— Я бы крайне не советовала, по крайней мере в Мюнхене точно, предъявлять (покупки) таможне! У меня именно там iPhone забрали при попытке поставить штамп на форму tax free.
— Та же история, только во Франкфурте. Ещё оформили кучу бумаг и завели дело. Сказали ждать официального письма…
Такие истории рассказывают друг другу россияне на одном из самых популярных в интернете форумов для путешественников. Этим летом историй о конфискации покупок из багажа русских туристов звучит очень много.
Ещё 11 марта Еврокомиссия анонсировала запрет на ввоз в Россию товаров из категории «люкс» — предметов роскоши, дорогой одежды и вин, дорогой электроники и прочих подобных вещей. Подробный список был опубликован 15 марта и оказался очень велик. На данный момент россияне не могут покупать в странах ЕС и ввозить в Россию любые товары дороже 300 евро.
Исключение составляют музыкальные инструменты, максимальная стоимость которых может достигать 1500 евро, звуковое и видеооборудование (до 1000 евро), а также бытовая электроника — её разрешённая стоимость составляет 750 евро.
На первый взгляд кажется, что проблемы с ввозом «предметов роскоши» обычных людей не касаются. Действительно, в документе Евросоюза на первых местах в списке «запрещёнки» перечисляются трюфели, шампанское, сигары, дорогая косметика… Но, если пролистать список, в нём найдутся самые разные вещи: коврики любых размеров, мужские и женские рубашки, лыжные костюмы, тостеры и микроволновки, пылесосы и фены для волос и, конечно, смартфоны.
Грубо говоря, если вы решите приобрести за границей хороший смартфон или ноутбук средней руки, и не уложитесь в 750 евро (а это по нынешнему курсу — всего 44 тыс. рублей, что для смартфона не так много, не говоря уже о ноутбуке) — вы рискуете не только остаться без покупки, но также заплатить большой штраф и стать фигурантом самого настоящего уголовного дела.
После введения санкций многие бренды прославились на весь мир тем, что просто решили отказывать покупателям из России в приобретении товара. Первой и самой громкой историей оказалась история инста-дивы Лизы Литвин, которая отправилась отдыхать в ОАЭ и решила заглянуть в молл за покупками.
Лиза зашла в бутик Chanel, покрасовалась у зеркала с сумочкой этого бренда, а когда решила эту сумочку купить — менеджер заявил ей, что покупателям из России компания вещи не продаёт. Но есть один «вариантик» — сумочку блогерше пообещали продать, если она подпишет ворох бумаг, в которых обещает не ввозить сумку на территорию России и не носить её в нашей стране.
История эта была обнародована обиженной девушкой ещё 1 апреля — тогда казалось, что это лишь шутка. Но шутить никто и не думал. Самое интересное в данной истории, что магазин располагался даже не на территории ЕС, а в ОАЭ. Но компания, очевидно, решила «подстраховаться», а уж есть ли реальное право отказывать покупателям по признаку гражданства и страны проживания, нет ли его — оказалось для бренда совсем не важно. Позже примеру Chanel последовали другие представители «тяжёлого люкса», не слишком разбираясь, как санкции ЕС соотносятся с базовыми правами человека.
Сейчас, через четыре месяца после введения ограничений на покупки для россиян, количество историй о конфискации продолжает расти как снежный ком. И речь не только о дорогих брендовых сумках. К примеру, петербуржец рассказал о том, как его соседка лишилась купленной у наших ближайших соседей одежды при попытке получить налоговый вычет на границе:
— Проезжали на автобусе финско-российскую границу, у женщины изъяли плащ за 300 евро, когда она пошла ставить штампик.
«Штампик» — печать на документах на возврат НДС за покупки по системе tax free. Многие страны возвращают покупателям-не резидентам сумму налога, включённую в стоимость покупки. Чтобы получить налоговый вычет, необходимо при оформлении покупки за границей предъявить в магазине загранпаспорт и попросить соответствующую форму, где продавец указывает данные о товаре, а вы — собственные контактные и паспортные данные, адрес и прочую необходимую информацию.
Вместе с этой формой, чеками и невскрытыми покупками на таможне необходимо поставить специальный штамп, по которому покупателю вернут сумму НДС — или в специальных пунктах выдачи на границе, или на карту. По крайней мере, всё так просто и легко (особенно если говорить о переводах на карту) было до начала спецоперации и невероятного водопада санкций, обрушившегося на Россию весной 2022 года.
Сейчас получить налоговый вычет за границей даже на товары в рамках установленной стоимости получается далеко не всегда. К примеру, петербуржец Александр рассказал, что в магазинах покинувшей Россию сети H&M в Эстонии налоговый вычет не оформляют россиянам в принципе — вне зависимости от стоимости покупки:
— В Таллине, в (торговом) центре Rocca al Mare в H&M tax free не делают никому. И во многих магазинах H&M, и ещё в паре других, где были, отказались оформлять tax free. Показали в компе на запрет, так как Россия является недружественной страной!
