Итак, саммит и экономический форум «Россия — Африка» в самом разгаре. Двухдневное мероприятие началось накануне, 27 июля. Правда, без небольшого скандала не обошлось: две трети глав государств, приглашённых на саммит, не приехали, прислав вместо себя своих представителей рангом пониже. Однако Россия, по словам сотрудника МИД РФ Олега Озерова, не в обиде:
— Мы не будем в претензии потому, что, во-первых, у них могут быть какие-то другие заранее запланированные мероприятия, которые предполагают участие глав государств. А во-вторых, кто смог, тот и смог, — пояснил дипломат в беседе с «РИА Новости».
Тем не менее точно известно, что в Петербург приехали главы Египта, Мозамбика, Бурунди, Зимбабве, Уганды, Эритреи, Центрально-Африканской Республики, Ливии, Камеруна, Сенегала, ЮАР, Буркина-Фасо и Гвинеи-Бисау. Со всеми этими политиками планирует провести переговоры президент России Владимир Путин.
Всего же участие в саммите подтвердили 49 делегаций африканских стран. Это уже второе событие в подобном формате: первый саммит «Россия — Африка» прошёл в октябре 2019 года в Сочи.
Большие ожидания от саммита и у петербургских властей: ожидается, что наш город расширит не только торговые, но и гуманитарные связи с африканскими странами. Кроме того, намечен план сотрудничества в научной и культурной сферах. Особый интерес, по словам губернатора Александра Беглова, представляют для нас Конго, Алжир, Египет и Эфиопия.
Также глава города рассказал, что подписан договор о сотрудничестве между Государственным лесотехническим университетом им. Кирова и Национальной лесной школой Республики Камерун. А в столице Эфиопии Аддис-Абебе в ближайшее время откроется первый Информационный деловой центр Петербурга в Африке.
Развитие сотрудничества Северной столицы со странами Африки уже принесло свои плоды: только за последние три года петербургские предприятия увеличили поставки на «чёрный континент» в три раза. В первую очередь мы везём туда древесину и топливо, а оттуда завозим фрукты и овощи. А некоторые предприятия всерьёз изучают возможности размещения своих производственных мощностей в Тунисе, Конго, Алжире, Марокко, Нигерии, ЮАР.
Такие геополитические успехи и экономические достижения, конечно, не могут не радовать. Но обычные петербуржцы пока ещё не ощутили особой пользы от них, а вот неудобства от саммита — очень даже. Из-за саммита и приезда множества высоких гостей движение в центре ограничили ещё с 25 июля, а в некоторых районах Петербурга трафик был практически парализован. Чертыхающиеся автомобилисты стояли в пробках на Садовой, на Мойке, на Марата, на Литейном.
Но особенно «повезло» жителям Шушар: выезд из района полностью закрыли сегодня утром. Ограничения на въезд и выезд из Шушар будут действовать с 07:00 до 10:00 и с 16:00 до 20:00 27 и 28 июля. 78.ru ранее писал о том, как можно приехать и выехать из Шушар во время саммита.
Ну, а если вы всё же попали в пробку, то хотя бы узнайте, ради кого. Собрали для вас интересные факты о странах Африки — не теряйте напрасно времени и просвещайтесь!
1. Эта небольшая восточноафриканская страна — одна из самых плотно населённых стран Африки. Она расположена на восточном побережье озера Танганьика, которое является вторым по глубине пресноводным озером в мире после нашего Байкала.
2. Бурунди известна также как «Страна тысячи холмов». Это связано с характерным рельефом местности, состоящим сплошь из гор и холмов — виды там просто завораживают.
3. На весь мир прославились королевские барабанщики Бурунди: это ударный ансамбль, выступления которого являются неотъемлемой частью государственных церемоний. Они играют на рождениях, похоронах и коронациях высочайших персон.
4. Бурунди вместе с Руандой в период с 1899 по 1916 годы была колонией Германии, а затем перешла под власть Бельгии. Страна получила независимость только в 1962 году. Влияние колониального прошлого до сих пор ощущается в культуре и образовании страны.
5. Бурунди известна как страна самого лучшего в мире кофе с превосходным вкусом и ароматом. Кофейные бобы здесь нередко называют «чёрным золотом»: плантации кофе являются важной частью экономики страны. Тем не менее, Бурунди — одна из самых бедных стран Африки, уступающая в этом антирейтинге лишь ЦАР и Конго.
