73-летняя Ирина Борисовна ушла за грибами ранним воскресным утром. Уже через пару часов позвонила мужу, сообщила, что заблудилась, и связь оборвалась. Восемь дней, обследована почти вся разумная территория – и ничего. И только вечером в понедельник, 25 сентября, раздается долгожданный звонок: «Нашли! Жива!»
Всего с начала 2023 года в лесах Ленинградской области заблудились более 700 человек. Троих до сих пор не нашли. Пятерых отыскали, когда им уже ничем нельзя было помочь. В эфире программы «Неделя в Петербурге» руководитель поисково-спасательных работ отряда «Экстремум» Галина Каплина рассказала, как не заблудиться в лесу и что делать, если это все-таки произошло.
Сообщите родным
«Обязательно надо предупредить родственников или соседей, что вы идете в лес. И обязательно договориться с ними, что вы позвоните и скажете, что вернулись, – настоятельно рекомендует Каплина. – Чтобы они не беспокоились и, если вы не вернулись, чтобы били тревогу».
Оповещение родных или знакомых поможет быстрее найти заблудившегося. Это, что называется — база. Большинство из тех, кто в разное время погиб в лесу, никому о своем походе за грибами не сообщал.
Теплая одежда – это важно
Не стоит пренебрегать и качественной экипировкой. Обязателен головной убор – кепка, платок или бандана. Непромокаемая куртка или ветровка должны быть яркой расцветки. А брюки — из плотной ткани, чтобы не повредить кожу колючками и торчащими ветками. На ноги лучше всего обувать резиновые сапоги или крепкие ботинки. Кроме того — берите с собой ещё несколько предметов одежды. Желательно теплые вещи.
«Мы обычно выходим днем за грибами, когда тепло и солнышко. Надеваем шорты, футболку, поэтому нужно взять с собой что-то теплое – флиску или куртку. Потому что самая большая проблема в ночном лесу – это переохлаждение», – объясняет спасатель.
МЧС также рекомендует одевать в лес яркую одежду. Любимые многими цвета хаки и серую гамму придется забыть. Лучше всего подойдут красные, желтые и оранжевые вещи. Можно воспользоваться ярким жилетом со светоотражающими элементами, в которых ходят строители, коммунальные и автомобилисты.
Походный набор
Проднабор в дорогу нехитрый: вода, еда для перекуса – бутерброды, сэндвичи, шоколадные батончики. Не забудьте упаковать в походный рюкзак спички или зажигалку, фонарик, дождевик, нож, телефон с включенной геолокацией и зарядное устройство.
Темнота нам не друг
Выходить в лес лучше ранним утром. Все-таки «по свету» проще найти тропинку, которая выведет вас к цивилизации. Также помогут противопожарные рвы и линии электропередач. А еще, как только поняли — заблудились — обязательно сразу звоните в службу спасения 112. Даже если нет сети. Не все знают, но вызов пройдет и в этом случае.
Как пережить ночь в лесу
Впрочем, что же делать, если телефон сел или остался дома? Можно попытаться вспомнить какие-то ориентиры, заметные места, встреченные по дороге. И идти по ним. Правда, хорошо бы изначально, еще при входе в лес, поставить себе задачу эти ориентиры отмечать. Но если все-таки засветло выбраться самому не получается — придется готовиться к ночевке.
«Мы не зря советуем взять спички с собой. В лесу можно разжечь костер, согреться и подать дополнительный сигнал для спасения. Дым от костра это хороший сигнал и вас скорее заметят», – поясняет представитель «Экстремум».
В случае вынужденной ночевки в лесу пригодится так называемое спасательное покрывало. В прохладную погоду оно поможет человеку сохранить тепло, тем самым спасти организм от переохлаждения. Покрывало в собранном виде очень легкое и компактное по размерам, поэтому много места в вашем походном наборе не займет. Купить его можно на любых маркетплейсах, а также в аптеках и военторгах. Стоит не дорого – есть варианты не дороже 100 рублей.
Главное – без паники
Важный совет, которые дают спасатели – как можно меньше суетиться в лесу. Если вам удалось связаться с поисковиками, то нужно просто их ждать. Без самодеятельности выполнять все рекомендации. Говорят оставаться на месте – оставайтесь. Говорят идти на или против солнца – делайте.
Любой поход в лес, даже кратковременный, требует подготовки и исполнения элементарных правил безопасности. К ним можно добавить еще два: не ходить в места, которые вам не известны. И не пытаться во чтобы то ни стало спасти себя самостоятельно. Зовите на помощь. Так будет быстрее и надежнее.