Левашовский хлебозавод открылся в Петербурге в 1933 году. Его проект подготовил советский инженер Георгий Марсаков. Ещё пять подобных объектов были построены в Москве и один — в Ленинграде (Кушелевский хлебозавод).
Видео: 78.ru
Для петербуржцев Левашовский хлебозавод является знаковым, так как в блокаду здесь ни на один день не прекращалась выпечка хлеба.
Поэтому после приобретения завода в 2016-м группой RBI в городе и разгорелись скандалы с градозащитниками. Некоторые из них настаивали, что строение якобы обязательно снесут, а не приведут в порядок.
В реконструкцию девелопер вложил свыше 1 млрд рублей, а длилась она долго.
Теперь на месте бывшего предприятия, занимающего площадь 7000 «квадратов» появятся офисы, в том числе ещё с марта разместилась головная резиденция застройщика, ресторан на 400 кв. м и культурное пространство на 1000 кв. м. А на соседнем участке у компании уже есть ЖК Futurist.
78.ru опросил экспертов, что от этого выиграют петербуржцы и станет ли обновленный Левашовский завод конкурентом уже работающим многочисленным общественным пространствам?
Свою работу как часть компании «Дарница» легендарный завод, где в блокаду при прекращении подачи электричества работники крутили ручные приводы, а когда не было подачи воды, то брали её прямо из Невы, фактически завершил в 2010.
В 2012 корпус предприятия был признан объектом культурного наследия регионального значения. А сам завод окончательно был закрыт.
Его территория стала «приютом» для компаний по шиномонтажу, пищевых производств. Здесь даже устроили конюшню в прямом смысле этого слова и свалку битых автомобилей.
В 2016 году завод вместе с земельным участком на Барочной, 4 приобрела Группа RBI. Совместно с ней архитектурно-дизайнерские решения для строения готовила ABD Architects. Проект благоустройства прилегающей территории принадлежит известному петербургскому архитектору Евгению Герасимову.
Но некоторые активисты всё равно настаивали: объект обязательно снесут, и здесь появится жильё.
В проект застройщик вложил 1,2 млрд рублей.
— Будет здорово, если культурно-деловое пространство, которое мы здесь открываем, сможет хотя бы окупать собственную операционную деятельность. С другой стороны, наличие такой уникальной составляющей в проекте, как отреставрированный памятник, положительно отражается на ценности «жилого» квадратного метра в глазах покупателя, — поделился в беседе с 78.ru президент RBI Эдуард Тиктинский.
Как рассказали в компании, в рамках общественного пространства откроется «Творческая котельная». Это многофункциональный зал с 13-метровым потолком в помещении бывшей котельной хлебозавода, оснащённый современным световым и видеооборудованием. Здесь будут проводиться концерты, выставки, фестивали, деловые и прочие мероприятия.
Кроме того, заработает мультимедийная экспозиция «Блокадный мемориал на Левашовском кладбище», созданная командой «Дома культуры Льва Лурье». В отдельном помещении на 70 «квадратов» световые проекции и аудиовизуальные эффекты позволят посетителям погружаться в атмосферу блокадного Ленинграда. В рамках 9-минутного сеанса они увидят имена всех 3411 человек, живших и погибших с сентября 1941 по октябрь 1943 в квартале, ограниченном Большой Зелениной, Левашовским, Чкаловским
Ещё одна историческая экспозиция, расположенная в центральной ротонде первого этажа, расскажет об истоках и становлении эстетики конструктивизма, главных представителях этого стиля, авторе идеи и создателе хлебозаводов-автоматов инженере Марсакове и в целом об истории хлебопечения.
Организуют здесь и различные учебные классы по архитектуре.
Можно будет погулять и в новом городском сквере перед центральным входом.
Опрошенные 78.ru эксперты отмечают, что хотя в городе уже и так много общественных пространств, однако девелоперу удалось найти в проекте свои «фишки».
Старший консультант отдела исследований NF Group в Петербурге Наталия Киреева отмечает, что круглая форма здания предназначалась для кольцевого цикла приготовления хлеба, а в современных реалиях рынка недвижимости не так много вариантов использования такого конструктива.
— Общественные пространства — самый оптимальный вариант. При этом у компании RBI уже есть опыт работы с круглыми историческими зданиями — газгольдер на Заозёрной был приспособлен под паркинг.
Объект пользуется спросом у арендаторов ввиду уникальной концепции и местоположения в исторической локации, — полагает аналитик.
По мнению вице-президент Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, объект в большей степени построен для нужд девелопера.
— Там, напоминаю, разместился офис RBI, на спекулятивный рынок выведено не так много площадей. Думаю, что они будут востребованы.
Объект получился крайне интересным. Локация, архитектура, история объекта, всё это фишки проекта. И расположение тоже, конечно, является фишкой.
В Петербурге каждый проект редевелопмента уникален. Возможно, повторяются функции (ресторан, кинозалы, многофункциональные залы), но атмосфера каждый раз своя, — рассуждает она.
Как вспоминают в Nikoliers, к 2023 году в Северной столице уже представлено почти 90 различных общественно-деловых пространств, включающих выставочные проекты и творческие кластеры. В числе самых известных: «Этажи», «Севкабель Порт», «Новая Голландия», «Люмьер Холл», «Бертгольд Центр», «Люмьер Холл», Design District DAA и другие.
Креативные кластеры объединяют под своей крышей несколько десятков резидентов, предлагающих разные виды услуг и активностей от лекций и мастер-классов до аренды офисов, конференц-залов или номеров в хостелах/гостиницах при проектах.
Операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев подчеркивает, что новое общественное пространство, несмотря на сравнительно небольшие размеры, имеет ряд уникальных особенностей, которые позволят выделиться на рынке и привлечь свою аудиторию.
Среди таких особенностей: расположение в реконструированном памятнике конструктивизма, мемориальная экспозиция, наличие опытного оператора, который будет формировать интересную программу мероприятий. Также в целом развитие северной части Петроградского района постепенно делает локацию более живой.
Между тем, недалеко от обновленного Левашовского завода должно открыться ещё одно общественное пространство с гастрономическим уклоном «Ре: Карповка».