Прямой эфир

Заготовки на зиму: как правильно делать домашние консервы

Андрей Макаров
9 сентября 2022, 19:03
Заготовки лучше хранить в тёмном прохладном месте. При выборе магазинных отдавать предпочтение стоит отечественному производителю и внимательно изучать банку: жестяная не должна быть повреждена, в стеклянных должен быть прозрачный рассол без осадка.
Фото: 78.ru

Зима не за горами, а значит пришло время запасаться домашними консервами. Как правильно готовить, хранить и с чем есть закрутки, узнала корреспондент 78.ru.

Огурцы, помидоры, перцы, иногда кабачки. Нина Михайловна уже много лет делает заготовки на зиму. Рецепт неизменен для любого вида овощей.

— В кипяток я кладу всю вот эту зелень, режу по кусочкам. Вскипячу, сахар, соль — и заливаю огурцы. Кладу туда чеснок и уксус. Пару головок чеснока, и уксуса у меня получается две ложки, — рассказывает пенсионерка. — Ну и финальный аккорд: листья чёрной смородины, укроп, вишнёвый лист — и всё.

После консервирования банку необходимо перевернуть и поставить в тёплое место. Через неделю овощи готовы к употреблению.

Заготовки лучше хранить в тёмном прохладном месте. При выборе магазинных отдавать предпочтение стоит отечественному производителю и внимательно изучать банку. Жестяная не должна быть повреждена. Гарант качества овощей в стеклянных банках — прозрачный рассол без осадка.

— Крышка должна не гулять, а плотно прилегать. У практически каждой крышки есть такая контролька, я бы сказала. Макушечка более мягкая. Так вот, она должна быть всё равно втянута в банку. Как только в банке появляется лишний воздух, он выдавливает крышку, и она начинает подгуливать и щёлкать. Этого не должно быть при покупке консервов, — объясняет пищевой технолог Наталия Горбачёва.

В противном случае может случится отравление, вплоть до летального исхода. Всему виной бактерии — клостридии, которые выделяют ботулотоксин.

— В первую очередь, поскольку это нейротоксин, он может действовать на нервную систему. У человека могут появиться такие симптомы, как двоение в глазах, может быть смутное зрение, помутнение в глазах. Может быть ощущение кома в горле, сложность с глотанием, — отмечает врач-диетолог Наталья Круглова.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Шеф-повар Роман Денискин уверяет, что даже если вы уверены в свежести и составе покупной заготовки, торопиться с её употреблением не стоит. Из консервированных продуктов можно приготовить множество вкусных блюд.

— Если мы говорим про соленья, то это грузди, маринованные грибочки. Которые хорошо можно будет нарезать, порубить, пошиковать, добавить ту же самую сметанку, получится соус к курице или к рыбе. Если мы говорим про маринованные томаты или огурцы, они также хороши в соус. Например, огурец — в тар-тар, к тому же самому сэндвичу, — советует шеф-повар детского ресторана.

Роман поделился с нами быстрым рецептом закуски с использованием консервированных овощей. Для приготовления также понадобится белый хлеб, творожный сыр, сливочное масло, немного мёда, красный лук и свежий салат. Хлеб с обеих сторон смазываем сливочным маслом, а затем мёдом, это сделает брускетту хрустящей снаружи и мягкой внутри. Не забываем про сыр и разрезаем на две части.

Берём баночку. Попытаемся открыть её в ручную. Характерный звук означает, что консервы хорошие, воздух был внутри и не выходил наружу. После выкладываем всё на брускетту, добавляем свежий лук, зелень и поливаем оливковым маслом. Красивое угощение для ваших гостей готово. Приятного аппетита!

Диетологи уверяют: закрутки приносят пользу организму — в них сохраняются пищевые волокна и минералы. Кроме того, консервы без добавления масла можно есть, даже сидя на диете. Правда переедать всё же не стоит — солёные продукты отлично стимулируют аппетит.

Видео: 78.ru