Прямой эфир

Правда и мифы о вреде глютена и лактозы: стоит ли отказываться от них здоровому человеку?

Маргарита Звягинцева
14 июля 2023, 11:31
Глютен и лактоза – два современных «пугала» популярной диетологии. Но чем они вредны на самом деле? Как опознать у себя непереносимость лактозы и глютена? И принесёт ли отказ от них пользу, если вы здоровы? Отвечают диетолог и гастроэнтеролог.
Коллаж 78.ru: freepik.com, pexels.com, flaticon.com/Freepik

Из-за чего возникает непереносимость лактозы и глютена?

– Хлеб – это яд! – заявляла ещё героиня Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби». На что герой Александра Михайлова горестно отвечал, что «с удовольствием отравился бы горбушечкой».

С момента премьеры фильма прошло почти 40 лет, и хлеб в последние годы снова в немилости. На этот раз из-за конкретной составляющей – белка глютена. Точно так же впала в немилость у многих адептов сверхздорового образа жизни и лактоза, содержащаяся в молоке и молочных продуктах.

Но так ли они вредны? И вредны ли в принципе глютен и лактоза для человека, который не страдает их непереносимостью? Может ли отказ от глютена и лактозы принести оздоровление? С этими вопросами мы обратились к экспертам.

– Существует целиакия – непереносимость глютена, но это генетическое, врождённое заболевание. То есть при целиакии человек с детства должен не переносить глютен, – рассказала 78.ru Юлия Коковина, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Диетолог Инна Кононенко подчеркнула: для начала следует разобраться, что это за вещества и как они воздействуют на организм. А также – какие нежелательные реакции могут вызывать в принципе:

– Во-первых, здесь нужно понимать, что глютен и лактоза – это разные вещества. Глютен – это белок, у белков есть определённые функции у нас в организме, определённые варианты воздействия на организм. Лактоза – это углевод.
Глютен содержится в пшенице и в ряде других злаков. Если мы рассматриваем молоко и молочные продукты, то в них, соответственно, есть лактоза — углевод, и есть казеин — белок. И многие люди просто не понимают разницу между белком казеином и углеводом лактозой.

Как отметили эксперты, реакция организма на белок и углевод, которые он не переносит, в корне различна по своему характеру и происхождению. Лактоза, которую также называют «молочным сахаром», часто не переваривается в результате недостаточного количества фермента лактазы — если организм вырабатывает его слишком мало. И тогда появляются проблемы с кишечником.

А вот непереносимость белка глютена — это ближе к аллергии, то есть иммунному ответу организма. Как рассказала Юлия Коковина, это врождённая патология, которая в детстве может проявляться как атопический дерматит. Причина такой непереносимости в недостаточном количестве ворсинок на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, из-за чего кишечник не может нормально всасывать и переваривать этот белок.

Симптомы непереносимости лактозы

Как аргумент против употребления молока поборники здорового образа жизни часто используют тот факт, что в природе молоко якобы пьют только детёныши – для взрослых животных оно не съедобно. На самом деле ген, сохраняющий способность вырабатывать лактазу во взрослом возрасте, вырабатывался у людей тысячелетиями — и помог выжить и распространиться многим народам благодаря появлению в рационе взрослых коровьего молока и продуктов из него.

Но не все народности сохраняют эту способность. К примеру, многие народы крайнего Севера, жители Китая и Японии поголовно не способны переваривать лактозу.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
— Как правило, у детей есть фермент, который способен расщепить в нашем желудочно-кишечном тракте лактозу на две молекулы: глюкозу и галактозу, — пояснила Инна Кононенко. — С течением времени, когда ребёнок отказывается от грудного вскармливания, количество этого фермента начинает снижаться. Это может происходить в разные периоды: у кого-то это может произойти в год, у кого-то в 20 лет, в 30 лет.
Активность этого фермента тоже может быть различной, и снижена она тоже может быть в разной степени. Есть люди, которые могут выпить стакан молока и переварить эту лактозу, но, например, не могут выпить литр молока, потому что фермента будет недостаточно, чтобы расщепить лактозу, находящуюся в литре молока. А есть люди, у которых абсолютно не работает фермент, и они не могут расщепить даже лактозу, которая находится в качестве вспомогательного вещества в капсуле лекарственного препарата.

