Новости о том, что в опасной близости от нашей планеты вот-вот пролетит опасный астероид размером с небоскрёб, появляются в мировых СМИ по нескольку раз в год. К подобным сообщениям все уже давно привыкли, как привыкли и к тому, что ничего страшного в итоге не происходит. Да и учёные уверяют: почти все астероиды давно открыты, их орбиты изучены, и никакой опасности в ближайшую 1000 лет Земле не грозит. Но есть нюансы.
Очередной такой «старый знакомый» приблизится к нашей планете буквально через несколько дней. По словам специалистов NASA, 23 августа орбиту Земли пересечёт астероид 6037 из группы Аполлона, открытый ещё в 1988 году. Размеры этого небесного тела не столь уж и велики — порядка 960 м в диаметре, однако он относится к числу потенциально опасных.
Учёные не скрывают: если небесное тело такого размера столкнётся с поверхностью Земли, последствия будут фатальными для всего живого на планете. Правда, пока можно выдохнуть: вероятность такого сценария практически равна нулю, поскольку астероид пронесётся на расстоянии 6 млн км от нас. Но уже в конце февраля 2041 года он вернётся, чтобы напугать нас более основательно — расстояние между астероидом и Землёй составит чуть более 3,5 млн км.
Впрочем, и в этом случае, утверждают астрономы и астрофизики, никакого конца света не будет: вся траектория пути астероида 6037 рассчитана на столетие вперёд. За это время он встретится с Землёй не менее шести раз, но каждый раз будет слишком далеко, чтобы навредить нашей планете. И вообще, на земную поверхность каждый год падают в среднем семь космических тел, не причиняя при этом особых разрушений, так что бояться просто глупо.
В этом мнении специалисты НАСА сходятся с российскими учёными. Так, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков в беседе с ТАСС подчеркнул, что астероид 6037 совершенно безопасен, поскольку его орбита давно просчитана.
Как бы ни были малы шансы на катастрофу, ясно, что последствия такого столкновения будут чудовищны. Присущий человеку первобытный страх перед астероидами, кометами и прочими небесными телами исполинских размеров нашёл своё отражение в массовой культуре, особенно в кинематографе.
Так, буквально пару лет назад на экраны вышел голливудский научно-фантастический фильм «Не смотрите наверх» с Мерил Стрип и Леонардо ДиКаприо. По сюжету, группа учёных неожиданно обнаруживает новый опасный астероид, способный полностью разрушить планету и уничтожить всё живое. Однако герои сталкиваются с проблемой: им никто не хочет верить.
А в популярном американо-канадском фильме 2006 года «Земля под ударом» сюжет закручивается вокруг уже упавшего астероида. Правда, упал он не на Землю, а на Луну, но это происшествие как по цепочке запустило губительные процессы и на нашей планете. Группа учёных и сотрудников спецслужб должна любой ценой спасти человечество.
Но самой известной картиной на «астероидную» тематику остаётся, пожалуй, американский фильм «Армагеддон», ставший звёздным часом для Брюса Уиллиса, Бена Аффлека и Билли Боба Торнтона. По фильму, к Земле всего через 18 дней приблизится гигантский астероид, способный стереть с лица планеты признаки жизни. И остановить его может только супергерой по имени Гарри Стэмпер. Он отправляется прямо на астероид, чтобы взорвать его — пусть даже ценой собственной жизни.
Но даже при всех своих многомиллиардных бюджетах и дорогостоящих спецэффектах все эти блокбастеры и на одну десятую не приблизились к тому, что довелось испытать нашей многострадальной планете в прошлом. Учёные выяснили, что Земля на заре своего существования неоднократно была выжжена дотла в результате падения гигантских астероидов.
Всего таких катастроф за геологическую историю планеты было относительно немного — порядка десяти. Однако их последствия были просто жуткими.
Так, около 250 млн лет назад об Землю ударилось некое космическое тело. Удар был такой силы, что спровоцировал самое массовое в истории планеты вымирание живых существ — пермское. Тогда погибли не менее 83% насекомых и 73% наземных позвоночных, но особенно трагичной оказалась судьба морских животных: навсегда исчезло 96% видов.
66 млн лет назад столкновение астероида с земной поверхностью, сравнимое по мощности с взрывом десятка атомных бомб, привело к возникновению гигантской волны — цунами, а также к масштабным лесным пожарам. В результате воздух на Земле стал насыщен серными парами, и именно это, по некоторым предположением, стало причиной глобального похолодания и вымирания большей части динозавров.
А около 34 млн лет назад в Землю врезались сразу два огромных астероида, кстати, один из них упал в Сибири. Итог печальный: на планете вымерли 15% всех животных.
Представляете, какое разнообразие царило бы сегодня на земном шаре, не случись этих катастроф?
В наши дни астероиды, кажется, несколько успокоились. Хотя на довольно опасное расстояние необузданные небесные тела к Земле подлетали не раз.
Например, буквально минувшей весной потенциально опасный астероид FF1 из группы «Аполлонов» оказался в 30 раз ближе к поверхности Земли, чем обычно — в каких-то 7,4 млн км. Это было самое сильное сближение астероида с нашей планетой с момента его открытия в 2007 году.
А в ноябре 2020 года космический «нахал» по имени VT4 приблизился к Земле настолько, что даже оказался ниже орбиты МКС. Учёные тогда просто потеряли дар речи: дело в том, что они заметили незваного гостя только после того, как он улетел. Вот вам и изученность всех астероидов, вот вам и просчёт орбит, вот вам и «да он не опасен».
Подобных случаев было немало. Так, в марте 2015 года землян напугал крупный астероид YB35, открытый за год до этого. Увесистая каменная глыба диаметром в пять футбольных полей пролетела на бешеной скорости в опасной близости от планеты — порядка 4,5 млн км.
