Экономика
09:1522 сентября 2022

Что нужно поправить и учесть депутатам в программе новой реновации хрущёвок в Петербурге?

До конца сентября в Петербурге пройдет первое заседание Общественного штаба по новой реновации хрущёвок. Его участники подготовят поправки в закон о комплексном развитии территорий. Между тем, эксперты напоминают: в городе есть разные типы хрущёвок.
Коллаж 78.ru: unsplash.com, пресс-служба ЗакСа

Инициативу губернатора Петербурга Александра Беглова о приостановке действия некоторых положений городского закона о комплексном развитии территорий (КРТ) или так называемой второй волны реновации хрущёвок уже успели оценить депутаты ГосДумы и городского парламента. Теперь всем впереди предстоит долгая кропотливая работа по выявлению и устранению «болевых точек» документа, как выразился спикер ЗакСа Александр Бельский. Он чётко дал понять: штаб обязательно займётся таким важным вопросом, как обсуждение возможности переселять жильцов, чьи дома когда-то в будущем попадут в программу, исключительно в пределах одного района. При этом эксперты готовы развенчать миф о давно истекшем сроке эксплуатации исключительно всех хрущёвок в Северной столице, которых насчитывается около 3500, и отмечают, что к каждой из серий таких домов подход должен быть свой.

На московские рельсы

Одними из первых на предложения Александра Беглова отреагировали депутаты Госдумы Сергей Боярский и Николай Валуев. Последний, известный в прошлом спортсмен, а теперь народный избранник является собственником хрущёвки в Петербурге и рекомендован ко включению в Общественный штаб.

Оба депутата назвали решение градоначальника обсудить все тонкости программы с жителями взвешенным и мудрым. Сергей Боярский и Николай Валуев также оценили идею заранее определиться со стартовыми пятнами, чтоб горожан, чьи дома войдут в КРТ, переселяли в непосредственной близости от прежнего места жительства.

— Это хорошая новость, потому что есть время поработать. Подчеркну, что в Москве эта норма работает, и москвичи уже привыкли, что можно абсолютно спокойно на законных условиях получать свои законные метры в том месте, и в том доме, который строится на месте их жилища, — сказал, в частности, Николай Валуев.
Николай Валуев/ Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com
Николай Валуев/ Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Парламентарии также предложили закрепить за петербуржцами право на получение равного количества метров и комнат.

Сделать всё прозрачным и чётким

Председатель парламента Петербурга Александр Бельский также заверил, что штаб обязательно рассмотрит такой ключевой вопрос, как обсуждение возможности переселять жильцов, чьи дома когда-то в будущем попадут в программу, исключительно в пределах одного района.

— Мы обсуждаем вопрос в рамках Общественного штаба о переселении в границах одного района, именно для этого мы туда привлекли экспертов, депутатов, органы исполнительной власти, общественников, — пояснил он.

Александр Бельский назвал ещё одну ключевую задачу для штаба: сделать механизм проведения общих собраний собственников (напомним, на этих мероприятиях жильцы и будут высказываться, хотят ли они, чтобы дом попал в программу) прозрачным и чётким.

— Мы уже видели примеры, как меняются УК в этих домах, приносят фальшивые документы, и мы должны регламентировать эти вещи, определить первые пятна под застройку, гарантировать людям, что у них будет возможность находиться в пределах того района, в котором будет проходить реновация. В первую очередь мы должны понимать, что закон о реновации — это возможность улучшить своё жилье, никто насильно этого делать не будет, — пообещал Александр Бельский.

Здесь стоит отметить, что громкие скандалы с фейковыми собраниями и липовыми итогами голосования на общих собраниях собственников разражаются в Петербурге с завидным постоянством с начала «нулевых». Иногда даже доходит до уголовных дел.

Фото: Fleig / Eibner-Pressefoto via ww/globallookpress.com
Фото: Fleig / Eibner-Pressefoto via ww/globallookpress.com

Как заверил Александр Бельский, первое заседание Общественного штаба в городе состоится уже до конца сентября этого года.

