Прямой эфир

Работа для подростков: полезна или опасна «карьера» промоутеров и курьеров?

Маргарита Звягинцева
17 мая 2023, 16:48
Скоро начнутся летние каникулы, и одни школьники полетят с родителями к тёплому морю, а другие выйдут на свою первую работу курьерами или промоутерами. Полезен ли такой опыт и какое влияние он оказывает на подростка? Разбираемся с детским психологом.
Коллаж 78.ru: freepik.com, pexels.com, flaticon.com

Для чего подросткам работать по мнению родителей?

В России ежегодно трудоустраивается около 520 тысяч несовершеннолетних – такими данными в 2022 году поделился со ссылкой на информацию Министерства труда зампредседателя комитета по молодежной политике Михаил Киселев. При этом на сайтах по поиску работы немало вакансий с пометкой «для соискателей с 14 лет» – работодателей привлекает дешёвый труд энергичных юных работников.

Многие родители уверены, что это полезный жизненный опыт. Но так ли это? Стоит ли вообще подростку работать? Не отвлекает ли первая работа от учебной деятельности, не рушит ли планы на более светлое будущее радостью первых заработков? И чья это обычно инициатива – самого ребёнка или его родителей? За ответами на все эти вопросы мы обратились к детскому психологу, профессору, доктору психологических наук Оксане Защиринской.

По словам эксперта, чаще всего решение о работе подросток не принимает самостоятельно – большинство нормальных семей делает такой выбор «коллегиально». Его цель – дать ребёнку протестировать свои возможности, разобраться в себе, постараться повзрослеть за счёт включения в рабочую деятельность.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
– В большинстве случаев психологи отмечают, что здесь подросток становится ведомым. Мало кто из них действительно самостоятельно скреативил вариант подработки и ищет что-то, сам беседует с потенциальными работодателями.

Нередко «направление на работу» от родителей подростки получают как результат плохого поведения, отметила Оксана Защиринская, как попытку восполнить недостаток ответственности и воспитания, объяснить ребёнку, что такое деньги.

– Более того, на работу, в основном, родители отправляют тех подростков, которые и учиться не хотят. Для чего это делается? Чтобы сразу возникал альтернативный вариант: не хочешь приносить пятёрки и четверки – вот, пожалуйста, привыкай к каким-то рабочим профессиям, – рассказала психолог. – А вдруг он увидит, что это всё тяжело, трудно, что от этой работы большая усталость, и в его сознании что-то позитивно поменяется, он согласится с большим довольствием ходить в школу, а не на работу. Вот так рассуждают, в основном, родители.

Полезно ли работать в подростковом возрасте?

Принесёт ли пользу такой опыт? Будет ли ребёнок серьёзнее относиться к жизни, реалистичнее смотреть на перспективы, или лучше обойтись без подобных экспериментов?

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
– В целом, подростку лучше обойтись без работы в 14-15 лет, а сосредоточиться на основном виде своей деятельности – учебной, – считает Оксана Защиринская. – В возрасте 14-15 лет лучше заниматься спортом, регулярно читать книжки и, конечно же, ходить в школу, следить за своей успеваемостью, чтобы потом выбирать из престижных вузов и поступать.
Все работы, которые могут предложить подростку, не направлены на развитие когнитивных способностей, на получение какого-то полезного жизненного опыта – подростки в этом возрасте его ещё мало усваивают.

А возможный негативный опыт может оказаться не слишком полезным, отметила психолог:

– Подросток, когда он оказывается в совсем незнакомой среде, автоматически попадает в группу риска. Его могут обмануть, им могут манипулировать, к нему могут демонстрировать равнодушие – «кому он нужен, всё равно долго не продержится». Могут быть и другие психологические испытания. И тогда учёба может серьёзно пострадать. Поэтому всё-таки лучше учиться всему в своё время.

Вопрос безопасности

Если же ребёнок сам жаждет вкусить взрослой жизни и хочет попробовать свои силы в реальной работе, родителям стоит оказать ему поддержку. И не только психологическую – в наши дни остро стоит и вопрос безопасности.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
– В подростковом возрасте лучший вариант – это совместный поиск работы с родителями, – отметила Оксана Защиринская. – У меня даже были уголовные дела, которые были заведены на подростков, потому что их таким образом обманули на работе, что они заинтересовали своей скромной подростковой персоной правоохранительные органы.
Их иногда заставляют развозить, разносить и делать то, что законодательно запрещено. Сейчас столько мошеннических схем, что, к сожалению, за детьми надо присматривать самим родителям, даже приходить на собеседования, чтобы посмотреть, куда вообще подростка приглашают, что это за люди, и поддерживать с ними контакт.
Я не думаю, что честные работодатели будут против таких вариантов. Наоборот, они будут знать, что, если возникнут вопросы, то есть, кому из родителей позвонить.

Работа как необходимость

А как влияет на подростков необходимость работать, чтобы себя прокормить? Как формируется личность юного человека под воздействием таких обстоятельств?

Как отметила психолог, большинство подростков, не заинтересованных учёбой, не хотят и работать. Поэтому, если ребёнок в сложных обстоятельствах сделал выбор в пользу работы, а не асоциального образа жизни и зависимостей, у него может быть прекрасное светлое будущее. Хоть ради его достижения и придётся приложить много усилий.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
– Если подросток согласился сделать сейчас акцент на вынужденном зарабатывании средств для своего существования, то это будет у него закладывать и социальный интеллект, и выносливость, и повышать возможности для социальной адаптации.
Самое главное – чтобы молодой человек был постоянно занят. А если у него будут рядом такие же сверстники либо замечательный наставник, то открываются очень хорошие перспективы.
Бывает так, что молодые люди из-за нужды сначала уходят в активную работу, а потом встречают хорошую девушку либо парня, попадают в другую социальную среду и идут обучаться на те же самые заочные отделения уже позже, когда понимают, кем они хотят быть, кем они хотят работать. Поэтому это не приговор, когда подросток в 14-15 лет вынужден ориентироваться на регулярную работу.