Водонапорная башня Обуховского завода на Октябрьской набережной, 104 А, вновь появилась в продаже на «Авито» и Балтийской электронной площадке (БЭП). В первом случае за участок и историческое строение, известное как Пристрельная башня, просят 10,2 млн рублей, а на БЭП стартовая цена на первом интервале снижения оценивается в 37,9 млн рублей. Итоги торгов станут известны уже 6 декабря.
Тем временем 78.ru отыскал ещё десяток зданий в продаже — объектов культурного наследия, построек, за которые борются градозащитники, а также просто нестандартных помещений, смотря на которые можно бесконечно фантазировать, кому и для чего они могут понадобиться.
Есть 2 млн рублей, но нет подходящей жилплощади на территории земли петербургской? Можно рассмотреть дома, стоящие на водной глади. К примеру, хаусбот — мини-дом площадью 22 «квадрата» на платформе-черепахе. Продавец обещает, что в таком здании можно спокойно жить на открытой воде не только с марта по октябрь, но даже зимой.
Любопытный объект появился в продаже 10 ноября — медсанчасть № 1 ГП «Завод им. М. И. Калинина». В 2020 году КГИОП отказался включать прозванное градозащитниками «дворцом медицины» здание с садом в реестр объектов культурного наследия. Однако активисты не прекратили борьбу. Они настояли, что завод был построен в середине XIX века, а не в 1957 году, как обозначено в официальных документах. И в марте этого года суд признал решение Смольного незаконным. Теперь, поскольку здание в сердце Васильевского острова снести нельзя, продавец предлагает разместить там деловой или офисный центр, медцентр, школу и так далее.
Ещё один необычный объект — бревёнчатый дом прямо в центре Петербурга, на Тележной улице. Владелец предлагает устроить в избушке офис — несмотря на внешний ретрооблик, здание вполне себе современное внутри, с интернетом и прочими благами цивилизации.
Комплекс зданий на территории бывшего легендарного военного завода «18-й арсенал ВМФ» в Кронштадте появился в продаже за 200 млн рублей в октябре, при этом ещё в марте текущего года Российский аукционный дом проводил повторные торги по продаже недвижимости обанкротившегося предприятия. Вероятно, успехом они не увенчались.
Между Красным Селом и Новогорелово ждёт своего нового хозяина бывшая школа. Здание, как сообщается в описании объекта, было в аварийном состоянии, теперь же там новые перекрытия, окна, коммуникации и даже есть лифт. За всё добро автор хочет 94,5 млн рублей.
На торги будет выставлен деревянный особняк в Лисьем Носу — бывший жилой дом близ Финского залива, приговорённый к расселению в 2015 году. В 2019-м семьи выехали оттуда, а в апреле 2020-го КГИОП внёс постройку в стиле модерн начала XX века в перечень выявленных памятников.
Несмотря на все преимущества, возни с таким домом предстоит ввиду его статуса немало. Необходима полная реконструкция с сохранением внешнего облика и полная замена инженерных коммуникаций. Ну, а потом можно использовать усадьбу в качестве апартаментов, торгового объекта и так далее, считает автор объявления. За исторические помещения РАД поставил минимальную ставку в 7,3 млн рублей.
В Колпино на продажу выставили здание 1917 года постройки, где в 1990-е находится развлекательный центр с кинотеатром. О нём сегодня напоминает типичный для эпохи сталинского ампира декор фасада: широкий фриз с барельефами «Рабочие», «Колхозники», «Спортсмены», «Артисты». За двухэтажное здание владельцы хотели бы получить 195 млн рублей, отмечая, что в нём можно было бы сделать ТРЦ, ресторан, ночной клуб, музыкальную или художественную школу либо сдавать площади под офисы.
За 300 млн рублей в Северной столице продают комплекс из трёх отдельно стоящих зданий бывшей Орлово-Новосильцевской богадельни. Объект культурного наследия имеет интереснейшую историю: его возвели одновременно с храмом святого равноапостольного князя Владимира, а спонсировала всё мероприятие Екатерина Новосильцева (Орлова). У неё в 1825 году во время дуэли в саду Лесного института с поручиком лейб-гвардии Семёновского полка Константином Черновым погиб сын Владимир, флигель-адъютант Александра I.
Начатое 1 мая 1834 года строительство под руководством архитектора Иосифа Шарлеманя было завершено 15 мая 1838 года. В 1869-м при богадельне открылась начальная школа, с 1919 года храм стал приходским. 17 марта 1932 года его закрыли, в июне того же года взорвали. Оставшиеся стоять здания некоторое время были заселены, после в них базировались то поликлиника, то библиотека, то ясли, то клубы — Союза металлистов, клуб им. Орлова и прочее. До недавних пор в них находилость отделение протезирования стоматологической поликлиники №4 и детское отделение стоматологической поликлиники №2. Владелец комплекса предполагает, что новые хозяева смогут там также обустроить медучреждение либо переделать всё под гостиницу или офисы.