Какие симптомы говорят о непереносимости лактозы?

— Чаще всего это будут проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, диарея, — рассказала Инна Кононенко.

Как отметила Юлия Коковина, при непереносимости молочного сахара дискомфорт наступает очень быстро: от метеоризма до разных вариаций послабления стула. А вздутие живота и вовсе может быть «как у беременных». Поэтому люди с непереносимостью лактозы, как правило, знают о своей проблеме.

Другие причины непереносимости лактозы у взрослых

Если же ранее стакан молока с печеньем никогда не вызывал у вас дискомфорта, но вдруг появились неприятные симптомы — гастроэнтеролог рекомендует взяться за ведение пищевого дневника:

— Есть очень дорогостоящие анализы, которые не все люди могут сдать, поэтому мы поступаем просто: ведём пищевой дневник, в котором в течение хотя бы 14 или 30 дней пациент записывает, как он переносит эти продукты, появляются ли у него жалобы на лактозную непереносимость: вздутие, послабление стула или другие симптомы. И, если он видит, что без молочных продуктов у него всё прошло, он начинает их ограничивать.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Однако проблемы с кишечником, возникающие при употреблении молочных продуктов, могут говорить не только о сложностях с выработкой фермента лактазы — причины могут быть и в другом. Как отметили диетолог и гастроэнтеролог, нередко организм отторгает молочное из-за дисбиоза (дисбактериоза) кишечника.

— Непереносимость лактозы может быть связана с наличием дисбиоза кишечника, когда недостаточно хорошо работает нормальная микрофлора, и в организме происходит избыточный рост бактерий. Есть такое понятие как синдром избыточного бактериального роста, когда начинает разрастаться грибковая флора кишечника. Это тоже влияет на непереносимость лактозы, и она может усиливаться из-за наличия дисбиоза, — пояснила Инна Кононенко.

Преимущества безлактозных продуктов

В наши дни человек с непереносимостью лактозы легко может найти замену: в магазинах огромное количество молочных продуктов без лактозы, от молока до йогуртов и сыра, есть и множество видов «немолока»: кокосовое, овсяное, миндальное, соевое — на любой вкус. И уже давно употребление таких продуктов стало частью «здорового питания» для всех.

Но есть ли хоть какой-то смысл в подобной замене, если у вас нет непереносимости лактозы? Действительно ли безлактозные продукты полезнее обычных молочных продуктов? Гастроэнтеролог даёт однозначный ответ — нет:

— Если человек здоров — не нужно ни от чего отказываться. Он может употреблять такие продукты, многим нравится, допустим, «немолоко», но отказываться (от молока) и заменять его безлактозными продуктами, чтобы быть здоровым, — в этом точно потребности нет.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Диетолог также отмечает, что, если фермент лактаза вырабатывается в организме в достаточном количестве, продукты с лактозой употреблять можно. Тем не менее, Инна Кононенко всё же рекомендует их ограничить даже здоровым людям:

— Есть ряд исследований, которые говорят, что галактоза — помните, я рассказывала, что лактоза разделяется в организме на две молекулы: глюкозу и галактозу, — что галактоза у взрослого человека не может встроиться в организм. Она будет откладываться в разных местах, поэтому не рекомендуется молочные продукты включать в свой ежедневный рацион. В этом смысле безлактозные продукты могут иметь преимущества, потому что с ними в организм не будет поступать галактоза.