Пора уже обратиться к сухим научным фактам и понять, что представляют собой астероиды и какие из них наиболее опасны для Земли.
Астероид — это сравнительно небольшое небесное тело, движущееся, как и все планеты, вокруг Солнца. Но в отличие от планет, астероиды имеют не круглую, а неправильную, скалисто-бугристую форму, к тому же они не окружены атмосферой. При этом у многих астероидов имеются спутники.
Интерес для науки представляют прежде всего околоземные астероиды, то есть те, которые вращаются вокруг Солнца по орбите, близкой к земной. На данный момент таких небесных тел обнаружено порядка 30 тыс. Из них только 2000 считаются потенциально опасными: к ним относят тела диаметром свыше 140—150 м, способные подлететь к Земле ближе чем на 7,5 млн км. Из этих 2000 астероидов порядка 150 тел имеют диаметр не менее 1 км.
Важно понимать, что опасность кроется не только в размере объекта, но и в расстоянии до него, причём при оценке потенциальной угрозы учитывается даже расстояние между астероидом и Землёй, а между их орбитами. Об этом рассказала ТАСС заведующая лабораторией компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных ТомГУ Татьяна Галушина.
Учёные, с одной стороны, не перестают успокаивать встревоженную общественность, а с другой, признают — об астероидах известно далеко не всё. Да и открыты, если уж говорить откровенно, не все. Порядка 5% всех подобных небесных тел пока ещё неизвестны науке и, возможно, бродят где-то на окраине Солнечной системы.
Вот почему поиск и открытие новых астероидов так увлекает людей. Наземные обзорные телескопы открывают новые астероиды едва ли не каждую неделю. Затем за дело берутся более «фокусированные» телескопы больших размеров, которые уже определяют траекторию движения «новичка», рассчитывают его размеры и даже могут предугадать его состав.
После этого за каждым найденным астероидом устанавливают тщательное и длительное наблюдение, чтобы сделать вывод: представляет он потенциальную опасность или нет. Кстати, только после этого небесному телу присваивают официальный серийный номер или даже собственное имя, которое и заносится в каталоги. До этого момента астероид носит специальный буквенно-цифровой код, в котором зашифрованы год и месяц открытия.
Нужно отметить, что поиски неизвестных ранее астероидов увлекает не только профессиональных учёных, но и обычных граждан. Вот и первооткрывателем астероида 6037, который скоро пролетит мимо нас, стал вовсе не учёный, а музыкант. Американец Джеффри Томас Алу всю жизнь занимался музыкой, но будучи разносторонней личностью, увлекался также фотографией, живописью и астрономией. Всего за несколько лет работы в обсерватории он сумел обнаружить о в общей сложности 24 нумерованных и несколько околоземных астероидов, а также парочку комет, которым было присвоено его имя.
Ученые из Университета Колорадо и Калифорнийского технологического института в один голос уверяют: в ближайшие 1000 лет катастрофы, связанные с падением астероидов, человечеству не грозят. Они рассчитали, что вероятность столкновения Земли с километровым небесным телом ничтожно мала — оно происходит один раз в 500 тыс. лет. А с 10-километровыми и того реже — всего раз в 100 млн лет. Хотя вообще-то с последнего такого случая уже прошло 66 млн лет, и уже немного тревожно.
Но несмотря на апломб и авторитет астрономов и прочих специалистов, все понимают: гарантировать стопроцентную безопасность не может никто. Ведь если в прошлом столкновение с небесным телом стоило жизни миллионам динозавров, то и в будущем гигантский астероид вполне может нанести новый сокрушительный удар по нашей крохотной планете. Правда, мы-то не динозавры, а развитая, разумная и высокотехнологичная цивилизация. Люди наверняка готовы к тому, чтобы дать отпор астероидам и создать надёжную защиту от вторжения из космоса. Или нет?
Увы, и близко не готовы. К такому неутешительному выводу пришли специалисты NASA, проводившие специальные исследования на эту тему. Эксперты признали: даже если человечество узнает о предстоящем столкновении за полгода, оно не сумеет предотвратить катастрофу — таких технологий просто не существует, а разработать их не успеют.
Человеческая фантазия слишком ограничена, чтобы вообразить весь масштаб трагедии, которая может произойти в случае падения роковой «каменной глыбы». Невозможно представить — как это, когда исчезают целые страны и даже континенты, сгорают за секунды тысячи гектар лесов, гибнут миллионы людей?
С помощью современных компьютерных технологий специалистам удалось симулировать столкновение огромного астероида с Землёй. Шокирующий фильм Miracle Planet — Large Asteroid Impact Simulation был представлен зрителям канала Discovery ещё в 2008 году, но и сегодня от него просто захватывает дух и учащается сердцебиение.
Симулятор наглядно представляет сценарий того, что случится, если астероид диаметром 500 км рухнет в Тихий океан:
Компьютерная симуляция доказала, что человечество абсолютно бессильно против астероидов. У нас нет ни космических кораблей, способных достичь астероида раньше, чем он погубит планету, ни оружия, которым можно было бы уничтожить «пришельца», ни даже технологий, позволяющих хотя бы изменить траекторию небесного тела. Нет у нас и Гарри Стэмпера, который готов пожертвовать собой ради блага родной планеты.
Единственное, что могут сделать мировые правительства — это эвакуировать население из района предполагаемого падения астероида. Но судя по кадрам симуляции, никакого смысла в этом уже не будет.
А значит, остаётся уповать на то, что до ближайшей встречи с 10-километровым астероидом у нас есть ещё как минимум 33 млн лет. Плюс-минус.