В Петербурге появилась новая схема аферы с жильём. Злоумышленники вычисляют недавно продавших свои квартиры людей, а затем звонят им, выдавая себя за представителей банков, риелторской компании или правоохранительных органов. Далее — сценарий знакомый уже многим. Как не попасться на удочку злоумышленников и защитить свои сбережения разбирался корреспондент 78.ru Павел Проломов.
Игра на доверии и страхе — самая эффективная схема, по которой действуют любители лёгкого и нелегального заработка. В копилку к уже имеющимся аферам, добавилась ещё одна. Из-за утечки данных злоумышленники находят граждан, которые недавно продали свою жилплощадь. Среди них оказалась и петербурженка, которая пожелала остаться анонимной. (Семья о пропаже денег ещё не знает.)
Рассказывает, что она продала комнату в коммуналке и собиралась купить другое жилье, но тут ей позвонил мошенник, представившись сотрудником банка, сел на уши, мол, мошенники пытаются вывести деньги со счета, на который поступили средства от продажи, и уговаривают перевести их в якобы более безопасное место. Она и перевела.
В процессе покупки или продажи квартиры приходится контактировать с большим количеством незнакомых людей, поэтому тут важна сильная психологическая подготовка, чтобы на эмоциях не довериться аферистам.
— Мошенники, когда звонят, они называют такие детали, которые могут быть известны только узкому кругу лиц, доверенных, которые участвуют в сделке. И, соответственно, у людей и не возникает звоночка, что, может быть, это телефонные мошенники, — объяснил эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жильё и городская среда» Павел Склянчук.
Звонки от реальной службы безопасности банка — ситуация рядовая, говорят специалисты по защите информации. Единственным правильным выходом в этом случае будет просто положить трубку и самому перезвонить в банк. А чтобы сохранить свои кровно заработанные на счетах, научный сотрудник института кибербезопасности Политеха советует придерживаться простых правил.
— Три шага: первый — парольная защита. Второй — двухфакторная аутентификация. И третья ситуация — следим за безопасностью сим-карты, в том числе блокируем операции по доверенности, — порекомендовал научный сотрудник Института кибербезопасности и защиты информации Политеха Владимир Борисов.
Иногда жертва сама находит охотника через сайты с объявлениями. Клюёт на низкую цену дорогостоящего жилья. Тут надежда на лучшее берёт верх над здравым смыслом, — рассказывают риелторы про один из таких случаев.
— Ему предложили перевести деньги — задаток, в размере 500 тысяч рублей на карту, чтобы эта квартира досталась ему. Там уже скинули все реквизиты. И реквизиты были скинуты на фишинговый сайт, который перенаправлял на снятие денег и изымание всей информации по клиенту и его расчётным счетам, — объяснил учредитель агенства недвижимости Сергей Антонов.
После заключения договора купли-продажи деньги, как правило, хранятся тремя способами: в банковской ячейке, на аккредитиве или переводятся через сервис безопасных расчётов. После регистрации в Росреестре клиент может обналичить свои средства. Банки внимательно следят за этими процессами.
Для финансовых организаций тема мошенничества сейчас стоит на первом месте. Все силы брошены на то, чтобы обезопасить своих клиентов от злоумышленников. Например, если позвонить на номер одного из банков автоответчик первым делом выдаст эту фразу: «Для блокировки карты, а также при подозрении на мошеннические действия, нажмите „0“».
Мошеннических схем несчётное множество, и с каждым годом любители нелегального заработка всё изощрённее подходят к делу. Серьёзной защитой от злоумышленников может стать повышение своей правовой и финансовой грамотности. А потом и родственников можно просветить, особенно пожилых.
Видео: 78.ru
Ранее 78.ru писал, что мошенники научились использовать «Пушкинские карты» в своих схемах.