В Кронштадте завершается первый этап реставрации собора Владимирской иконы Божией матери. Специалисты уже почти воссоздали штукатурку, лепнину, согласованы исторические шаблоны профилей архитектурного убранства храма. В ходе работ были и открытия. Подробности узнала корреспондент 78.ru Мария Терёхина.
Во Владимирском соборе Кронштадта кипит работа. Специалисты заканчивают финишный слой штукатурки. Говорят, до этого состояние стен было плачевное. Но с помощью современных технологий храму вернут его исторический облик.
— Мы выполнили лабораторные исследования и подобрали состав наиболее аутентичный. Теперь выполняем воссоздание утраченных элементов штукатурки, — объяснил инженер технического надзора Виктор Вашкевич.
Были в ходе реставрации и находки. В храме обнаружили исторические порталы окон, которые прятались под слоем краски и штукатурки.
— Эти порталы позволили нам снять формы и воссоздать утраченные элементы именно в авторском стиле, — добавил Вашкевич.
А здесь на 16-м ярусе максимально бережно и аккуратно очищают и воссоздают мелкие детали лепнины. Орудуют валиками, уголками, кистями: для каждого декоративного элемента свой инструмент. Сами рабочие говорят, для них такое занятие сродни медитации.
Работать приходится на высоте более 30 метров, под самым куполом. Работают на совесть. Ведь у специалистов просто нет права на ошибку.
— Работа ответственная, хотя бы потому, что на высоту, на которой мы работаем, просто так лишний раз не попадёшь, чтобы исправить свои ошибки, кроме того, работы по реставрациям необходимо выполнять на твёрдом основании, а потому того же высотника будет болтать на верёвке, и он не сможет качественно выполнить реставрацию штукатурки, — добавил заместитель генерального директора подрядной организации Андрей Лавров.
Первый деревянный храм Владимирской иконы Божией Матери для Кронштадтского гарнизонного полка был возведён ещё в 18 веке, спустя полтора века на его месте возвели каменный собор. Именно здесь хранилась главная святыня города — Владимирская икона Божией Матери. В 20-х годах прошлого столетия лик исчез. Много изменений претерпел и сам храм.
Во время Великой Отечественной войны в него попало несколько снарядов, но здание уцелело. Здесь были продуктовый склад, бомбоубежище, рынок. После войны появилась идея построить здесь спортивный комплекс. Однако проект не реализовали, но храм успели взорвать, частично. Например, вот эта колокольня была наполовину разрушена. Уже в 90-е годы храм взялись восстанавливать священнослужители и прихожане. Все делали своими силами.
— Делали с миру по нитке. И вот получилась такая сорочка голубая, красивая. Единой картинки не было, мы только в Москве схему храма внутри нашли, поэтому восстанавливали по частичкам оставшегося, — рассказал настоятель собора Владимирской иконы Божией матери Святослав Мельник.
Сейчас Владимирский собор является объектом культурного наследия регионального значения. Этот статус он получил в 1990 году. Дважды храм пытались привести в порядок силами прихожан, позже он вошёл в программу реставрации, которую КГИОП проводит за счёт средств городского бюджета. На эти цели выделили более 73 млн рублей. На время работ богослужения в храме не останавливались.
Приход владимирского Собора — около 500 человек. И все они с нетерпением ждут, когда со здания снимут леса. В полной мере оценить белоснежно-голубое убранство храма верующие смогут уже в следующем году.
Видео: 78.ru
Ранее 78.ru писал, что в Пушкине началась реставрация Церкви Знамения рядом с пушкинским лицеем.