Общество
21:0124 мая 2023

Самые востребованные профессии будущего: куда поступать вчерашним школьникам Петербурга?

Выбор специальности и вуза – самый острый и важный вопрос в жизни любого вчерашнего старшеклассника. Как определиться, чтобы не потратить годы зря? Какие профессии будут востребованы к моменту получения диплома? Разбираемся вместе с экспертами.
Фото: Pixabay.com

Бюджетных мест в вузах Петербурга стало больше

Совсем недавно для бывших старшеклассников Петербурга прозвенел последний звонок. 23 мая около 29 тысяч юных петербуржцев надели костюмы и красивые платья, повязали красные ленточки и пришли на последнее в своей жизни торжественное школьное мероприятие. Теперь им предстоит горячая пора: 20 июня в вузах Петербурга стартует приёмная кампания.

В этом году в университетах Петербурга выделено больше бюджетных мест, чем в предыдущие годы. Как рассказал на пресс-конференции председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, на 2023-2024 учебный год для первокурсников, поступающих на бакалавриат и специалитет, выделено 29 580 бюджетных мест. Обучаться на бюджете в магистратуре смогут 43 250 человек.

– По сравнению с прошлым годом увеличение общих контрольных мест приёма (на бюджет – прим. авт.) на 610 мест, без вечернего и заочного обучения, – отметил Максимов.

Правда, в самых популярных вузах Петербурга рост количества бюджетных мест не так велик. Как рассказал председатель комиссии по координации приёма в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и ЛО Анатолий Оводенко, в ряде крупных вузов Петербурга разница выглядит весьма скромно: в Политехническом университете бюджетных мест стало больше всего на 5, в ЛЭТИ в 2022 году было 1471 бюджетное место, в 2023 – 1481, ФинЭК увеличил число бюджетных мест с 373 до 412, Военмех – с 660 до 677, СПбГАСУ и Макаровка не прибавили ни одного бюджетного места.

Нововведения приёмной кампании 2023

Есть в 2023 году и некоторые новшества в приёмной кампании: так, если раньше каждый абитуриент мог подать документы на 10 разных специальностей в 5 вузах, то теперь их количество сократилось до 5. Но, как отметил Андрей Максимов, этого более чем достаточно:

– Как показывает практика, абитуриенты обычно подают документы не более чем на три специальности. Так что пять специальностей в пяти вузах – этого вполне достаточно, десять было избыточно.

Кроме того, теперь необходимо выставлять приоритеты: выбирая специальность, абитуриент должен отметить, на каком месте в его личном списке приоритетов она находится.

– По ходу приёмной кампании абитуриент может поменять свои приоритеты, – отметил председатель комитета по науке и высшей школе. – Он может сразу подать оригинал документов, а может изменить приоритеты, если видит, что у него что-то не получается, что он не проходит там, куда изначально хотел.

Не нужно теперь подтверждать документами наличие значка ГТО – некоторые вузы добавляют за него дополнительные 10 баллов. Как рассказал Андрей Максимов, Министерство спорта создало единую базу, по которой факт его получения можно уточнить моментально.

Отпала и необходимость в письменном согласии на зачисление.

– Раньше абитуриент подавал оригинал документов и писал согласие, теперь этого не требуется. Главное, чтобы на момент зачисления абитуриент не отозвал оригинал документов или отметку о заявке на портале «Поступи Онлайн».

Потребности науки и бизнеса

Кто же требуется сейчас стране? Кому работодатели готовы будут платить и через 5-10 лет хорошие зарплаты? Ректор СПбГУ Николай Кропачев на встрече с будущими абитуриентами в декабре 2022 года отметил: страна всегда нуждается в фундаментальных исследованиях.

Среди самых востребованных направлений научных изысканий он назвал высокопроизводительные вычисления, искусственный интеллект, создание новых материалов с заданными свойствами, геномные исследования, биоинформатику, фармакологию и некоторые другие.

А что говорит современный рынок труда?

