По всей России и в Петербурге в частности начали работу штабы волонтёров акции взаимопомощи «Мы вместе», в задачу которых входит оказание помощи военнослужащим и мобилизованным, а также их семьям. Дело хорошее и правильное — людям, которые идут защищать нас с вами, необходимо оказывать всяческую поддержку. Вообще, это уже делается довольно давно — с самого начала специальной военной операции — силами энтузиастов, как правило, одиночек или небольших сообществ, занимающихся сбором денег или специального военного снаряжения для наших солдат, передаёт корреспондент 78.ru.
Лёгкие тактические носилки «Фома-215» Влада Высоцкая презентует как эксперт. Сложно поверить, что ещё год назад этого аксессуара вообще не существовало, а сама швея была обычной домохозяйкой.
— Я в начале марта дошивала себе очередное платье, когда мне супруг прислал видеообращение врача тактической медицины о том, что нужны лёгкие тактические носилки для того, чтобы оперативно выносить с поля боя раненых, — делится координатор движения «Золотые руки ангела» по Петербургу.
Средство спасения, которое способно выдержать до 500 кг, тогда только разработали в Москве на курсах тактической медицины. Влада тут же взялась за дело — несколько десятков носилок собрала дома, вместе с 12-летним сыном, а потом подключились единомышленники.
Спустя семь месяцев работа кипит буквально круглосуточно: уже в отдельном помещении, с профессиональным оборудованием, специальными столами и несколькими десятками рабочих волонтёрских рук. Из Петербурга на передовую отправились уже 2,5 тыс. носилок.
— Это острая необходимость сейчас, потому что это наши люди, это чьи-то сыновья, это чьи-то мужья, чьи-то отцы, это необходимо — и все женщины здесь это понимают, — говорит Высоцкая.
В один момент всё для себя понял и Родион Варежкин — наш коллега, оператор 78-го телеканала.
— Я являюсь гражданином этой страны, хочу принять участие и выразить благодарность людям, которые за меня проливали и проливают кровь. Как показывает мой жизненный опыт, если я хочу что-то изменить, я в первую очередь меняю себя. И всё, что я сделал, я принял решение, что хочу узнать, в какие госпитали и в какие больницы привозят раненых, — отметил сотрудник канала.
Туда же Родион стал привозить предметы первой необходимости и не только. Пелёнки, средства гигиены, сладости — всё то, что бойцам не принесут родственники, потому что находятся далеко. И поддержка не заставила себя ждать.
— Ко мне приезжают, бывает, на работу или домой и передают пакетики — и вот это один из самых трогательных моментов. Несколько пар тёплых стелек, несколько пар носочков, трусики сложены, и привозит мне это бабушка лет 70. Для неё важно понимать, что эти тёплые носки, эта шоколадка, эта чашка чая будет выпита человеком, который буквально недавно рисковал своей жизнью для того, чтобы её жизнь оставалась такой, к какой она привыкла, — поясняет Варежкин.
Совместными усилиями иногда удаётся закупать и дорогостоящие вещи. Так, на передовую отправились тактические наушники — умный аксессуар поглощает опасные для слуха шумы, а тихие звуки, наоборот, усиливает.
Ещё дальше пошёл Артур Закиров. Своим поездкам на Донбасс мужчина уже и счёт потерял — сотрудник сферы туризма восемь лет проводит там каждый отпуск, но не у моря, а на передовой.
— Когда ты осознаёшь, что всё, наступил предел, ты уже не можешь, грубо говоря, искать оправдания, что у тебя семья, что у тебя дети, у тебя работа, ты не воевал, ты не знаешь, как стрелять — эти оправдания внутри тебя кончаются, и ты понимаешь, что если сейчас не начнёшь что-то делать, ты потом просто перестанешь себя уважать, — объясняет основатель сообщества «Помощь и поддержка Новороссии».
В 2014-м собирался идти добровольцем, пока не встретился с родственниками раненых, которые ради помощи близким вынуждены были брать кредиты. Артур начал поддерживать сначала пациентов, потом жителей Донбасса, а теперь и бойцов. Для передовой он вместе с единомышленниками закупает квадрокоптеры, тепловизоры, средства связи, бинокли, каски и бронежилеты. За одну поездку удаётся оснастить десять, а то и 12 подразделений.
