Поиск работы в современном мире порой напоминает знакомства в интернете: с одной стороны, очень удобно, что можно просто открыть соответствующий сайт и выбрать что-нибудь подходящее, с другой — а вдруг за красивым описанием скрывается маньяк?.. Конечно, на сайте с вакансиями вы вряд ли нарвётесь на маньяка, но шанс столкнуться с мошенниками, потерять время, деньги и нервы есть всегда. Да и просто обманутые надежды — не самый приятный исход.
Если вы когда-либо искали работу в интернете, то наверняка замечали странные вакансии-«призраки». Они могут висеть на сайте долгие месяцы, а порой даже годы, периодически обновляясь, но не исчезая. Причём предложения могут быть самые разные — от вполне стандартных до совершенно «шоколадных».
Понятно, что вторые вызывают подозрения, но и первые удивляют — почему работодатель не может закрыть вакансию так долго? Стоит ли откликаться на такое предложение, или за ним однозначно не стоит ничего хорошего?
В народе есть множество мифов и легенд, а также вполне обоснованных объяснений природы таких вакансий. К примеру, существует мнение, что на некоторые подобные позиции в компании, на самом деле, принимают «своих» кандидатов, а вакансии публикуют ради создания видимости честного отбора. По другой версии, «лакомая» вакансия может быть лишь наживкой, а кандидату, который на неё откликнется и придёт на собеседование, предложат менее выгодную позицию с меньшей оплатой. Последнее на самом деле случается нередко — жизненный опыт самого автора данного материала и многих его знакомых это, к сожалению, подтверждает.
Если вы решили поискать себе работу не на проверенной серьёзной платформе, а на каком-нибудь «свеженьком» сайте, надеясь на такие же свежие вакансии, то можно столкнуться с отдельной категорией вакансий-«призраков». Согласно всё тем же «народным мифам и легендам», не самые чистоплотные молодые агентства могут вывешивать несуществующие предложения, дабы создать впечатление обширной базы вакансий — и заполучить ваше резюме в свою базу. А то и вовсе потребовать от кандидата денег за предоставление «консультационных услуг», после чего — раствориться навсегда. Схема с оплатой «консультационных услуг», к слову, очень любима также псевдориелторами.
Порой за вакансиями-«призраками» могут скрываться торговые спамеры, цель который — банальный сбор контактов для осуществления спамерской рассылки. В лучшем случае, конечно — потому что в итоге у вас могут выудить не только номер телефона и адрес почты, но и паспортные данные…
Есть и менее страшные теории: так, некоторые предполагают, что несуществующие вакансии могут использоваться для сбора статистических данных, мониторинга ситуации на рынке труда или вовсе сбора информации для научных работ. Что из всех этих теорий правда, а что миф, и как не попасть в неприятную ситуацию, рассказывает 78.ru Мария Бузунова, руководитель пресс-службы платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter Северо-Запад.
Иногда за «долгоиграющими» вакансиями не стоит ничего страшного — лишь банальная потребность работодателя заполучить не одного, а целый ряд сотрудников на аналогичную должность.
— Появление таких вакансий в первую очередь связано с потребностью компаний-работодателей, — объясняет Мария Бузунова. — Дело в том, что публикация вакансий на job-порталах платная. А значит, появление каждой вакансии обусловлено реальной потребностью в поиске нового сотрудника. Вполне вероятно, что та или иная должность (продавец, менеджер, комплектовщик, кассир и т. п.) может быть массовой в компании. Поэтому одна и та же вакансия может публиковаться постоянно, так как в компании может требоваться широкий штат линейных специалистов.
Существует также мнение, что в некоторых компаниях вам могут предложить совершенно реальную работу — но с условием длительной стажировки. Стажировка, конечно же, будет либо малооплачиваемой, либо вовсе бесплатной. А когда вы отработаете месяц, а то и три (если не все полгода) в качестве «зелёного стажёра», работодатель может заявить, что вы не подошли — и отказаться принимать вас в штат как постоянного сотрудника. Но не думайте, что в этом ваша вина — нет, просто на это «лакомое место» вновь найдут бесплатного (или почти) стажёра, а вожделенная зарплата, указанная в вакансии, не достанется никогда и никому.
Мария Бузунова в жизнеспособности такой стратегии сомневается — а если вы всё же попали в подобную ситуацию, рекомендует не забывать о своих правах и жаловаться на нечистоплотного работодателя в соответствующие инстанции.
