Долгие часы в архиве и детальная проверка фактов. 17-летний петербуржец Николай Базаров изучил историю госпиталей блокадного Ленинграда и нанёс их адреса с описанием на карту. Она показывает, какие учреждения города были переоборудованы для лечения раненых бойцов.
Например, на карте есть дом № 48 на набережной реки Мойки, сейчас здесь находится педагогический университет имени Герцена. В корпусе вуза, где сейчас висит табличка «спортивные залы», в военное время работало приёмное отделение для раненых.
— Бойцов заносили на носилках в госпиталь, дежурная медсестра назначала бойца сразу же в отделение, если говорить о самом госпитале, то он был очень многопрофильный, — рассказал автор карты.
Эвакуационным госпиталем 1014 руководил Николай Шаталов. В свободное время главный хирург с разрешения властей брался за фотоаппарат, чтобы создать хронику больничной жизни. Снимки рассказывают, как раненые поступали в госпиталь, а когда шли на поправку — участвовали в художественной самодеятельности, интересовались последними новостями.
— Составляю карточку на каждый госпиталь, то есть с какого по какое он находился в определённом здании, далее каждый адрес выверяю. Добавляю на карту уже современный адрес, после войны происходили и переименования улиц, — отметил Николай.
Видео: 78.ru
Идея создать карту госпиталей и медсанбатов Ленинграда посетила Николая, когда он изучал биографию прадеда — пулемётчика на Ленинградском фронте.
— Немцы предприняли попытку разведки боем. Завязалась перестрелка, в результате прадед был ранен тяжело. Его доставили в медсанбат, и он умер 1 сентября 1943 года, — рассказал создатель карты.
Молодой человек трудился над картой полтора месяца, выкраивая время между учёбой в колледже и работой. Долгие часы он проводил в военно-медицинском архиве. Документы нельзя было фотографировать. Нужные сведения Николай Базаров кропотливо записывал вручную. На карте около пяти сотен отметок. Автор говорит, их больше, чем лечебных учреждений в блокадном городе. Некоторые переезжали, поэтому важно было проследить историю их перемещений в учреждения Ленинграда — от детских садов до общежитий.
— Медсанбаты в основном занимали здания школ на южной окраине города, которые были построены незадолго до войны. Если посмотреть на эвакогоспитали, то они занимали территорию, более приспособленную для размещения госпиталя, например, здание институтов университетов, дворцы культуры, — заявил молодой человек.
Николай говорит, что карта вызвала искренний интерес не только у петербуржцев. Жители других городов России оценили его энтузиазм и попросили развивать идею. В ближайшее время автор карты планирует дополнять её адресами госпиталей, работавших в годы Великой Отечественной войны по всей стране.