Исследования показывают, что алкоголь влияет на весь организм человека без исключений. Однако есть органы, которые страдают от него больше всего.
— Регулярное употребление спиртных напитков приводит к необратимым последствиям в организме. Попадая в желудок, алкоголь стимулирует выработку ферментов, которые в сочетании со спиртом разрушают слизистую и стенки желудка. А попадая в поджелудочную железу, он вызывает воспалительный процесс. Нарушает спирт и работу печени, которая призвана выводить токсины. А в случае злоупотребления человека ждёт алкогольный гепатит и цирроз печени, — рассказала 78.ru психиатр-нарколог Екатерина Стукалова.
Кроме того, страдает центральная нервная система — она наравне с печенью стоит на первом месте по поражающему эффекту алкоголя. Следом в «антирейтинге» идёт сердечно-сосудистая система, а за ней — желудочно-кишечный тракт. Также страдают почки, лёгкие, эндокринная и половая системы — степень влияния алкоголя на них различна, но оно есть и приводит к тяжёлым заболеваниям.
В противовес распространённому мнению, алкоголь из организма человека выводится достаточно долго — весь процесс может занять до 12 часов. Однако есть несколько факторов, которые влияют на скорость его выведения:
Кроме того, влияет также количество пищи и количество и крепость самого алкоголя. Так, слабоалкогольные напитки в зависимости от веса человека выводятся за 20–40 минут, вино и крепкие коктейли — от 50 минут до 1,5 часа, настойки и ликёры — за 2–4 часа, водка, коньяк и другие крепкие напитки — за 4–6 часов.
В среднем на полный вывод алкоголя из организма требуется от 8 до 12 часов. При этом из крови он уходит со скоростью 100–130 мг на 1 кг веса, то есть около 12 часов, а в моче крепкие напитки могут присутствовать до 4 суток.
Психиатр-нарколог Екатерина Стукалова отметила, что алкоголь одинаково разрушителен и для мужчин, и для женщин. Однако есть и отличия в том, как он влияет на мужской и женский организмы.
У женщин алкоголь оказывает влияние прежде всего на гормональный фон, в том числе поражая надпочечники. В результате начинается выработка мужских гормонов, которые негативно влияют на женщину: у неё понижается голос, рано наступает климакс, на 50% растёт вероятность бесплодия. Алкоголь — одно из немногих веществ, которое может преодолеть защитную оболочку яйцеклеток, поэтому он пагубно влияет и на них. Кроме того, повышается риск развития рака груди и нарушаются функции центральной нервной системы, что приводит к ухудшению памяти, раздражительности и нервозности.
Влияет употребление алкоголя и на внешность женщины: её кожа быстро стареет, появляются морщины, синяки под глазами, лицо становится одутловатым, быстро растёт вес и, как следствие, меняется в худшую сторону фигура.
У мужчин, в отличие от женщин, при употреблении алкоголя понижается уровень мужских гормонов. Это отражается на внешности: жир откладывается по «женскому» типу — на груди и бёдрах. Кроме того, появляется мышечная слабость.
Особенно сильное влияние алкоголь оказывает на репродуктивную систему мужчин: снижается либидо, из-за изменения гормонального фона возникает импотенция, уменьшаются семенники и, как следствие, появляются проблемы с зачатием. Кроме того, если оно всё же произошло, повышается риск развития различных отклонений у будущего ребёнка.
— Вокруг алкоголя существует множество странных мифов и заблуждений. Так, многие уверены, что, выпивая каждый день понемногу (или выпивая стабильно два раза в неделю), не становишься алкоголиком. Также некоторые уверены, что водка с перцем спасёт от простуды (а не ухудшит её течение), и больше того — употребление алкоголя с антибиотиками не приведёт к проблемам со здоровьем. Ещё один миф — что алкоголь и энергетики являются отличным сочетанием. Но увы, они только истощают запасы организма, — отметила Екатерина Стукалова.