— На самом деле, постоянно проводить найм работников (с учётом платных публикаций, работы эйчара, онбординга и т. п.) достаточно затратная деятельность, поэтому, даже если такая практика и есть в каких-нибудь компаниях, то, скорее всего, эти работодатели не гонятся за качеством сотрудников — постоянные новички не могут нормально влиться в коллектив, понять специфику работы и стать действительно отличными специалистами на новом месте, — поясняет эксперт. — Кроме того, непрохождение испытательного срока и отказ в трудоустройстве должны быть официально обоснованы с учётом тех деловых качестве, которые есть у работника. И в случае, если компания не сможет адекватно объяснить причину отказа в приёме сотрудника, она рискует получить визит трудовой инспекции, в которую может обратиться сотрудник с жалобой.
Да, друзья, не стоит забывать о существовании трудовой инспекции, куда можно пожаловаться не только на такую ситуацию, но также на невыплату зарплаты, нарушение трудовых прав, отказ в предоставлении отпуска, сокрытие несчастного случая на рабочем месте, на то, что ваше рабочее место не соответствует обещаниям по трудовому договору, и другие неприятные рабочие моменты. И, конечно, помните, что работать без оформления трудовых отношений — очень и очень плохая затея.
Один из потаённых страхов любого человека, находящегося в поисках работы, — нарваться на мошенников вместо работодателей. Что же делать, чтобы не попасть в лапы к махинаторам, и какие грязные схемы могут ожидать вас вместо уютного рабочего места?
Мария Бузунова подчеркнула, что на hh.ru не допускается публикация вакансий от мошенников, так как все работодатели проходят тщательную многоуровневую проверку. Если же вы ищете работу в другом месте — эксперт рекомендует соблюдать ряд правил, которые могут обезопасить вас от таких «предприимчивых работодателей»:
— Первое, что может сделать соискатель, чтобы обезопасить себя от злоумышленников, — это выбирать те источники поиска вакансий, куда попадают только зарегистрированные компании и где все предложения о работе проходят модерацию. Самым безопасным местом для поиска работы остаются job-сайты (работные сайты).
Во-вторых, необходимо ознакомиться с доступной информацией о компании: сфера деятельности, позиционирование на рынке, отзывы бывших и настоящих сотрудников, отзывы кандидатов, которые уже были у них на собеседовании и, возможно, выполняли их тестовые задания. Стоит заглянуть в Рейтинг работодателей hh.ru, и, если компания есть в нём, то точно можно быть спокойным и брать тестовое. Чем больше понятной и прозрачной информации о компании, тем больше вероятность, что она не будет использовать сомнительные схемы.
Правило «бесплатный сыр только в мышеловке» прекрасно действует в случае с мошенническими вакансиями. Обычно уровень зарплаты соответствует профессиональной квалификации кандидата, а высокая зарплата предполагает серьёзный список требований. Высокая зарплата при низких требованиях (или вообще при их отсутствии), расплывчатый функционал — здесь лучшим решением будет пройти мимо.
Если всё же соискатель попался на уловки мошенников или подозревает работодателя в нечестных схемах, нужно обязательно сообщить эту информацию в поддержку сайта или администраторам групп, где была размещена эта вакансия. Куда жаловаться: напишите нам на quality@hh.ru или в сообщество поддержки в раздел «Отзывы о работодателях», желательно — со ссылкой на профиль работодателя на hh.ru или конкретную вакансию (если дело в ней), и опишите, что вызвало ваше подозрение.
Между прочим, тестовое задание тоже может стать причиной размещения вакансии-«обманки». Нечистоплотные компании, отдающие часть работы на аутсорс, любят предлагать жаждущим соискателям часть реальной работы в виде того самого «тестового». Когда же работа сделана и отправлена, работодатель с сожалением отмечает, что вы не подошли. Но в таких случаях о реальном рабочем месте речи не идёт изначально.
