплодотворением, случается рак молочной железы, но связано это не с ЭКО.
— На сегодняшний день считается, что ЭКО само по себе не ассоциировано с увеличением риска злокачественных опухолей молочной железы. Но дело в том, что женщины, которые обращаются для процедур вспомогательных репродуктивных технологий, имеют диагноз «бесплодие», клиническое бесплодие. А вот этот диагноз сам по себе, как выясняется, ассоциирован со значительно большим риском злокачественных опухолей молочной железы. То есть сами процедуры ВРТ не вызывают злокачественные опухоли, но женщины, которые за ними обращаются, имеют значительно более высокие риски рака, — объяснил Александр Бессонов.
3. Рак молочной железы — чисто женское заболевание.
Это не так: у мужчин тоже встречается рак молочной железы, хотя процент их очень мал. Так, в 2020 году было зарегистрировано всего 517 случаев заболеваний молочной железы у мужчин. В целом у мужчин риск заболеть раком молочной железы в 100 раз меньше, чем у женщин, но он не нулевой.
4. Рак молочной железы бывает только у пожилых людей.
Пожилые люди действительно подвержены риску развития рака груди больше, чем молодые, однако сейчас болезнь молодеет. Это связано и с наследственностью, и с генетикой, и с образом жизни. Поэтому рекомендуется контролировать своё состояние не только по достижению 40 лет, но и раньше.
5. Травмы груди и пирсинг приводят к раку.
Непосредственной корреляции между травмами/пирсингом и развитием рака нет, однако они могут усугубить уже идущий, например на начальной стадии, процесс и спровоцировать его более серьёзное течение.
6. Имплантаты вызывают рак груди.
Имплантаты действительно могут привести к заболеваниям — но не к раку. Доказано, что конкретные типы имплантатов повышают риск развития анапластической крупноклеточной лимфомы, однако к раку это отношения не имеет. По большому счёту, установка имплантатов — это такая же травма, и если она не сопровождается воспалением, к раку она не приводит.
7. Если нет уплотнений, нет и рака.
На ранней стадии опухоль может не прощупываться, а у молодых женщин с плотной тканью железы шанс на это ещё выше. Поэтому важно проводить исследование с помощью УЗИ-аппаратуры.
— Рак не приговор. Мы на сегодняшний день добиваемся очень хороших результатов. Возвращаем женщинам жизнь, возвращаем им здоровье и радость в этой жизни. И помогаем им восстановиться после лечебных мероприятий. Сегодня всё это доступно. И онкологические заболевания перестали быть страшным пугалом, на которое мы больше не смотрим с таким ужасом сегодня, — резюмировал Александр Бессонов.