Преподобный Сергий Радонежский — один из особо почитаемых иноков русской православной церкви. Он основал несколько обителей, самая известная из которых — Троицкая. Поэтому Сергия Радонежского называют игументом русской земли, а также чудотворцем и небесным покровителем России. Настоящий христианин, Сергий вёл смиренный образ жизни, был трудолюбивым и милосердным.
День памяти преподобного Сергия Радонежского отмечают дважды в год: 18 июля — день обретения нетленных мощей святого и 8 октября — день его представления.
Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец, родился в 1314 году в семье Кирилла и Марии. С малых лет Сергий (в мире Варфоломей) хотел посвятить жизнь служению Богу. Но родители не благословляли сына на монашеский постриг. Незадолго до своей смерти Кирилл и Мария удалились в монастырь, и на 23-й год жизни Сергий и брат его Стефан поселился в глухой лесной чаще.
Братья построили деревянную келью и церковь, которую освятили во имя Троицы. Жизнь в уединении оказалась не по силам Стефану, и он удалился из обители. Остался Сергий один, но с большим усердием предался молитвам и соблюдал пост. А после игумен одного из монастырей — Митрофан — постриг юношу в монашество.
И стали вокруг преподобного Сергия Радонежского селиться люди. После настоятельных просьб учеников он священником и игуменом Троицкого монастыря. Патриарх Константинопольский Филофей, прознавший о жизни русского игумена, отправил Сергию Радонежскому крест, параман, схиму и грамоту, в которой благословил и наставлял ввести общежительный устав в обители.
А в 1380 году к Сергию Радонежскому пришёл великий князь Дмитрий Донской, испросить благословения перед походом на врагов земли русской — Золотой Орды.
«Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, — дадим им; если хотят злата и серебра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».
Скончался святой 25 сентября 1392 года, но в традиции Русской православной церкви днём его представления считается 8 октября. Перед смертью завещал Сергий братии, прежде всего, хранить православную веру, блюсти единомыслие, чистоту духа и тела, остерегаться злых желаний, воздерживаться от пищи и воды, соблюдать смирение. Наказ преподобного Сергия Радонежского и сегодня обращён ко всем православным верующим.
Мощи Сергия, игумена земли Русской, всея России чудотворца, хранятся в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.
Святой ещё при жизни помогал всем страждущим: исцелял болезни, воскресал мёртвых. Преподобного Сергия Радонежского считают покровителем школьников, студентов и воинов, и потому к нему обращаются с просьбами как дети, так и взрослые.
Известно, что чудотворец Сергий:
Обратиться за помощью к святому можно через молитву перед иконой или возле мощей преподобного, которые находятся Сергиевом Посаде.
Земная жизнь святого легла в основу многих сюжетов иконографии. Первая икона была написана вскоре после смерти Сергия Радонежского — в начале XV века, однако до наших времён она, к сожалению, не дошла.
Из тех, что сохранились, выделяют древнейший надгробный покров, созданный ориентировочно в 20-е годы XV века. Это ростовое изображение преподобного выполнено почти сразу после обретения мощей Сергия Радонежского по заказу князя Василия Дмитриевича.
Есть и другие иконы, вязанные с преподобным. Например житийный извод, где в центре изображён Сергий Радонежский, который правой рукой делает благословляющий жест, а в левой держит свёрток. По бокам от изображения святого показаны события из мирской жизни.
Особое место в числе памятников занимает подписная икона в драгоценном окладе келаря Евстафия (Головкина). Также православные чтят икону «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию».
«О священная глава, преподобный и богоносный отче наш Сергий! Ты молитвою своею, и верою, и любовью к Богу, и чистотою сердца ещё на земле обителью Пресвятой Троицы душу твою соделал, и общения с Ангелами, и посещения Пресвятой Богородицы удостоился, и дар чудодейственной благодати принял; по отшествии же твоём от земных особенно к Богу приблизился, и Небесной Силы приобщился, но и от нас духом любви своей не отступил и честные твои мощи, как сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставил. Великое дерзновение имея ко Всемилостивому Владыке, моли о спасении рабов Его, обитающей в тебе благодати Его верующих и к тебе с любовью притекающих. Испроси нам у богатого дарами Бога нашего всякий дар, всем и каждому потребный: веры непорочной соблюдение, городов наших утверждение, мира умиротворение, от голода и мора избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим — утешение, недужным — исцеление, падшим — восстание, заблуждающимся — на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся — укрепление, творящим доброе — в делах благих успех и благословение, младенцам — воспитание, юным — наставление, незнающим — вразумление, сиротам и вдовам — защиту, отходящим от сего временного жития к вечному — благое приготовление и напутствие, отошедшим — блаженное упокоение, и всех нас сопровождая твоими молитвами сподоби в день Страшного Суда от участи стоящих слева избавиться, а сделаться общниками правой стороны и тот блаженный глас Владыки Христа услышать: „Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира“. Аминь».
8 сентября считается Сергиевым днём, но в народе бытует другое его название — Капустник. Наши предки рубили капусту и засаливали её на зиму, а затем квасили, чтобы потом наслаждаться вкусной и сочной закуской. Привлекали к этому процессу и всю семью: детям поручалось чистить морковь и яблоки, а старики обычно их резали.
Заботливые хозяйки пекли лепёшки из капусты, при этом желая, чтобы зима была сытой. Встречали гостей и угощали их капустными щами, подносили им сусло-пиво и сладкие меда.
Кроме этого, 8 октября считался днём Курятника: крестьяне считали, что святой защищает домашних птиц от напастей, в частности, кур.
Есть ряд предписаний, связанный с запретами в День Преподобного Сергия Радонежского.
8 октября нельзя отказывать нуждающимся в помощи, если они её просят; запрещено показывать гордыню и вести себя высокомерно — ждите проблем со здоровьем в будущем; нельзя поднимать с земли найденные вещи; нельзя ругаться и сквернословить, ссорить и спорить.
8 октября наши предки были особо внимательны к природе, ведь по ней можно было определить, какую ждать зиму.