– На данный момент на рынке труда России и Петербурга наиболее востребованы представители рабочих профессий, инженерно-технический персонал и ИТ-персонал, – рассказала 78.ru Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад. – При этом, конечно, как и прежде, высокая потребность наблюдается в медицинском персонале и научной сфере.

Профессии с самыми высокими зарплатами

Кто же в топе по зарплате? Тут никаких неожиданностей, рассказала Бузунова:

– Самыми высокооплачиваемыми профессиями на данный момент являются профессии ИТ-спектра: data scientist (более 200 000 рублей в среднем на руки), frontend-разработчик (от 150 000 рублей), аналитик данных (от 120 000 рублей).
Также достаточно высокие зарплаты могут предлагаться сотрудникам научной сферы, например, научным сотрудникам на новые направления. Сейчас в Петербурге ищут научного сотрудника-постдок акустика-экспериментатора и предлагают зарплату от 100 000 рублей в месяц.
Ещё одна категория работников с высокими зарплатами – инженерные специалисты. Здесь зарплаты могут доходить до 170 000 рублей. В категории рабочих профессий выплаты могут быть более 150 000 рублей и выше.

О том, что представители рабочих профессий сейчас очень востребованы и могут рассчитывать на очень хорошие зарплаты, мы уже рассказывали.

Фото: Michaela Begsteiger/Global Look Press
Фото: Michaela Begsteiger/Global Look Press

Перспективы финансового роста

У кого зарплаты в ближайшем будущем будут расти? И не просто индексироваться с учётом инфляции, а увеличиваться по-настоящему?

Как рассказала Мария Бузунова, на 15% и более будут расти зарплаты у тех, кто работает на рабочих, массовых и производственных ролях, включая курьеров и розничных продавцов. А вот специалистам с дипломами вузов надеяться на особый рост негде:

– Зарплаты на беловоротничковых ролях могут вырасти до размера инфляции, то есть рост будет не таким выраженным, как для рабочих профессий. При этом динамика зарплат в ИТ-сфере будет более дифференцирована:
  • для выпускников «digital ПТУ» зарплата или не изменится, или может снизиться (за счёт снижения количества вакансий и роста резюме);
  • для мидлов\синьоров зарплаты, скорее всего, не упадут, но темпы роста замедлятся также до уровня инфляции.

Информацией о росте заработных плат поделился с 78.ru и Дмитрий Пучков, директор по развитию платформы «Авито Работа»:

– Мы видим положительную динамику размера заработных плат в начале 2023 года по сравнению с концом 2022. Например, врачам в среднем стали предлагать оплату в 1,7 раза больше, на 10% увеличилась зарплата компьютерщиков, которые зачастую совмещают обязанности инженеров, системных администраторов и программистов.
В ближайшие годы мы ожидаем, что будут расти спрос и зарплатные предложения дипломированных специалистов по таким специальностям, как врач, фармацевт, экономист, компьютерный специалист, программист.

Специальности будущего: на что делать ставку абитуриентам?

Мы вплотную подошли к главному вопросу: какие профессии будут востребованы в будущем? Какую специальность уже сейчас следует выбрать абитуриентам, чтобы не прогадать?

– Очевидно, что в будущем, да и уже сейчас, на передний план выходят профессии, связанные с ИТ-направленностью, в том числе новые, которые появляются вслед за развитием технологий и повсеместной цифровизацией, – рассказал Дмитрий Пучков. – Так, становится больше вакансий для тех, кто обучает искусственный интеллект, пишет сценарии для ботов, создаёт алгоритмы для анализа различной информации: речи, графики, видео.
Всё более востребованы гибридные специализации, например, цифровой лингвист, биоинформатик и другие профессионалы, работающие на стыке нескольких сфер. Перспективны область робототехники или различные системы управления. Так, будет расти спрос на инженеров 3D-печати, проектировщиков медицинских роботов, архитекторов интеллектуальных систем управления.

