Экономика
12:2827 января 2023

Бодрящие цены: стоимость натурального кофе на рынке выросла почти на треть

Сначала неурожай в Бразилии, затем санкции, которые заставили российских оптовых покупателей везти кофе окольными путями.
Фото: 78.ru

Кофе может вновь подорожать: такие нерадостные прогнозы сделали экономисты. Они уверены, что в 2023 рынок продолжит лихорадить, закупка и доставка зерна может вырасти ещё на 30%. Напомним, что в прошлом году из-за логистических сложностей кофе уже повышался в цене на треть. Не получится ли, что с новым ростом стоимости продукта, в Россию станут привозить некачественное и дешёвое зерно, и как отличить хороший кофе от плохого — на эти вопросы искала ответы корреспондент 78.ru Екатерина Шипилова.

Вячеслав Пожидаев больше 10 лет профессионально варит кофе. Шутит, что в его жилах течёт уже не кровь, а стопроцентная арабика. В день по долгу службы выпивает около литра бодрящего напитка. Даже приготовление классического капучино бариста превращает в искусство.

Бариста работает в кофейне, где варят кофе из зерен высокого качества. И опасаются здесь одного, что популярный напиток перейдёт в разряд элитарных. Рынок лихорадит последние два года. Сначала неурожай в Бразилии, где расположены около половины всех мировых плантаций, вынудил поставщиков взвинтить цены. Затем санкции заставили российских оптовых покупателей везти кофе окольными путями. В итоге покупка и доставка зерна подорожали на 30 процентов.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Всё шло как — доставлялось в Европу, всё это доставляли в Россию, а поскольку всё откатилось и многие компании боятся работать с Россией, потому что боятся попасть под санкции — всё идет по схеме параллельного импорта — через третьи страны и все это логично приводит к удорожанию продукта, — объяснил заместитель декана факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Давид Тереладзе.

Николай Еланский владелец обжарочного производства. Из Африки, Азии, Китая везёт в Россию зеленое зерно. Отбор ведёт лично. В декабре, к примеру, закупки делал в Кении. В эту страну обычно едут за чаем, фруктами и конечно одним из лучших кофе на планете. В кофейном бизнесе Еланскому удалось выстроить надежные логистические цепочки. Но год назад налаженные связи рухнули. Теперь каждую партию приходится отрабатывать в ручном режиме, иначе заказ просто не дойдет до склада или издержки сделают чашку кофе золотой.

— Если контейнер можно было привезти где-то за 2 тысячи долларов, то он на пике стоил и 15, сейчас такие колебания происходят, это важный фактор и самое главное непрогнозируемый, — объяснил совладелец обжарочного производства Николай Еланский.

Конечно, сдерживать затраты можно было бы, покупая низкопробный продукт. Но поставщикам, которые обеспечивают кофейни, не выгодно снижать планку. Профессиональный бариста отличит хорошее зерно грамотной обжарки от плохого, и просто не станет покупать некачественный товар у экономных бизнесменов. Кроме того, из маслянистых зёрен кофе получится горьким, с неприятными окисленными нотами. При таком дефекте, скорее всего, в процессе обжарки была нарушена технология.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Плохой кофе выдадут квакеры — это зёрна ещё не зрелых ягод, они обычно очень светлые на вид. Конечно, в Specialty сегменте такое редко встретишь. Возьмём, к примеру, эту пачку из Коста-Рики от Бамбу Хани — этот фермер очень удачно вырастил урожай и правильно его собрал. Здесь всё идеально — зёрнышко к зёрнышку.

Кофейни, в свою очередь, выкручиваются, как могут. Весной 2022 года, когда закупка ощутимо подорожала, цены в меню конечно изменили, но не разительно. В среднем чашка капучино подорожала на 20-30 рублей. Остальные расходы на кофе, заложили в другие блюда.

— Мы сделали повышение порядка 10 процентов, потому что в целом производитель на 30 процентов поднял, но мы незначительное повышение провели, чтобы оно было не сильно заметно гостю, — объяснила директор кофейни Инна Лаллав.

В этом году, уверены экономисты, цены, возможно, придётся переписывать вновь. Закупка кофе ведется в долларах, а колебания на рынке продолжатся. По прогнозам экспертов, рост составит 30-40 процентов. Впрочем, меньше пить бодрящий напиток в России явно не станут. Последняя тенденция — варить правильный кофе в домашних условиях. Но тут главное помнить, что хорошее зерно не может стоить слишком дёшево. Цена за пачку 250 граммов в супермаркете должна начинаться от 300 рублей. Всё, что ниже, говорят специалисты, либо распродажа из старых запасов, либо пережжённый неликвид, который поставщикам хочется продать хоть за какие-то деньги.

Видео: 78.ru

Ранее 78.ru писал, что затраты на поставку кофе в Россию выросли за год в пять раз.

МагазиныКафеВидео
Новости партнеров