Как удержать зрение от падения и что за чудо-капли, которые позволяют человеку лучше видеть? Разбираемся вместе с гостьей «Полезного утра» офтальмологом высшей категории, канд. мед. наук, доцентом кафедры офтальмологии СЗГМУ Викторией Корелиной и заведующей отделением Санкт-Петербургского филиала НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова, врачом-офтальмологом, канд. мед. наук Кристиной Шефер.
Есть факторы, на которые можно повлиять, чтобы глаза оставались зорким. Надо следить за правильным образом жизни — курение, алкоголь и вредная еда ещё никому не шли на пользу. Особое внимание также надо обратить на питание: добавить в рацион больше морепродуктов, овощей и фруктов, особенно – желто-оранжевых. Они помогают работать сетчатке. Больше спать, поменьше нервничать – это тоже, что называется, база. Кроме того, важно соблюдать элементарные правила работы с девайсами. А ещё – перестать прищуриваться и бесконтрольно пользоваться очками или контактными линзами. Оказывается, это только развивает близорукость, способствует появлению проблем на сетчатке, из-за которых потом будет только хуже. Самолечением можно довести себя до инвалидности. Не самая приятная перспектива, правда?
«Зрение портится по целому ряду причин. И если мы говорим о самой распространенной – это близорукость или миопия. И тут имеет большое значение наследственность. Если она диагностирована у родителей или бабушек-дедушек, то чаще всего, у ребенка она тоже возникает», – пояснила телезрителям «78» канала Корелина.
Иногда зрение снижается незначительно, например, из-за зрительной нагрузки. Тогда по рецепту врача можно начать капать капли, расслабляющие мышцу внутри глаза. Однако эти капли, кроме расслабления мышц, расслабляют еще и зрачок, что фактически не даёт нормально рассмотреть предметы на близком расстоянии.
«Сейчас есть варианты длительной атропинезации низких доз. Таким закапыванием возможно остановить процесс прогрессирования близорукости, не мешая повседневной длительной нагрузке. Но, в основном, если есть потребность в очках или линзах, никакие упражнения, никакие массажи, никакие витамины не позволят сделать вожделенную единицу», – развенчивает мифы офтальмолог.
При близорукости используют две группы препаратов — это альфа адреномиметики (фенилэфрин) и холинолитики (атропин, циклопентолат), которые можно закапывать для расширения зрачка и для снятия перенапряжения мышц, отвечающих за аккомодацию глаза (рассматривание объектов вблизи), рассказывает, в свою очередь, Кристина Шефер.
«Оба препарата должны применяться курсами две-четыре недели, в зависимости от типа препарата, и назначаться исключительно врачом», — уточняет завотделением «Микрохирургии глаза».
Было проведено несколько крупных международных исследований, доказавших эффективность применения холинолитиков при близорукости для торможения её прогрессирования. Само по себе использование капель ни в коем случае не отменяет зрительный режим и обязательное ношение правильно подобранных офтальмологом очков либо контактных линз. При этом врачи подтверждают — эффективность ношения правильных очков или линз при лечении близорукости выше, чем закапывание глазных капель. Впрочем, одно не отменяет другого, и самое лучшее решение — соединять оба метода коррекции зрения.
«При соблюдении правил гигиены ношение контактных линз является более эффективным в торможении прогрессирования близорукости, чем ношение очков, но очень важно, чтобы пациенты обязательно соблюдали все правила ухода за контактными линзами во время их ношения и хранения», — добавляет Шефер.
Использование капель от «сухого глаза» на зрение повлиять не в силах, но в власти уменьшить красноту и дать возможность справиться с длительной зрительной нагрузкой, отметила в разговоре с ведущими «Полезного утра» Виктория Корелина. Но и тут давайте без самодеятельности. Капли должны быть правильно подобраны. Не уверены, что испытываемый дискомфорт связан именно с сухостью? Не экспериментируйте. Иначе капли только навредят, вместо лечения мастерски маскируя симптомы реального заболевания.
Волшебное правило 20-20 гласит: каждые 20 минут зрительной нагрузки надо хотя бы на 20 секунд перевести взгляд вдаль. Вроде несложно, но кто этому офтальмологическому завету следует? Поэтому Виктория Корелина рекомендует правильно организовать рабочее место. Важно, чтобы была возможность выглянуть из-за компьютера или бумаг в окно. Посмотреть на крыши домов, макушки деревьев или на Неву. Это полезно и взрослым, и детям.
«Кстати, школьникам полезно на уроке считать ворон, например. До 20 досчитали – переводим взгляд обратно и можем себе позволить дальше учиться», – советует офтальмолог.
По словам врача, чередование зрительной нагрузки на близком расстоянии со взглядом вдаль – единственное эффективное упражнение, которое не вернет зрение, но поможет профилактировать его ухудшение. Даль – это все, что дальше пяти метров.
А вот в линзах без диоптрий, якобы защищающих от вредного излучения от гаджетов, больше маркетинга, чем медицины, развевает мифы Корелина. Синий свет монитора ничем не отличается от других лучей спектра. От чего действительно нужно прятать глаза, так это от ультрафиолета. И тут в помощь — качественные солнцезащитные очки.
Специалисты не устают повторять — если вы обнаружили, что зрение стремительно падает — немедленно идите к врачу. Важно: не к окулисту из оптики, который занимается подбором очков, а к специалисту-офтальмологу, который поможет определить причину и предотвратить развитие глазных болезней.