К сожалению, на подобные «крючки» в юности попадался и автор данной статьи. И сделал для себя важный вывод: реальное тестовое задание, как правило, довольно абстрактно по своей сути и не содержит требований сделать «от и до» конкретный кейс, который позже можно будет использовать в работе. Примерно той же позиции придерживается и наш эксперт:
— Фрилансеры чаще сталкиваются с тем, что под видом тестового задания им предлагают выполнить объёмную бесплатную работу. Суть такая: соискателю предлагают сделать тестовое задание — например, написать статью, составить контент-план для соцсети, создать дизайн чего-либо, разработать бизнес-план. Кандидат тратит время и силы, выполняя задание, отправляет его «работодателю», после чего тот пропадает со связи или отказывает в сотрудничестве, ссылаясь на то, что человек не подходит или компания уже выбрала другого кандидата. А через какое-то время результат своего труда соискатель может обнаружить опубликованным.
Конечно, это не значит, что нужно всегда отказываться от выполнения тестовых заданий. Большинство компаний использует их для реальной оценки кандидатов, но обычно они не занимают много времени. Если же на выполнение задания может требоваться несколько дней или даже недель, и оно больше напоминает работу или полноценный проект, есть повод задуматься.
Мошенники могут «развести» вас не только на бесплатную работу, но и на деньги. Например, под предлогом оплаты обучения, без которого вас ну никак не могут принять на лакомую должность.
— Схемы могут быть разнообразными, но их объединяет необходимость какой-то оплаты, взноса за что-то, — рассказывает эксперт HeadHunter. — Например, оплата некоего обучения, внесение какой-то суммы для гарантии, оформления медицинской и/или трудовой книжек, заключения договора и т. д. Скорее всего, после перевода такой оплаты кандидат не увидит ни своих денег, ни обещанной работы. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо запомнить золотое правило: ни один порядочный работодатель не будет просить у соискателя деньги за что-либо. Трудовые отношения предполагают, что платят работнику, а не наоборот.
Ценной добычей для мошенников могут стать и ваши данные. Сбор персональных данных — бизнес довольно прибыльный, и продажа вашего номера телефона в базу спамеров — это ещё не самый страшный исход.
— Такой «работодатель» на одном из первых этапов взаимодействия может попросить соискателя заполнить анкету с вопросами, не относящимися к работе, например, попросить контактные данные родственников или интересоваться, «когда вы брали кредиты». Кроме того, мошенники могут запросить избыточное количество документов, которые не требуются для трудоустройства. Эти данные могут дальше использоваться в корыстных целях, например, для оформления кредита, или они могут быть проданы всевозможным спамерам.
В данном случае соискателю важно постараться понять, с каким работодателем он общается, перед тем как отправлять любые документы. Если это официальное трудоустройство в реальную компанию, то всё нормально. Однако если о компании ничего не известно, не было никакого взаимодействия или что-то смущает в поведении «работодателя», лучше никаких документов и данных не предоставлять.
Случается, конечно, что за вакансией-«долгожителем» стоит вполне реальная работа, но вот почему-то в компании наблюдается постоянная текучка кадров — из-за чего вакансию и не удаляют. Как понять, что на этой должности сотрудники не задерживаются, а главное — почему?
— Некоторые популярные бренды — не лучшие работодатели и страдают из-за текучести кадров, — рассказывает эксперт, — Люди приходят «на имя», но быстро сбегают, если им не созданы комфортные условия работы. Известность компании не равна HR-привлекательности. И наоборот: фирма может быть не самой продвинутой, её название не на слуху, но сотрудники держатся за свои места и не хотят менять работу. Они чувствуют уважение со стороны работодателя, его надежность и добросовестность.
Мария Бузунова рекомендует перед собеседованием проверять «чёрные списки» работодателей, коих предостаточно в интернете. По исследованиям hh.ru, 34% петербуржцев проверяют будущего работодателя в интернете — и это экономит немало времени и нервов.
Как отмечает эксперт, главной причиной текучки кадров являются некачественные условия труда:
— По итогам недавнего исследования hh.ru, 74% петербуржцев заявили, что сменят работу, если условия труда на ней их не будут удовлетворять. При этом, их изменение может улучшить ситуацию. Так, на вопрос «по каким причинам вы смогли бы смириться с неудовлетворительными условиями труда?» 76% петербуржцев заявили, что останутся «при высокой зарплате». Ещё 42% «при дружественном и сплоченном коллективе», 3% — «ради сохранения хороших отношений с начальством». А вот 17% не останутся на работе ни при каких обстоятельствах.
Будьте внимательны и осторожны, не переводите «работодателям» денег и внимательно изучайте историю и отзывы о компании перед тем, как решиться на отклик. А главное — ищите работу только на проверенных платформах с хорошей репутацией.