Консульство, апартаменты, элитный офис, ресторан, клуб, представительство, мини-отель, медицинский центр, образовательное учреждение — всё это, по мнению риелторов, можно будет разместить в отреставрированном дворце на Шкиперском протоке. Здание с живописным видом на Финский залив — бывший Караульный дом в Галерной гавани Гребного порта — предлагается купить за 210 млн рублей.
Как минимум второй год на сайте бесплатных объявлений висит в продаже объект с богатой историей. Это водонапорная башня на Батарейной горе в Выборге. Своим появлением она обязана Вяйнё Олофу Кейнянену — финскому архитектору, приложившему руку к десятку строений на Северо-Западе: народной школе в Сортавале, Церкви Всех Святых на кладбище в Ристимяки, не сохранившейся до наших дней, а также памятнику погибшим в Олонецком походе (Aunus expedition) в Каменногорске. Но в ходе восстановления Выборга после советско-финских войн (1939—1944) башня перестала выполнять свою прямую функцию, не успев устареть. Долгое время никто не знал, как использовать подобные помещения, и в 1990-х годах в нижнем ярусе башни, к примеру, размещались бар, сауна и магазин.
Между тем на данный период времени владелец объекта из перечня памятников архитектуры рассчитывает если не на продажу, то на бизнес-партнёрство с расчётом сделать из башни визитную карточку Выборга. К примеру, сообщил 78.ru Алексей Дубов, есть концепция на первом уровне башни устроить гастрономический рынок с продукцией местных производителей, на втором — арт-пространство с выставочным залом, местами для общения и кафе, а по лестнице, расположенной в колоннаде, можно было бы подняться в спортивно-развлекательный комплекс с верёвочным парком, скалодромом, панорамным кинотеатром и прочими высокотехнологичными решениями, а также конференц-залами и офисами для членов клуба.
Подобные объекты можно действительно использовать в нескольких стандартных ипостасях: магазин, салон красоты, кафе и прочее. Главное — при покупке руководствоваться разумом и рыночной стоимостью — а для этого нужны профессионалы, подчеркнул в беседе с 78.ru Игорь Горский, президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
— Нужен не какой-то новомодный дизайнер, который расскажет, что будет, себя представляя Кваренги (Джакомо Кваренги — архитектор, рисовальщик, акварелист и ведутист. — ред.). Он уйдёт, а все затраты понесёт, соответственно, собственник. А нужно поговорить с теми людьми, которые работают на рынке, которые смогли бы сказать в будущем функцию, назначение объекта, предназначение объекта и его востребованность именно в этой функции. Это риелторы, это профессиональные маркетологи из сферы недвижимости, это специалисты по коммерческой недвижимости, — говорит эксперт.
Впрочем, на всякий товар найдётся свой купец. У необычных товаров — таких, как водонапорные башни, нестандартной архитектуры, расположения и истории зданий, — как правило, «купцы» из двух категорий: первая — люди, которые ищут что-то необычное, понимая, для чего они могут приспособить этот объект, который «как чемодан без ручки». А вторая — те, кто действительно видит недооценённость объекта, его эксклюзивность и, например, хорошую локацию с вероятностью роста цены в будущем.
— Здесь вопрос — единственное — касающийся подхода, потому что нет сложившегося каталога и рынка таких объектов. У нас есть каталог старинных автомобилей, каталог раритетных украшений, каталог предметов искусства и так далее. А здесь настолько штучно-нестандартный товар, что очень многие просто не могут устоять. Ему подвернулась водонапорная башня по хорошей цене, или у него сейчас есть средства, или он переговорил с дизайнером, и дизайнер ему объяснил, что он может сделать. Или ему просто захотелось — и он приобрёл этот объект: благо, цены на них сейчас, в принципе, не самые высокие, потому что объекты неликвидные, но объекты со своей изюминкой и со своим возможным продолжением. Помните, был такой мультфильм «Кентервильское привидение», когда американский буржуй купил замок? Там было привидение, и два маленьких брата-близнеца всё время это привидение донимали. А потом привидение улетело. И фраза этого буржуя, она была потрясающая, я запомнил её на всю жизнь: «И теперь этот замок стоит ровно столько, сколько я за него заплатил?». Вот здесь, мне кажется, тоже какой-то лёгкий флёр исторической эпохи, лёгкий флёр эксклюзивности, — он имеет свою прибавку к стоимости, — считает Игорь Горский.
В общем, без учёта обозначенных параметров, того, что за эксклюзивными объектами стоят особые сопровождающие его условия — в том числе в виде КГИОП, пристально следящего за сохранностью памятника, его восстановлением и приспособлением под строго прописанные функции, а также учёта локальности рынка, на который планируется вывести здание, — можно продавать подобный объект годами и десятилетиями, сообщил глава Ассоциации риелторов. Тут главное — работать на рынке России, работать с целевой аудиторией. С теми, кто находится в том сегменте, в котором выставляется объект.