— Нам нужно сделать своё дело — в целости и сохранности довезти груз, передать его по назначению, снять чёткие и ясные отчёты, чтобы люди видели, что каждая их копеечка дошла по назначению. Самое страшное и тяжёлое за всё это время — это было приезжать к детям-инвалидам. Даже в бою не так страшно, — говорит Артур Закиров.
Не единожды в зоне спецоперации бывала и предприниматель Наталья Гармаш.
— Я сама из Мариуполя, и когда началась война и мой родной город, мой народ стал страдать, я стала страдать вместе с ними, только здесь. И к тому же у меня там родственники, о них не было никаких известий, и я поехала их искать. Я ездила туда три раза, привозила на своей машине гуманитарную помощь — обратно мы везём уже людей, — поясняет женщина.
Вывезти из городов Донбасса Наталье удалось 27 человек, а к ним подтянулись десятки родственников и знакомых.
Город Отрадное местные жители уже называют маленьким Мариуполем. Во многих домах здесь ещё весной приютили беженцев. У кого были свободные квартиры, предоставляли жильё, оформляли регистрацию. Гостей стригли, оказывали профессиональную психологическую помощь и даже делали лечебный массаж — всё, конечно же, бесплатно
А ещё собирали одежду, продукты, детские игрушки — вещей стало так много, что для них пришлось открыть отдельный склад. В любое время сюда может прийти любой нуждающийся в помощи.
— Сам видал, как горит мой дом, как горела моя квартира, всё это прямо на глазах. Вообще, не ожидал, что будут помогать. Всё, что на мне, — всё волонтёрское. В то время радовались даже куску хлеба, — вспоминает беженец из Мариуполя Георгий Тимофеевич.
— Для меня было открытием, что у нас в Петербурге и Ленобласти настолько бескорыстные и добрые люди. Когда мы вошли в этот поток, я поняла, что люди настолько жертвенные у нас — они готовы помогать просто с закрытыми глазами, всё предлагают и доверяют, — объясняет Наталья Гармаш.
За последние семь месяцев волонтёрами стали сотни, если не тысячи петербуржцев. В благотворительных фондах говорят: количество принесённых вещей просто поражает. Пенсионерку Елену Логинову мы встретили в администрации муниципального образования Московского района: принесла любимые книги, которые когда-то читала сама и своим внукам.
— Я считаю, что это частичка души человека, сами книги. И так как я родилась в Ленинграде, раньше у нас книга считалась самым лучшим подарком. Это как что-то такое живое всё-таки, поэтому вот и хочется дать что-то от себя людям, — делится Елена Логинова.
А вот гармонист Виктор Пермяков: отправил в один из госпиталей Херсонской области два инструмента из своей коллекции и музыкальные журналы. Так в семье заведено — на фронте в Великую Отечественную играл отец, а после, в трудные минуты, гармонь поддерживала девятерых братьев и сестёр.
— Гармошка — она нужна, потому что там же не только война, там люди где-то собираются. Эти ребята должны тоже расслабляться, когда есть возможность, — убеждён гармонист.
Петербургские подарки вскоре получат и ещё несколько десятков бойцов. Всё это Александра Менумерова с друзьями собрала буквально за две недели. К удивлению молодых людей в пакетах с носками, стельками и термобельём оказалось множество рисунков и посланий — от самых искренних жителей Северной столицы.
— Мы вас любим, мы всегда с вами — вот это ощущение, что тебя кто-то ждёт дома, и дети тоже в тебя верят. Те видео, что нам отправляли уже ребята с фронта, им очень приятно, когда они получают что-то тёплое, и это не просто какая-то вещь, это ещё и добавленная к этому частичка души, — объясняет Александра.
— У любого события в истории есть плохие последствия и хорошие. И вот если плохие — мы все их знаем, но есть уникальная возможность, когда люди внутри страны начинают объединяться, посредством не ненависти к кому-то, а помощи своим же, то это, наверное, самое лучшее благо, на которое может рассчитывать моя родина, — считает Родион Варежкин.
— Когда ты живешь в Петербурге, когда именуешь себя петербуржцем, это, безусловно, накладывает на тебя определённую ответственность. Это великий город с великой культурой, великими традициями и было бы неразумно им не соответствовать. Я думаю, что да, в Петербурге есть какой-то свой код, который и заставляет, сподвигает людей быть более отзывчивыми к чужой беде, — добавляет Артур Закиров.