Аналогичными наблюдениями поделилась и Мария Бузунова:

– На данный момент особое развитие получили профессии, в которых легко включается диджитал-составляющая. Происходит автоматизация всевозможных профессий. Это ярко наблюдается в профессии врача, бухгалтера, продавца, проектировщика, дизайнера.
В связи с такой динамикой особенно ценными и перспективными оказываются профессии, связанные с продвижением, внедрением и развитием автоматизации, искусственного интеллекта (ИИ) и нейросети.

Нейросети как неотъемлемая часть новой реальности

Пугаться нейросетей, как и других передовых технологий, не стоит, уверена глава пресс-службы hh.ru Северо-Запад. Это такая же новая технология, как и множество других, которые давно и прочно вошли в нашу жизнь. Чтобы стать (или остаться) востребованным профессионалом, нужно встретиться с новыми технологиями лицом к лицу – и освоить их:

– Мы видим, что нейросеть очень плотно вошла в жизнь человека, во многих технологиях мы можем даже не понимать, что взаимодействуем с нейросетью. Например, мы уже сталкиваемся с ИИ во время взаимодействия с «умными колонками», когда общаемся с роботами в колл-центрах во время звонка в банк, когда попадаем под распознавание «умных» камер на улицах города и т.д.
Между тем, именно такой толчок в развитии технологии подтягивает за собой и развитие профессий, а не их гибель, как могут говорить и пугать людей в новостях. Вполне вероятно, что в ближайшие годы мы будем писать в своих резюме что-то вроде «работаю с нейросетью» или «уверенное владение нейросетью». И это будет такой же нормой, как когда мы писали «уверенное владение ПК» или «знание Microsoft Office».
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

Мёртвые профессии: какие специальности уйдут в прошлое

Есть ли профессии, у которых нет будущего от слова «совсем»? Какие специальности уйдут в прошлое в ближайшие годы?

– В данном случае корректней говорить не об отмирании профессий, а, скорее, о замене ряда рутинных функций на автоматизацию в различных профессиях, – считает Мария Бузунова. – И здесь достаточно сложно угадать, что из того, что делает условный рабочий на заводе, станет делать робот, а что продолжит делать человек.
Ещё пару лет назад многие говорили, что заводские профессии уйдут в прошлое, но, между тем, сейчас наиболее высок спрос именно на живых людей с рабочими профессиями. Нужно понимать, что за XX век в прошлое ушло, по сути, две профессии: телефонистки и лифтёра.
Что же касается получения образования, стоит задумываться о нём как о важном монументальном базисе, на который молодой специалист может нанизывать новые знания, умения, компетенции, получаемые в процессе работы.

Отсутствие опыта – не проблема

Возможно, будущих выпускников ждёт и ещё один бонус: попасть на работу без опыта, вероятно, станет проще. Уже сейчас работодатели с всё возрастающим интересом относятся к дипломированным специалистам и просто молодым соискателям с пустым резюме.

– На платформе «Авито Работа» число вакансий в группе «Без опыта, студенты» в мае увеличилось по сравнению с прошлым годом в 3,7 раза в северной столице и в 3,8 раза – в целом по стране, – рассказал Дмитрий Пучков. – Мы связываем это как с ростом популярности онлайн-площадок по поиску персонала, так и с трендом на расширение возрастных границ найма. Так, компании стали чаще приглашать начинающих сотрудников. Они стремятся сами обучать и растить таланты, что более эффективно и с точки зрения HR-менеджмента.

Уже сейчас работодатели Петербурга готовы принимать выпускников вузов без опыта на такие вакансии, как менеджер по рекламе, дизайнер, логист, маркетолог.

– Много вариантов трудоустройства для начинающих специалистов есть на производственных предприятиях и в АПК: в этой сфере примерно в трети вакансий указано, что опыт кандидата не имеет значения для работодателя, – отметил директор по развитию платформы «Авито Работа». – Всегда найдутся места для дипломников в стабильных бюджетных сферах – образовании и здравоохранении.
ОбразованиеВузыРабота
Новости партнеров