Общество
15:4125 ноября 2022

Отечественный продукт: в Москве открылся первый российский винодельческий форум

Этот форум как символ: настала новая эпоха российского вина. Энтузиазм его создателей, поддержка государства, достойные инвестиции. И теперь каждый, к кому попадает в руки бутылка с этикеткой «сделано в России», может быть уверен в качестве продукта.
Фото: 78.ru

Ведущие производители вина и эксперты собрались в Москве — там проходит первый российский винодельческий форум. В течение двух дней участники мероприятия обсуждают тенденции и пути развития отрасли. На форуме присутствуют и виноделы из Петербурга — в нашем городе тоже производят вино. О главных преимуществах и особенностях российского вина рассказывает телеканал «78».


Он узнает её из тысячи. Крымская ягода с виноградников агрофирмы «Черноморец» — часть непревзойдённого купажа Инкермана. И директору хозяйства отрадно, что в профессии всё больше тех, кто равняется на качество, а не пытается лишь выжать выгоду из золотой лозы.

— У недобросовестных изготовителей был основной момент, с которого они получали дополнительные прибыли, то есть так называемый бумажный виноград. Сегодня те люди, которые готовы развивать отрасль и только так потом получать в нужном объёме хороший продукт — вот это самое главное, — подчеркнул генеральный директор АО «Агрофирма «Черноморец» Константин Гацоев.

Это зримый итог развития отрасли — звучит на первом винодельческом форуме страны. Он собирает в столице больше полутора тысяч неравнодушных к профессии.

— Отечественный рынок вина состоит на 60% из нашего вина и 40% импорта, во Франции чуть больше 70%, мы думаем, что продвинемся. Мы будем развивать свои сорта, вводить научную базу, более точный контроль сорта в каждой бутылке и даже год сбора урожая, у нас есть такие технологии, — поделился председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселёв.

Этот форум как символ: настала новая эпоха российского вина. Энтузиазм его создателей, поддержка государства, достойные инвестиции. И теперь каждый, к кому попадает в руки бутылка с этикеткой «сделано в России», может быть уверен в качестве продукта.

Теперь у всего этого есть зримый образ. Высокие гости находят его на бутылке «Нового света». Шампанское в Новом свете до сих пор «зреет» в штольнях Льва Голицына — основоположника отечественного виноделия. Это игристое — российское от лозы до бутылки. Матрёшка с гроздью в руках на этикете — тому подтверждение.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Но соответствовать теперь приходится каждому. Третий год в стране действует закон, который чётко определяет: вином в России может называться напиток из отечественного винограда. Теперь виноделы идут ещё дальше: разрабатывают стандарты качества для каждого региона.

— Это большой обширный документ, который начинается от земли и заканчивается бутылкой. Но стандарты высокие, чтобы качество продукции было выше. У каждого региона есть свои особенности — их надо акцентировать и выделять их, — заявил первый заместитель гендиректора АО «ПАО «Массандра» Валерий Тройчук.

Винная отрасль уже сейчас — образец для всего сельского хозяйства. Сотня тысяч гектаров отборных виноградников дарят 500 миллионов бутылок тихого и игристого каждый год. Импортозамещение изменит эти цифры.

— Мы определили за 10 лет ёмкость винодельческого рынка и ёмкость винодельческого производства, которое измеряется фактически 200 миллиардами рублей. И, конечно, мы ждём, что производители смежных отраслей, имеется в виду металлурги и химики, те, кто разрабатывают дрожжи, — пришли к нам со своими наработками, — отметил генеральный директор АО «Моё вино» Арсен Карапетян.

Сами виноделы не сидят месте — дарят новую жизнь целым регионам. «Усадьба Дивноморское» вернуло неповторимый терруар Геленджика на винную карту страны. Молодая винодельня Криница продолжает традицию. Александр Мурузи посадил здесь десятки гектаров отборного французского винограда.

— У нас есть 12 сортов, во Франции было максимально 4-5. В России есть свобода создавать свой терруар и тем более есть подходящие климатические условия, — рассказал главный энолог винодельни Криница Александр Мурузи.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

А ещё — отменные сорта золотой лозы, добавляют учёные.

— Наше виноделие должно иметь своё лицо. Это должен быть красностоп золотовский и сибирьковый, гефеси и сары пандас, должен быть кокур, саперави, понимаете? Генетический анализ показал (нам же вообще объясняют, что всё нам дали, нам и сорта привезли, выясняется), что наш целый ряд автохтонных сортов значительно более древний, чем европейские сорта, и они являются его клонами, а не он их, — подчеркнул президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Но главный секрет успеха — страна всё чаще предпочитает видеть в бокале российское. Именно это вдохновляет виноделов на новые успехи.

Алкоголь
Новости партнеров