Первой в топе неочевидных достопримечательностей Северной столицы станет лютеранская церковь Анненкирхе. В стенах разрушенного страшным пожаром в 2002 году здания чего только не было: и немецкоязычный приход, и кинотеатр, и даже рок-клуб. Кирху ещё не восстановили после пожара, однако полуразрушенная эстетика здания придаёт ему только больше загадочности и готичности. Сейчас в Анненкирхе проводят концерты, выставки, лекции и ярмарки, а полюбоваться её интерьерами и сделать красивые фотографии можно совершенно бесплатно. Кстати, во дворе кирхи снимали сцены из легендарного «Брата», а сейчас там находится бар известных петербургских рестораторов с живописной летней террасой.
Ещё одна необычная точка на карте «религиозного» Петербурга — это буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» вблизи Елагина острова. Построил его создатель знаменитого Елисеевского магазина Барановский, а эскизы витражей в храме рисовал сам Николай Рерих. Сейчас место стало пристанищем для всех петербургских буддистов, а также одним из самых аутентичных мест города, где можно ощутить себя частью восточной культуры.
Одним из самых недооценённых садов города на Неве можно назвать Лопухинский сад на Каменноостровском проспекте. На его месте в 18 веке проходили бои русских со шведами, затем здесь возвели аптекарский город и ещё позже отдали его князю Лопухину. В 90-е парк оказался заброшен, но после реконструкции в 2015 году здесь вновь появились ухоженные тропинки, скамейки и пруды, рядом с которыми можно устроить уютный летний пикник.
Каждый май Сад дружбы на Литейном заполняют сотни горожан и туристов, встающих в очереди ради фото с сакурой. Однако и без сакуры в саду есть на что посмотреть. Его подарил на 300-летие Северной столицы город-побратим Шанхай. В атмосферном китайском саду можно увидеть главные атрибуты востока: львов-лягушек, охраняющих вход в беседку, узоры с китайскими драконами и камни — символы вечности.
«Кладезь» самых необычных городских скульптур — это определённо дворик филфака СПбГУ. Здесь расположился и «гоголевский нос», и огромная улитка, и бегемотиха Тоня, и даже Фонтан любви. А начало этой коллекции положил самый известный памятник вуза — «Размышления о Маленьком принце» Арсена Аветисяна. Кроме того, весной здесь цветёт «не попсовая питерская» сакура. Дворик открыт для посетителей по будням и субботам с 10 до 18 часов. Правда, чтобы туда попасть, необходимо показать паспорт и получить пропуск.
Любителям ярких фото точно стоит зайти в Мозаичный дворик на Чайковского, 2. Художник Владимир Лубенко вместе с учениками Малой Академии искусств создали из обыкновенного двора в центре Петербурга настоящее произведение искусства в стиле Гауди. Стены, скамейки, поребрики покрыты разноцветными мозаиками и надписями, а по всему периметру двора расположились необычные скульптуры.
Ещё один стилизованный двор Петербурга расположился на Загородном проспекте, 18. Шахматный дворик в духе «Алисы в стране чудес» представляет собой разноцветное шахматное поле с огромными фигурами, а вокруг него выстроились автомобили и качели для детей и лавочки — для отдыха взрослых.
Необычное арт-пространство «спряталось» в одном из дворов Литейного проспекта на месте особняка Лопухиных-Нарышкиных. «Третье место» появилось в Петербурге не так давно, поэтому даже не все местные жители успели с ним познакомиться. ThirdPlace заполнено необычными арт-объектами молодых художников, а также здесь проводят кинопоказы под открытым небом, лекции и творческие занятия. Кроме того, в этом общественном пространстве царит настоящее гастрономическое раздолье: здесь есть и кофейни с вкусными завтраками, и кафе с ланчами, и уютные бары для вечерних посиделок.
Петербург несомненно — музейная столица России. Но помимо всем известных картинных галерей увидеть интересные коллекции, работы молодых художников и полюбоваться уникальной архитектурой стоит в Академии художеств им. Штиглица. Музей Академии хранит шедевры прикладного искусства, а его залы по архитектуре можно сравнить разве что с Эрмитажем. Поскольку в стенах здания постоянно проходят лекции и семинары, попасть туда можно только через экскурсии.
Один из самых необычных музеев Северной столицы — это Музей стрит-арта на Шоссе Революции. Знаменитые уличные художники со всех стран мира ежегодно обновляют экспозиции на стенах музея, который до начала 90-х был процветающим промышленным заводом. Кроме того, в музее есть постоянная экспозиция из 50 авторских работ. Попасть на экскурсию можно в любой выходной день недели.
Полюбился горожанам и Музей советских игровых автоматов на Конюшенной площади, который, безусловно, станет «жемчужиной» в маршруте любого туриста в Петербурге. Здесь находится более 50 до боли знакомых всем советским детям автоматов с такими играми, как «Морской бой», «Снайпер-2», «Хоккей», «Лоцман» и другие. Кроме того, в музее есть торговые автоматы с газировкой «из прошлого», аналоговая фотобудка и таксофон из фильма Кирилла Серебренникова «Лето».
Тем туристам, которые посмотрели в черте Петербурга всё самое интересное, стоит поехать к красотам за пределами города. Например, к одному из старейших маяков страны — Маяку Толбухин в Кронштадте. Эта башня служит ориентиром для судов, следующих в порты Петербурга и Кронштадта, но также одной из любимых у горожан достопримечательностью. Полюбоваться им можно издалека либо с воды на экскурсионном катере. Добраться же до маяка можно от станций метро «Старая деревня» и «Беговая» на автобусе №101, от «Чёрной речки» на маршрутке №К-407 либо от «Проспекта Просвещения» на автобусе №207.
На берегу реки Грязна в Рождествено (гатчинское направление) раскинулись красные карстовые пещеры. По легенде на месте этих пещер была церковь, которая затонула после осквернения шведами; церковь провалилась под одну из пещер, и на этом месте забил «волшебный» родник. Добраться до пещер можно как на личном авто, так и на общественном транспорте — например, на автобусе от станции «Сиверская» или на одной из маршруток прямо из Гатчины. Также для посещения «марсовых» пещер понадобится удобная резиновая обувь и каска.
На том же гатчинском направлении вблизи деревни Новое Хинколово расположилось ещё одно «инопланетное» чудо природы — Борницкий карьер. Карьер отчасти затоплен, и на одной его части находится небольшое озеро с лазурной водой, а на другой — песчаные горы, напоминающие пустыню. Здесь можно сделать необычные фотографии, а также искупаться в озере — правда, синоптики пока не рекомендуют открывать купальный сезон в Петербурге и Ленобласти, поэтому с плаванием лучше немного повременить. Самый оптимальный путь до карьера — на автомобиле по Гатчинскому или Киевскому шоссе.
Не стоит забывать и про «хит» прошлой зимы — природный заказник Линдуловская роща, который не менее живописен в летнее время. Здесь есть экотропа, рядом с которой растут более 4000 деревьев, сохранившихся ещё со времён Петра Первого. Вход в заказник абсолютно бесплатный, а доехать до него можно на электричке или маршрутке от «Проспекта Просвещения» до станции Рощино.