1. Исторически никакой Эритреи никогда не существовало: это название придумали итальянцы. После Берлинской конференции 1885 года они захотели создать особое искусственное государство на месте северных провинций Эфиопии. Но в 1993 году эта страна обрела независимость.
2. Большую часть населения Эритреи составляют семитские народы тиграи и родственные им тигре. Это прямые наследники древней Аксумской цивилизации, и к негроидной расе они не относятся.
3. Эритрея — одно из самых закрытых государств в мире. Судебная система там отсутствует как явление, а людей могут пытать и казнить без суда и следствия. Свобода СМИ также полностью отсутствует.
4. Эритрея считается местом рождения кофе как напитка. Именно в местной деревушке под названием Кафа археологи нашли одни из самых ранних следов выращивания кофейных деревьев.
5. Эта страна — настоящий рай для дайверов. На востоке она омывается водами Красного моря, которое поражает красочностью и богатством подводного мира. А ещё у берегов Эритреи покоится множество затонувших в прошлом кораблей, которые будоражат воображение авантюристов.
1. До 1984 года эта страна была известна как Верхняя Вольта. Название «Буркина-Фасо» происходит от двух языков: Burkina на местном языке моси означает «честные, неподкупные люди», а Faso на другом местном языке диула означает «отечество», «родина». Таким образом, название страны можно перевести как «родина честных людей».
2. В Буркина-Фасо проводится один из самых престижных кинофестивалей в Африке — Фестиваль кино и телевидения стран Африки (FESPACO). Он проходит каждые два года в столице Уагадугу и привлекает режиссёров, критиков и поклонников кино со всего континента.
3. Буркина-Фасо является крупным производителем золота. В 2021 году эта страна занимала четвёртое место среди государств Африки по объёму добычи «жёлтого металла».
4. В Буркина-Фасо тоже празднуют 8 Марта: там этот праздник называется «День женщин Буркина-Фасо». В этот день всячески подчёркивают важную роль, которую играют женщины в обществе, и отмечают их достижения в различных сферах жизни.
5. Культуру Буркина-Фасо в Западной Африке также называют культурой буркинабе. Двумя основными её элементами являются необычные маски и ритуальные танцы. Каждый год там проводится FESTIMA — фестиваль масок и танцев, поражающий иностранцев своей аутентичностью и зрелищностью.
1. В древности на территории Судана находилось царство Нубия, а до него на этих землях располагалось знаменитое царство Куш. Кушиты были могущественным и просвещённым народом, который во многом оказал влияние на египетскую цивилизацию.
2. В Судане в разы больше пирамид, чем в Египте: их более 200. Правда, суданские пирамиды не такие высокие. Особенно много древних пирамид в Мероэ и Нури.
3. Официальным языком страны является арабский, но на самом деле население Судана говорит на более чем 100 языках.
4. В южной части страны расположен один из крупнейших в мире тропических лесов — Национальный парк Бома, где живут слоны, гепарды и другие редкие животные. Также Судан известен на весь мир водопадами на реке Нил.
5. В столице страны Хартуме две могучие реки сливаются в одну, образуя реку Нил, которая продолжает свой путь через Судан и Египет, прежде чем впасть в Средиземное море. Интересно, что в Судане воды Нила намного чище, чем в Египте.
1. Гвинея-Бисау более четырёх столетий была колонией, прежде чем обрести независимость в 1973 году. Это одна из немногих стран в Африке, где португальский язык является официальным и широко используется наряду с местными языками.
2. Жемчужина страны — красивейший архипелаг Биджагос в Атлантическом океане, который состоит из десятков островов. Эти острова знамениты волшебными пляжами, мангровыми лесами и разнообразной фауной.
3. В Гвинее-Бисау проживают более 20 различных этнических групп, каждая из которых имеет свои традиции, обычаи и язык.
4. Эта страна входит в число крупнейших мировых производителей орехов кешью. Экспорт этих орехов составляет до 90% от всей экспортируемой продукции.
5. Красно-жёлто-зелёный флаг со звездой гвинейцы «стащили» у своих собратьев по несчастью — Республики Гана. Правда, сами они считают, что не копировали цвета, а наоборот, отдали дань уважения ганцам, самоотверженная борьба которых с колонизаторами вдохновила народ Гвинеи-Бисау на завоевание независимости.