Не одинаковы с лица

Эксперты рынка недвижимости и историки архитектуры готовы признать, что хрущёвки — это далеко не самое лучшее жильё в городе, но призывают депутатов не грести под одну гребёнку все такие дома и отправлять их тотально под снос.

Обозреватель издания «Бюллетень недвижимости» Филипп Урбан напоминает, что в основном они представлены в Петербурге четырьмя базовыми сериями. Из них две первые 335 и ОД действительно можно назвать откровенно слабыми и нуждающимися в реновации. В таких домах холодно, они продуваются ветром из-за некачественных и износившихся панелей фасадов, для них нормативный срок службы определён в 25 лет и он объективно истёк. Другое дело в том, что серии 335 и ОД строили не в самых интересных для потенциальных инвесторов КРТ локациях: на Гражданке и дальней от центра Пискарёвке.

— Но и среди них есть дома, прошедшие капремонт и хорошо утеплённые. Дело в том, что ещё при экс-губернаторе Владимире Яковлеве, хотя его мало кто помнит, разрабатывалась программа именно санации, а не реновации хрущёвок. Что-то тогда успели сделать, — вспоминает Филипп Урбан.
Фото: пресс-служба Жилищного комитета
Фото: пресс-служба Жилищного комитета

По его мнению, больше всего инвесторов сейчас могут привлечь дома серии 507. Это пятиэтажки на Народной улице, около метро «Елизаровская» и по соседству с проспектом Обуховской обороны с кирпичными внешними фасадами и бетонными блоками внутри. И если в первых сериях высота потолка была 2,5 метра, то здесь речь идет уже о 2,7 метрах.

— Дома этой серии при должном уходе, замене коммуникаций, инженерного оборудования, водоснабжения, своевременном капремонте, рассчитаны на 125-летний срок службы. Так, мнение, что все хрущёвки отслужили своё это распространенный миф, — констатировал Филипп Урбан.

Минимализм и эксперименты из СССР

Как рассказывает эксперт, среди последних серий хрущёвок были ГИ и А. Их строили и возводили в основном в Московском, Кировском и Красносельских районах. Квартиры славились рекордным минимализмом кухонь (5 кв. м) и комнат. Так, на площади в 45 «квадратов» умещалась … «трёшка». Такие объекты были востребованы у больших семей с разнополыми детьми.

— Иногда в этой серии попадаются смежные санузлы и проходные кухни. Так что это вовсе не выдумка современных застройщиков. И есть шутка, что единственное до чего не додумался Хрущёв — это совместить жилую зону с кухонной, как это сделано в студиях или евро-двушках, — отмечает Филипп Урбан.

Как рассказывает историк архитектуры советского периода Дмитрий Гусаров, всего в Петербурге сейчас насчитывается около 3500 хрущёвок, но имеются среди них и откровенно экспериментальные. Есть такое здание, например, около метро «Новочеркасская». Там нет коридоров, санузлов, а площадь комнаты не превышает 4 «квадратов». Сейчас дом преобразован в хостел.

Есть на Ланском шоссе и хрущёвки, которые являются шестиэтажками. На первом этаже по проекту размещаются магазины.

Фото: wikimedia.org/Vladimir Ivanov
Фото: wikimedia.org/Vladimir Ivanov

Массовое увлечение строительством хрущёвок в советские времена Дмитрий Гусаров объяснил просто: там использовались самые дешёвые материалы, а высота в пять этажей позволяла возводить здания без применения металлических кранов, которых не хватало после Великой Отечественной войны и они все шли на нужды промышленного производства.

Как заключили эксперты, при обсуждении включения хрущёвки в КРТ к каждому дому стоит подойти индивидуально и хотя бы постараться узнать его историю.

СтроительствоРеновация/ГенпланНедвижимость
Новости партнеров