Общество
13:4327 сентября 2022

Дорогие дары: почему хорошая и доступная рыба недоступна для петербуржцев

Спрос на богатую минералами продукцию рек, морей и озёр падает по всей России – и не первый год. И импорт сокращается, и количество на внутреннем рынке не то – предположений относительно причин много. Но решения вопроса так и нет.
Фото: 78.ru

Дары морей и рек со всей России и ещё десятков стран привезли на днях в петербургский «Экспофорум». Компании хвастают уловом, чиновники говорят о развитии отрасли. К сожалению, такого изобилия, как там, на прилавках морской столицы, пожалуй, и не встретишь.

Российские рыболовы в 2022 году выловили 5,35 млн тонн морской живности. Показатели примерно те же, что и в прошлые годы. 70% рыбы ловят на Дальнем Востоке. Основная масса потребителей — в западной части страны. Годы идут, извечная проблема логистики по бескрайним просторам — всё актуальна.

— Активно работаем с логистическими компаниями с точки зрения ритмичности поставок и создания «холодовой цепи». Также принято решение о субсидировании железнодорожного тарифа при поставках с Дальнего Востока пока только по минтаю, но мы предлагаем расширить это и на лососёвые, чтобы логистику таким образом решить, — заявил Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

По словам руководителя Росрыболовства, лососёвая путина в этом году не самая удачная. Уже идут разговоры о том, чтобы закрыть или хотя бы сильно ограничить экспорт красной рыбы и икры — новогодний стол под угрозой.

— С учётом отсутствия поставок атлантической семги на российский рынок, для нас важно обеспечить хотя бы диким лососем внутренний рынок — с тем, чтобы цены были доступны. Сейчас, к сожалению, цена за счёт такого неурожайного года выросла, — отметил Шестаков.

Чуть ли не в каждом докладе на рыбном форуме звучит фраза «разрыв логистических цепочек». Что это значит для конечного потребителя, объясняет шеф-повар петербургского ресторана. Дорадо и сибас — самые популярные позиции в рыбном меню — они закупают в Турции.

— Были проблемы, потому что вся логистика проходила в объезд Украины. Раньше было у нас как: поставка шла там две недели. Сейчас дорадо и сибас может доставляться чуть ли не до 60 дней. Естественно, были проблемы, что рыба приезжала не первого качества, с запахом, естественно, мы возвращали, — рассказал Малик Меликов.

Малик готовит форель со щавелем. Рыба импортозамещённая — мурманская, вместо прежней норвежской. Впрочем, и зарубежный продукт найти удаётся.

— Конечно, у нас норвежской рыбы теперь нет. Ну, например, Индия, Индонезия, с Марокко к нам что-то приезжает. Вьетнам, например. Проблем с рыбой у нас существенных нет, — сообщил шеф-повар.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Но если те самые «логистические цепочки» со временем наладить и удалось, то вот спрос на рыбу у россиян по-прежнему не самый высокий.

— Да, рыбу всегда ели хорошо, но не скажу, что она пользовалась спросом большим, чем другая позиция из меню, например с говядиной или из птицы, — заключил эксперт по кухне.

Правило о том, что четверг — рыбный день, сегодня, кажется, полностью потеряло свою актуальность. Если средняя цена на курицу находится в диапазоне 298 рублей за килограмм, на мясо цены порядка 545 рублей, то рыба — 822 рубля за кило в среднем, отметил глава НКО «Рыбный союз» Александр Панин.

— Это ну не может радовать и, безусловно, не является фактором, способствующим увеличению потребления, — считает он.

По данным «Петростата», за восемь месяцев этого года больше всего подорожали соленые и копчёные деликатесы из рыбы — на 30%. На втором месте креветки — они прибавили в цене 27%. Охлаждённые и замороженные лососёвые +18%. Сельдь + 17%, кальмары + 15%.

Покупателей больше всего печалит ситуация с красной рыбой.

— Больше всего расстраивает — это семга. Она наша — из Баренцева моря. Но цена прям очень высокая, в районе 3 тыс. рублей за килограмм. Неоправданно.
— Я хотела лосось, но, смотрю, дороговато.
— Люблю красную, но уже недоступна. Только смогу треску. Очень редко покупаю рыбу. Раньше покупала чаще, значительно.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Выращивать рыбу самим — это, кажется, самое логичное решение. Особенно в нынешней геополитической ситуации. В следующем году на Ладоге появится новое форелевое хозяйство. Частная компания инвестирует в производство почти 2 млрд рублей. В год планируют выращивать до 5 тыс. тонн рыбы.

— Конкурируем на рынке с ввозной рыбой. Ввозная рыба — это Чили, Фареры. Замороженный лосось, красная рыба, — она существенно дороже, чем выращенная в России. Тот объём, который сейчас выращивают в России, он практически сразу с начала убоя съедается, и его просто не остаётся, — пояснил председатель совета директоров компании по выращиванию форели Максим Быков.

Казалось бы, не нужно тратиться на флот, дальние перевозки. Выращенная неподалеку рыба должна стоить дешевле. Но не всё так просто.

Река Вуокса. Это самое крупное в Ленинградской области форелевое хозяйство. В одном этом садке сейчас около 13 тонн товарной рыбы. В ближайшее время часть поголовья отправиться на прилавки магазинов, часть — на переработку. Сейчас эта радужная форель весит от полутора до двух килограммов. Мальками они вылупились на заводе в Калуге из импортных икринок. В России своих маточных хозяйств практически не осталось.

— Ну проще было, наверное, привозить икринку. Не занимались селекцией, только сейчас об этом задумались. Развиваемся в эту сторону, чтобы быть менее зависимыми от заграницы, — сказал главный рыбовод форелевого хозяйства Александр Костин.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Задача форелевода — конвертировать корм в вес рыбы. По этому соотношению российские производители всегда уступали, поэтому рыбным хозяйствам было выгоднее использовать импортное питание для своего поголовья. Когда доступа к зарубежному корму не стало, пришлось экстренно искать варианты.

— Сейчас произвожу кормление гатчинскими кормами. Нормальные по качеству. Сейчас, конечно, выправляется ситуация, но ещё мы не можем говорить о том, что мы независимы от кормов иностранных, — отметил Костин.

Хоть и окружают Петербург полноводные реки, залив совсем рядом, есть порт, но нет, кажется, самого банального — места, где жители могли бы купить уж точно свежую, и уж точно недорогую рыбу. Пока на практике получается так, что от рыбака до прилавка морские обитатели пройдут через множество рук.

— В Петербурге рыбного рынка не хватает. Ты знаешь всегда, что ты поехал по этому адресу, в этом месте ты всегда найдёшь какую-то рыбу. Там же можно рыбу не только свежевыловленную, там могут быть и те, кто занимается, к примеру, сельдью, — высказался президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар.

Пока статус морской столицы России не может обеспечить петербуржцев качественной и доступной по цене рыбой.

Юбилейный, пятый профильный форум завершился. Уловом похвастались, нужные слова сказали. Через год вернутся. Что за это время изменится на прилавках магазинов — увидим.

ЕдаРестораны
Новости партнеров