Прямой эфир

Загадки древнего моря, ползающие дюны: познавательное путешествие по «Комаровскому берегу»

Наталья Никифорова
31 августа 2023, 14:40
Поселок Комарово снискал народную славу в знаменитом хите Игоря Скляра. Команда программы «Отдыхаем дома» на канале «78» уехала хоть и не на «недельку до второго», но провела целый день, изучая исторические факты и легенды, которые сделали Комарово настоящим местом силы.
Фото: Oopt.spb/wikipedia.org

В 50 километрах от Петербурга на берегу Финского залива уютно расположился поселок Комарово, первые постройки которого появились еще в конце XIX века. Здесь жили ученые, артисты и творческая интеллигенция, а тысячелетия назад и вовсе плескалось древнее море. Однако на всю страну поселок прославило не это, а забавная песня Игоря Скляра «Я уеду в Комарово».

Телеканал «78» в лице ведущих программы «Отдыхаем дома» Софии Ранта и Александра Курдина вместе с краеведом и натуралистом Алексеем Степановым побывали в поселке и прошли по-настоящему волшебной экологической тропой «Комаровский берег», а также проверили, качается ли «на дюнах Шереметьевский баркас» и есть ли «в Карельских скалах личный водолаз».

Экотропа «Комаровский берег» протяженностью 2,8 километра проходит через столетний еловый лес с огромными муравейниками и живописными прудами, выходит на берег Финского залива с подвижными дюнами и песчаными пляжами. Тропа оборудована тематическими стендами, деревянными настилами, беседками, местами отдыха и кормушками для птиц.

Как добраться. С Финляндского вокзала электрички отправляются каждые 30-50 минут. Кроме того, от станции метро «Проспект Просвещения» курсирует автобус № К680. На автомобиле можно доехать по ЗСД и Приморскому шоссе.

Карта маршрута экотропы «Комаровский берег»

Обитель ученых и влюбленных: история Комарово в фактах и легендах

До 1948 года поселок носил название Келломяки, что с финского языка переводится как «колокольная горка». Первым строить здесь дом начал купец второй гильдии, владелец оружейных магазинов на Литейном проспекте Иван Иванович Чижов. Деревянную дачу в окружении густого ельника он возвел в 1907 году на углу Морской улицы и Большого проспекта.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

В 1917 году дом был продан Анатолию Эмильевичу Рено, совладельцу гостиницы «Франция» у арки Главного штаба в Петербурге. После этого дача превратилась в пансионат для отдыхающих. Сюда съезжались те, кто не мог позволить себе покупку земли в райском уголке, но стремился провести здесь незабываемое время.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Народная молва гласит, что здесь бывали такие знаменитости как французская балерина Матильда Кшесинская и звезда оперы Федор Шаляпин. Достоверных подтверждений этому нет, однако доподлинно известно, что дачей владел известный театральный актер Иннокентий Юхневич. Кроме того, со своей семьей здесь отдыхал нобелевский лауреат, ученый Иван Петрович Павлов. Его сын без памяти влюбился в дочь Ванды Федоровны Орешниковой, родственницы семьи Рено. Юноша, не раздумывая, сделал девушке предложение, получил согласие и женился. Потомки семьи Павловых проживают в Комарово до сих пор.

Во времена владения дачей Чижовым в еловом парке плескались каскады природных источников, которые впоследствии были разрушены и пребывали в запустении до момента создания современной экотропы. Серьезный пожар уничтожил знаменитую дачу-пансионат. Свидетелями той эпохи остались лишь каменная лестница и большие резные ворота. К слову была еще витиеватая решетка, но ее растащили. Такой же участи чудом избежали большие кованные ворота.

— Ворота спасли, и даже была детективная история. Когда грабители приехали за ними, ворота упали на них и придавили. После этого ворота долго хранились в муниципалитете, и ждали своего часа, когда же найдется хозяин или применение им, — рассказал натуралист.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Стоит отметить, что Комарово строилось в три этапа. Первый приходится на конец XIX века, когда дачное строительство претерпевало в России бум. Он продолжился с новой силой после того, как в начале XX столетия здесь проложили железную дорогу, что облегчило дорогу сюда. Второй этап начался следом за февральской революцией 1917 года. Когда Финляндия получила независимость, и эти земли вмиг стали заграницей, а местные жители стали называться эмигрантами, оказавшимися в вынужденной изоляции.

Третий этап наступил после Великой Отечественной войны, когда Сталин подписал Указ о выделении академикам и членам-корреспондентам участков для строительства дач, в том числе и в Келломяки. Впоследствии здесь возвели такие учреждения как Дом творчества кинематографистов, Дом творчества писателей, Дом творчества театральных деятелей. Знаменитые дачи литфонда тоже находились в поселке. Самая знаменитая из них постройка — будка, у которой жила Анна Андреевна Ахматова.

— Здесь выросло не одно поколение комаровцев. Культурные традиции передаются из поколения в поколение не только в семьях. Например, академики приглашали сюда своих аспирантов и здесь им передавали и научные знании, и дореволюционную культуру. Поэтому эта ниточка в Комарово тянется до сих пор. И как говорил Лихачев (советский литературовед и историк. — Прим. ред.), что сюда приезжали додумывать то, что нельзя было додумать в Петербурге, — поделился краевед Алексей Степанов.
Фото: Victor Gleim/wikipedia.org
Фото: Victor Gleim/wikipedia.org

Экологическая тропа «Комаровский берег»

Почти три тысячелетия назад на месте Комарово существовало древнее море, его воды были теплыми, впрочем, как и местный климат. В современное время с берега бывшего моря через почву просачивается вода и выходит на поверхность уже в лесу в виде чистейших природных родников.

При строительстве экотропы были созданы искусственные пруды, куда стекали многочисленные ручьи. На место вернули и знаменитую каменную лестницу с дачи Чижова, по которой больше века назад спускались прекрасные дамы в огромных шляпах и длинных платьях в сопровождении благородных кавалеров, облаченных в манишки.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Сейчас тропа пролегает через старый еловый лес, полный причудливых гигантских муравейников, жилищ северного лесного муравья, и выходит на песчаные пляжи Финского залива с дюнами, поросшими псаммофитами (травянистыми растениями песков), сосной и черной ольхой.

— Песчаные дюны могут ползать. Из-за ветра песок пересыпается, и дюна переходит с места на место. Но она закреплена растениями. Поэтому далеко не уползет. А вот голые дюны переползают на Приморское шоссе и даже время от времени засыпают его песком, — рассказал краевед.
Фото: Oopt.spb/wikipedia.org
Фото: Oopt.spb/wikipedia.org

Песня Скляра про Комарово

История создания песни про поселок Комарово, которую написал и исполнил Игорь Скляр, очень необычна. Оказывается, текст писали всем студенческим сообществом в качестве эксперимента, получится ли сделать простую песню настоящим хитом. Слова порой были даже абсурдны.

  1. На недельку, до второго,
    Я уеду в Комарово
    На воскресной электричке
    К вам на краешек земли.
    Водолазы ищут клады,
    Только кладов мне не надо —
    Я за то, чтоб в синем море
    Не тонули корабли!

К примеру, «на дюнах качался Шереметьевский баркас», ведь лодка не может качаться на песчаных валунах. Фантазией автора стал и личный водолаз. Однако это не помешало песне стать настоящим шлягером. А сколько путешественников привел в Комарово этот хит, остается только догадываться.

К слову, петербургский писатель Глеб Горбовский отмечал, что Комарово лишено смиренной русской мягкости, но имеет нечто нордическое от викингов, и является настоящим местом силы.