Отметим, что закона, запрещающего гражданам России получать налоговый вычет за товары, стоимость которых не превышает 300 евро, не существует — а значит, это ни что иное, как самоуправство компании, нарушающее права россиян.
Такие истории поступают от граждан РФ из самых разных стран.
— Мы пытались оформить tax free на товары дороже 300 евро и дешевле — нигде не оформили. Сказали, что теперь не могут на российский паспорт заполнять данные, — жалуются в интернете наши граждане на Родосе (Греция).
Но налоговый вычет — не самое главное, когда тебе нужно купить, к примеру, технику, необходимую для работы. А её за рубежом россиянину могут и вовсе не продать. Вот что рассказывают наши сограждане о попытках приобрести за пределами РФ банальный ноутбук:
— Из-за санкций сейчас невозможно русским вернуть деньги (по tax free). Товары дороже 300 евро даже продавать нельзя, если формально следовать инструкциям. Нам в Будапеште iPhone продали, а MacBook не хотели. Потом пошли на встречу, но предупредили, что tax free оформить не смогут.
Наши читатели также сталкивались с проявлениями подобной несправедливости. Так, согласно опросу, из 94 проголосовавших четверо получили отказ при попытке оформить налоговый вычет, двое лишились покупок, а ещё двое попали в полицию из-за товаров, которые они пытались привезти домой. А вот пятеро опрошенных привезли покупки домой без проблем — потому что не декларировали их на таможне.
Форумы петербуржцев, привыкших к поездкам в Финляндию и страны Прибалтики за покупки, пестрят советами о необходимости придать купленной за рубежом вещи «использованный вид». О возврате налога никто уже особо не мечтает — советуют выбрасывать коробки, надевать на новые смартфоны старые чехлы и обязательно говорить, что вещь куплена давно, а в идеале — в России…
Что же думает обо всём этом юрист? И как быть, если тебя вдруг задержали на границе с новеньким смартфоном дороже 750 евро, а доказать, что он старенький, не получается? Ситуацию комментирует для 78.ru Алексей Койтов — юрист в сфере прав потребителей и сопредседатель Союза потребителей РФ:
— Я бы отметил одиозность ситуации, потому что запреты и ограничения на вывоз чего бы то ни было из какой бы то ни было страны в истории человечества всегда были связаны с нехваткой на внутреннем рынке товаров и услуг, с какими-то объективными вещами. Здесь же говорить о какой-то правовой составляющей не приходится вообще. Здесь исключительно политика. Которая превращена в некие инструменты репрессивных мер.
Никакого права здесь нет, право — это про то, как помочь человечеству организовать себя в рамках его потребностей. Поэтому и говорить о правовом регулировании, правовой ответственности просто некорректно, на мой взгляд. Это, скорее, уже не про потребителя, это уже не правовой вопрос. Сфера потребления — это про отношения между гражданином, когда он для себя лично что-то приобретает, и хозяйствующим субъектом. А здесь речь уже об основных неотчуждаемых правах человека, которые вот так попираются.
Алексей Койтов отметил, что в каждой стране ЕС свои законы, несмотря на общий пакет санкций. Поэтому предугадать, как поведут себя сотрудники таможни в том или ином государстве, довольно сложно. Где-то могут «отказать в tax free, но оставить товар по доброте душевной» и отпустить — россияне делились подобными историями в соцсетях. А могут вызвать полицию, конфисковать, выписать штраф на сумму покупки и завести уголовное дело. И вполне вероятно, что последнее приведёт к реальному сроку.
— Условный запрет на вывоз чего-то, я так подозреваю, будет квалифицироваться как контрабанда, — отметил юрист. — Хотя контрабанда — это всё-таки нелегальный ввоз чего-то в страну. Но тут, видимо, будут действовать схожие нормы.
Действительно, в отсутствии реального правового обоснования происходящего в данном случае порой применяется наказание по статье о контрабанде — а это довольно серьёзная статья в любой стране. Тем не менее, Алексей Койтов подчеркнул, что законы сейчас меняются очень быстро, и никто не гарантирует, что, купив себе смартфон в рамках 750 евро сегодня, завтра вы сможете беспрепятственно вывезти его в Россию.
Как же быть, если вы уже купили дорогую технику за рубежом, а о санкциях узнали позже?
— Незнание закона не освобождает от ответственности — эта доктрина работает во всём мире, — разводит руками эксперт.
Но если вдруг вы приобрели вещь по какой-то невероятной скидке — обязательно сохраните чек. В других случаях можно на свой страх и риск «замаскировать» вещь под старую. Но стоит ли вероятное уголовное дело такого риска?
— Единственный совет — вообще туда не ездить, — уверен Алексей Койтов. — В условиях предвоенного времени ехать в недружественную страну — это уже риск, но раз уж поехали — хотя бы ничего не покупайте. А в остальном, каждый должен отдавать себе отчёт, что весь риск последствий он берёт на себя, как правовых, так и не правовых. У нас многие люди любят по краю пропасти пройти и не сорваться. Желание приобрести какие-то вещи, которые там дешевле или которых у нас нет — это понятное, нормальное желание. Но нужно всё-таки понимать и соотносить риски.