История
21:5515 апреля 2023

Светлая Пасха: история и традиции древнейшего христианского праздника

В 2023 году для православных торжество выпадает на 16 апреля.
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

ИСТОРИЯ ПАСХИ

Название праздника восходит к библейскому преданию из Ветхого Завета. «Песах» обозначает «прошёл мимо» и отсылает к исходу евреев из Египта.

Позднее Пасха заняла место центрального праздника в христианском календаре и стала ассоциироваться с воскресением Христа.

Поначалу христиане праздновали Пасху в разное время.

В Малой Азии торжество отмечали в 14-й день месяца «нисана», который приходился на март или апрель.

В свою очередь, прихожане Западной Церкви праздновали Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. На Первом Вселенском Соборе в Никее, который состоялся в 325 году, было решено отмечать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии, основанной на юлианском календаре. Такой порядок дел сохранялся до конца XVI века, пока не был нарушен календарной реформой Папы Римского Григория XIII.

На Русь Пасха пришла из Византии вместе с православием.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

КУЛИНАРНЫЕ СИМВОЛЫ ПРАЗДНИКА

Что символизирует пасхальное яйцо?

Согласно преданию, впервые главный символ Пасхи преподнесла в дар Тиберию Мария Магдалина. Услышав от неё «Христос воскресе!», император усомнился в возможности воскрешения мёртвых, после чего скорлупа якобы окрасилась в ярко-красный цвет. Эта легенда дала начало пасхальной традиции окрашивания яиц.

Красный цвет напоминает о крови Христа, пролитой во имя человечества. А само яйцо со времён, предшествующих христианству, символизирует возрождение.

Происхождение кулича

Прообразом этого блюда является греческий артос — квасной хлеб, который принято освещать в первый день Пасхи.

Привычный нам кулич появился только в XIX веке — его предком стала ромовая баба, изобретённая французским кулинаром Брийя-Савареном. Кондитерский деликатес, пропитанный ромом и изготовленный с использованием сухофруктов, вскоре вытеснил с праздничного стола другую выпечку.

Творожная пасха

Это блюдо имеет форму усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Творожную пасху украшают буквами «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Традиционно для изготовления блюда используется специальная деревянная форма — пасочница. На внутренней стороне предмета, помимо букв «ХВ», зачастую присутствуют изображения креста, копья, проросших зёрен, цветов и других символов страдания и воскрешения Христа.

В Санкт-Петербурге существует уникальный православный храм, ансамбль которого выполнен в форме кулича и пасхи. Оригинальная идея принадлежит князю Александру Вяземскому, одному из доверенных сановников Екатерины II.

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ

У центрального в христианстве праздника существует множество рекомендаций для православных.

Категорически запрещается вступать в конфликты и даже просто громко разговаривать. Не рекомендуется заниматься домашней работой — праздник лучше всего встретить в кругу семьи, забыв о ненужной суете. Не следует выкидывать остатки от пасхального пиршества: их лучше отдать на поживу птицам и другим животным. Также, согласно канону, в праздник возрождения Христа лучше избегать посещения кладбищ и панихид.

Наблюдая за погодой, православные делали догосрочные прогнозы. Так, мороз и снег на пасху сулил богатый урожай, а также дождливую весну.

Пасмурный пасхальный день обещал такое же неприветливое лето. Если же небо сотрясают раскаты грома, то впереди «бабье лето».

ПраздникиПасхаИстория
Новости партнеров