Разберём самые популярные мифы об алкоголе по мнению 78.ru.
Ни то, ни другое не правда. Алкоголь — это токсин, по сути яд, и любые его дозы оказывают пагубное воздействие.
— Как бы ни пытался выкрутиться ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. — Прим. ред.) и предложить 20 граммов алкоголя для женщин и 30 граммов для мужчин (как безопасную дозу алкоголя. — Прим. ред.), я в этот стандарт не верю. Просто скажу вам, что человек, употребляя даже 100 граммов водки, становится рассеянным. Но больше того, он утрачивает нейронные связи и теряет до 8000 мозговых клеток, — прокомментировала Екатерина Стукалова.
На самом деле алкоголь сам является депрессантом и только ухудшает общее состояние человека. Он способен дать иллюзию расслабления и улучшения настроения на короткий период, однако следом наступает фаза ещё более глубокого упадка.
«Горячительный» эффект алкоголь оказывает за счёт расширения сосудов, благодаря которому нормализуется внутреннее кровоснабжение органов. Однако чем выше доза алкоголя, тем больше крови циркулирует у кожи — в результате человеку становится жарко, а на самом деле он теряет тепло и запросто может замёрзнуть.
Никакого положительного влияния на лечение простуды алкоголь не оказывает — это миф, видимо, основанный на его «горячительном» эффекте. Напротив, спиртное приводит к снижению иммунитета, воспаление верхних дыхательных путей может усугубиться, а горло после употребления алкоголя начнёт болеть ещё больше. Поэтому никакие сочетания водки с перцем, лимоном, мёдом и другими продуктами лечебными не являются.
Ничего подобного: во всех алкогольных напитках содержится уксусный альдегид — продукт расщепления этилового спирта, — который и отравляет организм человека. Различия между качественным и некачественным алкоголем только в степени вреда: хорошо очищенный дорогой алкоголь нанесёт его немного меньше — но только немного.
Этот миф отчасти верен — от похмельного синдрома спиртное помогает, но только людям, уже страдающим алкоголизмом. Непривычные же к алкоголю люди, перебравшие накануне, во время похмелья будут испытывать к нему отвращение, что вполне логично: алкоголь — яд, и травиться ещё раз, чтобы победить последствия первого отравления, не имеет смысла.
Существует условный рейтинг вредности алкогольных напитков, на который в том числе ориентируются некоторые врачи.
На первом месте по вредности стоят сладкие алкогольные напитки — это полусладкие и сладкие вина и коктейли, а также запрещённые алкогольные энергетики. Если от газировки и сиропа в коктейлях человек просто быстро пьянеет и получает огромное количество лишней глюкозы, то одновременный приём энергетика и алкоголя наносит удар по всему организму, а особенно сильно страдает мозг.
На втором месте расположились крепкие напитки: бренди, виски и другой 40-градусный алкоголь. В них высокое содержание этанола, который является канцерогеном. Кроме того, их легче передозировать, чем менее крепкие напитки.
На третьем месте по вредности — пиво. Оно содержит большое количество сахара, пуринов, которые приводят к подагре, у мужчин оно подавляет выработку тестостерона, а у женщин, наоборот, её стимулирует. Кроме того, из-за высокой калорийности и чрезмерного употребления оно провоцирует ожирение и проблемы с сердцем.
На четвёртом месте стоят сухие, в первую очередь красные вина. В них немного сахаров, кроме того, считается, что они оказывают защитный эффект на сосуды благодаря большому количеству полифенолов.
Однако этот рейтинг — весьма условный, поскольку безвредных алкогольных напитков и их доз не существует.
— Очень трудно сказать, какие из алкогольных напитков самые вредные. Ключевой компонент любого напитка — спирт, вызывающий отравление организма и уничтожающий здоровье человека. Лучший вариант — не пить совсем, а не гадать, что нанесёт меньший вред: водка или пиво, — считает Екатерина Стукалова.