На днях прогремела новость, что несколько детей отравились, съев неизвестные грибы. Миколог Владимир Тильтов в интервью для 78.ru рассказывал, что причиной могли стать грибы-двойники. Причём отравиться можно даже традиционными грибами, которые принято считать съедобными.
Чтобы случайно не сложить в корзинку ядовитые грибы, нужно не просто научиться определять, какие из грибов съедобные, но и понимать, как они должны выглядеть. Многие начинающие любители тихой охоты зачастую путают обычные грибы от ложных.
Один из самых распространённых способов, как отличить ядовитые грибы от съедобных, — проверить на червивость. Обнаружив семейство грибов, которые кажутся знакомыми, стоит обратить внимание на самые крупные экземпляры. Если в таком грибе есть червячки, то значит гриб съедобный. Черви попросту не трогают ядовитые грибы.
Однако недостаточно просто выучить одно правило и следовать лишь ему. Стоит ознакомиться с тем, какие существуют грибы, что такое ложные грибы, как их отличить от настоящих. Обо всем этом расскажем ниже.
Существует три вида грибов: съедобные, ядовитые и ложные. Многие из них имеют схожие внешний вид, спутать их очень легко. Чтобы не спутать грибы, стоит разобраться, какие именно растут в том или ином регионе, как они должны выглядеть, в каких местах расти.
Только в Ленобласти встречается по меньшей мере около десяти ядовитых грибов, употребление которых опасно для жизни и здоровья. А один из таких грибов напрасно считается съедобным — свинушка тонка. Как отличить настоящий гриб от ложного, рассмотрим ниже на конкретных примерах.
Двойников имеют практически все виды грибов. Но одним из самых опасных считается двойник белого гриба — желчный гриб, в народе его ещё называют ложный боровик. Растёт желчный гриб в еловых и сосновых лесах, начиная с июля и до сентября. В это время, как правило, наблюдается и рост белых грибов.
Отличить двойник от белого гриба просто: ложный боровик мгновенно темнеет на срезе, губка под шляпкой часто серовато-розового оттенка, а вместо чешуек на ножке у них выпуклая коричневая сосудистая сеточка. Шляпка у «подделки» окрашена в более насыщенные тона, чем у белого гриба.
Основные признаки белых грибов:
Всего существует около 50 разновидностей маслят, две из которых признаны несъедобными: жёлто-бурые и сибирские. Они не ядовиты, но горькие на вкус, поэтому есть их не рекомендуется.
У большинства грибов, которые маскируются под маслят, на шляпке есть пятна. У настоящих маслят тоже могут быть какие-то пятнышки, полоски или впадины, но они вызваны внешними факторами — от травы или листьев деревьев. Чтобы не спутать ложные грибы от подлинных, стоит собирать маслята, шляпка которых не больше четырёх сантиметров в диаметре.
Основные признаки маслят:
Подосиновик зачастую путают с такими грибами как перечный или горчак, который ещё называют желчный гриб. В эту ловушку попадают не только начинающие грибники, но и опытные любители «тихой охоты». Но всё же существует ряд правил, которые помогают отличить настоящий подосиновик от ложных.
Опытные грибники также отмечают, что двойники выглядят привлекательнее настоящих подосиновиков, а также предлагают лизнуть, чтобы убедиться в «правильности» гриба. Двойники подосиновиков не ядовиты, на вкус они горькие в отличие от оригинала, однако специалисты МЧС и Роспотребнадзора не рекомендуют это делать.
Основные признаки подосиновика:
Спутать подберёзовик можно не только с ложными грибами, но и с белым или подосиновиком. Соответственно грибы-двойники у подберёзовика такие же, как и у белых, и подосиновиков. Смертельно ядовитых или опасных для здоровья «дублёров» у него нет.
Основные признаки подберёзовика:
Обычная лисичка «носит» жёлтую шляпку с волнистыми краями, её ножка толстая, а мякоть белая внутри, но жёлтая снаружи. Растут лисички семействами.
Существует минимум два двойника, которые копируют внешний вид лисички. Одни из них серого цвета снаружи, а мякоть у них либо чёрная, либо тёмно-серая, растут они семействами, как и настоящая лисичка.
Второй вариант ложной лисички ярко-оранжевого цвета, она также называется говорушка оранжевая. У этого гриба шляпка ровная, мякоть оранжевая, ножка тонка, а в отличие от двух предыдущих видов грибов растут они поодиночке.
Основные признаки лисичек:
Первые признаки отравления несъедобными грибами начинают проявляться всегда по-разному. Зависит это от вида съеденного гриба, способа, которым он был приготовлен, и количества полученных токсинов. Специалисты Роспотребнадзора выделяют пять главных симптомов отравления грибами:
При подозрении на отравлении грибами нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вызвать скорую помощь. До приезда медиков, как советует Роспотребнадзор, необходимо промыть желудок, принять сорбент, обильно пить и обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Принимать такие меры нужно ко всем, кто ел грибы, даже при отсутствии симптомов.
Настоятельно не рекомендуется принимать какие-либо лекарства, за исключением сорбентов. Также специалисты советуют не промывать желудок в домашних условиях детям до 5 лет.
Медики могут принять решение о госпитализации отравившегося, так как некоторые грибы не просто опасны для здоровья, но и могут привести к летальному исходу.