Что такое глютеновая перегрузка

Непереносимость глютена как диагноз ставится ещё в детстве, не заметить её сложно, а развиться с возрастом она не может (только в крайне редких случаях — например, в очень серьёзных стрессовых ситуациях, рассказала Юлия Коковина). Но порой мы можем замечать негативную реакцию на продукты с глютеном, не имея и намёка на диагноз «целиакия».

Объяснение этому есть, оно довольно простое — и, к счастью, никак не связано с генетическими заболеваниями. Как рассказала гастроэнтеролог, у людей при постоянном поглощении вкусных сдобных булок и прочей выпечки может развиться глютеновая перегрузка — своеобразная усталость кишечника от глютена.

— У нас сейчас на каждом углу стоят прекрасные пекарни, человек постоянно перекусывает пирожками, булками и, в результате, перегружает и двенадцатиперстную кишку, и поджелудочную железу.

В случае глютеновой перегрузки лечение простое – отказаться от булок и других продуктов, содержащих глютен, хотя бы на месяц. Если у вас нет непереносимости глютена, отказываться от хлеба и макарон совсем нет никакого смысла. Но ограничивать себя всё же стоит.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
— Все хорошо в меру, — подчёркивает гастроэнтеролог. — А когда это идёт уже не в меру, когда человек, допустим, каждый день ест выпечку, через какое-то время это отразится на желудочно-кишечном тракте однозначно. Это будет или ожирение печени — гепатоз, или липоматоз поджелудочной железы, она будет перегружаться, и мы будем рисковать развитием сахарного диабета. То же самое, например, со свежевыжатыми соками: если их каждый день постоянно пить, это может привести к повышению сахара.

К выпечке – с осторожностью

Свои отношения с выпечкой следует дисциплинировать, а не рвать полностью.

— Мы вообще хлеб советуем есть вчерашний или подсушенный в тостере, свежий не рекомендуем, потому что это провоцирует газообразование почти у всех людей, у 90%, и это нормальное явление, — отметила Юлия Коковина. — А когда человек ест очень много мучного, начинаются и другие проблемы: урчание, вздутие, отрыжка, изжога и другие жалобы.
В этом случае человек просто на месяц исключает это всё, и всё восстанавливается. И дальше уже просто в умеренном количестве, уже не так яро это ест, потому что за 21-24 дня у нас формируется новое пищевое поведение, если мы захотим.

Однако диетолог Инна Кононенко напоминает: с выпечкой мы, помимо глютена, употребляем и большое количество углеводов:

— Углеводы достаточно быстро повышают сахар в крови, так же быстро под действием гормона инсулина этот сахар начинает снижаться, мы после этого хотим есть… То есть при употреблении продуктов, содержащих пшеницу и вообще простые углеводы, я вижу это всю свою многогодовую практику, у человека всё больше повышается аппетит, у него появляются какие-то перекусы… Всё это происходит потому что он садится на так называемые глюкозно-инсулиновые качели, и в принципе съедает больше еды за день и получает больше калорий, что в итоге может привести к нарушению углеводного обмена и к набору массы тела.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Возвращаясь к непереносимости глютена, отметим: по словам диетолога, реакция на глютен у человека, не страдающего целиакией, может говорить о ряде заболеваний — аутоимунных, кожных и т.п.

— Когда у человека появляется какое-то заболевание или предрасположенность к нему, всегда лучше обследоваться на непереносимость глютена, — отметила Инна Кононенко. — В моей практике достаточно часто встречаются ситуации, когда отказ от глютена помогает улучшить состояние здоровья. Это не пустые слова. Глютен – это всё-таки белок, а белки оказывают влияние на нашу иммунную систему.
Но, если мы говорим про здорового человека, то здоровому человеку не нужно исключать глютен полностью.

Итак, золотое правило — всё хорошо в меру. Если же у вас есть реальные симптомы и подозрение на непереносимость лактозы или глютеновую перегрузку – обязательно обратитесь к врачу!