В России в целом, и в Петербурге в частности, стремительно меняется рынок труда. Рабочую силу теперь принято не покупать — зачислять в штат или подписывать договор — а арендовать, на какую-то конкретную задачу. Это называют фриланс, это называют аутсорс. Это выглядит как разовая работа. Сделать ремонт. Создать сайт. Перевезти груз. Эту задачу выполнят фрилансеры, чаще всего просто самозанятые. С ними можно расплатиться и распрощаться, не думая об их соцпакете, налогах, рабочем времени. Работодателю весьма удобно. А каково фрилансеру? В стране уже больше пяти с половиной миллионов самозанятых, и это количество растёт. Разбиралась корреспондент 78.ru Валерия Борисевич.
Успешный салон красоты, очередь из клиентов и высокий доход. Об этом мечтала Ольга Кожуро, открывая свой бизнес. И всё шло хорошо, пока не началась пандемия. Девушке пришлось в одночасье закрыть дело мечты и перейти на фриланс — пройти обучение на СММ-специалиста и оформить самозанятость. Сейчас Ольга работает маркетологом и помогает крупным брендам продвигать свои продукты и услуги.
— Однажды мне написал очень крупный бренд, я стала их партнёром в бьюти-клубе руководителей салонов красоты. И постепенно они меня пригласили на фестиваль, потом другие. Сейчас я выступаю в качестве спикера в неил-индустрии. Чем очень горжусь. Сначала я работала и там, и тут, а сейчас у меня постоянные клиенты, с которыми я работаю более года. То есть я рассчитывать на свой доход, — объяснила самозанятая Ольга Кожуро.
Фриланс предусматривает разные формы сотрудничества. Одна из наиболее популярных — самозанятость. И таких работников становится всё больше. Если в прошлом году только одна компания из шести сообщала, что сотрудничает с самозанятыми, сейчас к их услугам прибегает каждая вторая фирма.
— В среднем по России каждой десятой компании нужно от 20 до 100 работников вне штата. Каждой тридцатой — более двухсот. Это огромные цифры. Кроме того, работодатели, в основе своей которые ищут специалистов в офис, их количество сократилось. Но при этом, они понимают, что без них не обойтись, и увеличивают количество вакансий для самозанятых, — объяснила руководитель пресс-службы онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников Марина Бузунова.
На рост числа фрилансеров повлияла пандемия. В кризисное время бизнес перешёл на сберегательную модель. Компании и по сей день стремятся оптимизировать расходы на персонал, сократить издержки на поиск, наём и адаптацию новых кадров. Эксперты считают, что в ближайшее время на рынке фриланса будут востребованы курьеры, грузчики, водители, продавцы, а также линейный персонал с низким порогом входа в профессию. Но при этом тренд на привлечение профессионалов вне штата застрагивает практически весь спектр специальностей.
В этом центре по уходу за телом более 40% персонала — самозанятые. Прибегать их услугам для бизнеса выгоднее, ведь не нужно обременять себя соцвыплатами. А если работник не подошёл компании, с ним легко расторгнуть договор и найти нового. Но в беспроигрышной на первый взгляд системе хватает и минусов.
— Среди фрилансеров очень много молодёжи. Молодёжи, которая либо только что закончила университет, либо даже не училась нигде. И вот они приходят к тебе, рассказывают красивую сказку, а я человек доверчивый, и когда начинаешь работать с ними, выясняется, что это просто как мыльный пузырь был. Внутри ничего нет. И это большая проблема, в связи с огромным количеством онлайн-курсов, которые даже не проверить, — отметила руководитель центра красоты и здоровья тела Ася Иванова.
По мнению специалистов по подбору персонала, большую часть самозанятых составляют бывшие «серые» сотрудники с зарплатой в конвертах. Их выход из тени поддерживает и правительство. К примеру, самозанятые платят налоги только с доходов от своей профессиональной деятельности. Ставки низкие — 4% c поступлений от физических лиц и 6% — с юридических. А с 1 июля этого года Кабмин увеличил сумму выплат, доступную в рамках соцконтракта для самозанятых и ИП, до 350 тысяч рублей. Это позволяет начать свое дело со стартового капитала на покупку оборудования, аренду и другие нужные вещи. Планируются нововведения и в социальной сфере.
— С точки зрения страны — это предприниматели. Поэтому если им можно больничный дать, то это будет страховой продукт от реальной страховой компании. Постепенно государство начало рассматривать инициативы о том, чтобы эти страховки субсидировались, чтобы частично такой соцпакет для работников площадок всё же собрать, — заявила гендиректор платформы по подбору внештатных сотрудников Анастасия Ускова.
На фоне изменений молодые сотрудники и вовсе стали терять интерес к офисной работе. По прогнозам аналитиков, рынок фриланса будет только расти: к 2036 году доля внештатных профессий увеличится почти в два раза и составит около 30%.
Видео: 78.ru
Ранее 78.ru писал, что Петербург вошёл в тройку самых удобных городов для фрилансеров.