Отечественное шампанское, точнее правильнее его называть игристое, отечественные вина из наших сортов винограда, который растёт на юге сотни лет: Новый год без традиционного праздничного напитка мы встречать не будем и с прилавком игристое не исчезнет, в том числе благодаря государственной поддержке. Уже в следующем году виноделам выделят значительные средства, а пока телеканал «78» оценил лучшие сорта вина на выставке Russian Wine Trophy.
Этот характерный праздничный хлопок здесь слышится чаще всего. Российские виноделы представляют в Петербурге своё лучшее. Уникальное в своём роде коллекционное шампанское привёз в Северную столицу «Новый свет».
— Кюве — это первый отжим. Это тот сок, который получается буквально самотёком, когда ягоды под давлением дают собственно сок самотёком, минимальное повреждение самой ягоды, ну и, соответственно, наилучшие фракции виноградного сусла, — рассказывает бренд-амбассадор Алексей Кейбош.
Повод выпить игристое есть! Государство увеличит поддержку отрасли на 40% — в следующем году виноделам выделят 3,5 миллиарда рублей. Деньги получат в том числе производители вина из исконных сортов винограда — те, что росли на южных землях страны веками. «Инкерман» представил игристое вино из кокура — по легенде этот белый виноград завезли в Крым с острова Корфу ещё греки несколько столетий назад.
— Успела попробовать только «Спешиал резерв», «Каберне мерло саперави», больше ничего пока не успела. Хорошее вино, комфортная кислотность. Прекрасное вино, — считает участник выставки Russian Wine Trophy Элина Алиева.
Хорошо на российской земле чувствуют себя и традиционно европейские сорта. Винодельня «Криница» на побережье близ Геленджика шесть лет назад сделала ставку на классику из Старого Света, которая раскрылась у нас по-новому.
— «Каберне Совиньон» здесь получается более нежный, бархатистый, это подтверждают наши французские консультанты, которые из года в год сопровождают наш проект, наблюдают и можем точно сказать, что он себя чувствует лучше, чем в Бордо, — подчеркнула главный винодел винодельни «Криница» Людмила Загорулько.
«Массандра», созданная ещё в позапрошлом столетии князем Голицыным, привезла в Петербург два абсолютных хита: «Мускат позднего сбора» и «Мускат белый красного камня».
— Очень яркие вина, выдержанные. Такое сладкое. Такая прям конфетка, кто любит такие десерты — советую. «Массандру» эту именно пробую впервые, — признаётся участник выставки Russian Wine Trophy Антон Береснев.
Популярности российского вина как ни странно, говорят эксперты, способствовала пандемия. Туристы заново открыли для себя южные регионы, а с ними большие и малые винодельни.
— Стали путешествовать по всей стране. Ну, конечно же, захватывая наши винные регионы, тот же самый Крым, тот же самый Краснодарский край. Но так как у нас виноделие уже достаточно большими шагами развивается, и виноделен появилось за последнее время огромное количество, то есть, естественно, они стали их посещать, — делится сомелье Вероника Вильчик.
Российское вино сегодня — знак качества. Площадь виноградников в стране растёт сейчас в среднем на 7% в год. Виноделы подыскивают новые участки, чтобы увеличить плантации и говорят, что для развития им нужно только время.