07:2123 мая 2023

Режиссёр Георгий Товстоногов: гений и деспот, возродивший театр в Ленинграде

Сегодня, 23 мая – годовщина смерти одного из величайших отечественных театральных режиссёров XX века. Георгий Товстоногов – гений, возродивший БДТ и воспитавший целый ряд звёздных актёров. Вспоминаем его удивительную жизнь в нашем материале.
Коллаж 78.ru: Yury Pilipenko/globallookpress.com, пресс-служба БДТ имени Г. А. Товстоногова, flaticon.com/Freepik

Петроградский грузин

Уже почти 30 лет Большой драматический театр в Петербурге носит имя Георгия Товстоногова. Знаменитый театральный режиссёр пришёл в БДТ в середине века и не покидал его с тех пор до самой смерти — 33 года. Именем Товстоногова назван сквер в Петербурге, где он жил, улица в Тбилиси и даже астероид.

Местом рождения будущего режиссёра считается Тифлис — он же Тбилиси. Но младшая сестра Георгия Товстоногова, Натела, утверждала, что на самом деле Георгий появился на свет в Петрограде — тогда вся семья жила на Фурштатской улице. И уже позже Товстоноговы переехали в тёплую Грузию.

Мать Георгия была грузинкой, отец — потомственным дворянином, инженером на железной дороге. Вероятно, именно происхождение в итоге стало для отца Георгия роковым: в 1937 году его обвинили в шпионаже в пользу Японии и арестовали. Но об этом — чуть позже.

Пока же юный Товстоногов удивляет рвением к любимому делу. Школу он закончил в 15 лет — и тут же пошёл по наставлению отца в Тбилисский железнодорожный институт. Однако уже на первом курсе Товстоногов понял, что его непреодолимо влечёт в театр. Бросив институт, Георгий устроился актёром в Тбилисский ТЮЗ.

Хитрый абитуриент

В том же году 16-летний Товстоногов отправился в Москву — поступать в ГИТИС. Выдержать экзамены было для него не сложно, а вот как быть с возрастом? При поступлении он совершил небольшой подлог: исправил в документах дату рождения, прибавив себе два года.

На четвёртом курсе Товстоногова неожиданно отчислили — как сына врага народа, из-за упомянутого ареста отца. Однако спустя несколько месяцев его всё же вернули в институт. Окончив ГИТИС, Товстоногов вернулся в родной Тифлис, где шесть лет служил режиссёром Тбилисского русского драматического театра им. Грибоедова. Тогда же он впервые начал преподавать — студентам местного театрального института.

Но в Тифлисе гению Товстоногова было тесно. Он переехал в Москву, где был художественным руководителем сразу двух небольших театров, параллельно успевая ставить спектакли в других столичных театрах, а также в Алма-Ате.

В 1949 году режиссёр осёл в Ленинграде. Здесь он руководил Ленинградским театром им. Ленинского комсомола — будущим театром «Балтийский дом». А в 1955 году Товстоногов поставил один из самых известных своих спектаклей — «Оптимистическую трагедию».

«Золотая эпоха» БДТ при Товстоногове

Кризис пролетарского театра

Безусловной заслугой Георгия Товстоногова можно назвать возрождение Большого драматического театра в нашем городе. Это сейчас БДТ им. Товстоногова — один из лучших театров Петербурга, да и всей страны. Тогда же, в середине 50-х, Ленинградский БЛДТ им. Горького находился на самом настоящем дне.

БДТ называли «пролетарским» театром — он был основан в 1918 году самим Максимом Горьким. Но в конце 1930-х в театре начался кризис: талантливые режиссёры не приживались, их то арестовывали и расстреливали, то сажали, а то просто выживали.

К середине 1950-х театр и вовсе оказался без постоянного худрука и главного режиссёра — два года им руководила целая коллегия. Актёры совсем отбились от рук, да и штат их раздулся неимоверно. А вот зрителей, по воспоминаниям современников, порой в зале было меньше, чем артистов на сцене. Копились долги, театру грозило закрытие.

Суровая реорганизация

И вот тогда, в 1956 году, на должность главного режиссёра БДТ пригласили Товстоногова. Заниматься возрождением умирающего колосса ему вовсе не хотелось — но руководство партии настаивало. Пришлось подчиниться. 13 февраля 1956 года нового, 11 по счёту руководителя театра представили труппе.

— Я несъедобен! — заявил новым подопечным 41-летний режиссёр, зная, как актёры БДТ любят «съедать» худруков. И вплотную занялся реорганизацией штата.

Георгий Товстоногов избавился едва ли не от половины артистов БДТ: из 79 человек остались 43. А хотелось ещё больше: по воспоминаниям писателя Михаила Захарчука, «способны хоть что-то играть» на тот момент в театре были всего 22 человека — их он и хотел бы оставить в итоге.

Кого-то увольнял, кто-то уходил по собственной воле. Однако это не было жёсткой и бескомпромиссной «чисткой»: режиссёр давал актёру время проявить себя, возможность сыграть лучше в другом спектакле и роли.

«Золотая труппа» БДТ

Те актёры, что остались в труппе, со временем изменились до неузнаваемости. Так, театровед Виталий Вульф вспоминал: актёр Владислав Стржельчик после нескольких лет работы под руководством Товстоногова из совсем не цепляющего актёра переродился в артиста, который ни одного зрителя не оставит равнодушным.

Владислав Стржельчик (слева)/ Фото: Yury Pilipenko/globallookpress.com

В БДТ со временем собралась сильнейшая и удивительно талантливая труппа. Природный талант актёров был мастерски развит и воспитан Товстоноговым. В звёздную плеяду вошли Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский, Кирилл Лавров, Татьяна Доронина, Зинаида Шарко, Светлана Крючкова, Людмила Макарова, Алиса Фрейндлих и множество других звёзд.

Театральный критик Наталья Старосельская в книге «Товстоногов» отмечает, что несколько десятилетий труппа Ленинградского БДТ была лучшей труппой в мире. Пробиться туда было сложнее, чем в МХАТ.

Живые эмоции на сцене

Георгий Товстоногов руководил БДТ 33 года, до самой своей смерти. За это время он успел удостоиться огромного количества наград, премий и званий: всеми желанной «Гертруды» (так в просторечии называли звание Героя Социалистического Труда), Ленинской премии, двух Сталинских, двух Государственный премий СССР. А Народным артистом СССР великий режиссёр стал ещё в 1957 году.

Всего через год после того, как БДТ перешёл в руки Товстоногова, популярность театра резко возросла: вместо 20-30 зрителей спектакли стали собирать полные залы. Все артисты и знакомые режиссёра в один голос говорили: «Он гений». В то же время, Товстоногов был в театре своего рода диктатором, не позволявшим своеволия — и спорить с гением никто не решался.

По воспоминаниям режиссёра и писателя Владимира Рецептера, Георгий Товстоногов «до глубины души» проживал все движения чувств персонажей спектакля. Он проживал все эмоции, заложенные автором в пьесу. Именно поэтому его спектакли получались такими сильными — их называли «сценическими романами». За историей на страницах Товстоногов мог видеть целую жизнь, которая к этой истории привела.

Смерть перед премьерой

Умер великий режиссёр практически в процессе работы. 23 мая 1989 года он провёл в театре генеральную репетицию спектакля «Визит старой дамы» драматурга Фридриха Дюрренматта. Совсем скоро должна была состояться премьера. Попрощался с актёрами, сел в машину и поехал домой. Едва успев остановить машину на Суворовской площади, великий режиссёр скончался за рулём от сердечного приступа.

Педагог и теоретик

Георгий Товстоногов был не только гениальным режиссёром, но и столь же одарённым педагогом. Он выпустил семь книг о режиссуре — как отметил Михаил Захарчук, его учебник «Зеркало сцены» в двух томах является лучшим теоретическим руководством для режиссёров и актёров.

Товстоногов переработал и дополнил систему Станиславского. Критики уверенно ставят двух великих театральных деятелей в один ряд. В 1958 году он начал преподавать в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии — и уже через два года стал профессором. За годы своей жизни Георгий Товстоногов воспитал не только множество блистательных актёров, но и несколько поколений прекрасных режиссёров.

Культура ТеатрыЗвезды